Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Багги Чаборз в силовых структурах России

Багги Чаборз в силовых структурах России

 

На параде Победы на Красной площади будут продемонстрированы багги «Чаборз М-3» Росгвардии.  В зависимости от ситуации машины  могут быть вооружены автоматическими гранатометами АГС-17 «Пламя» либо АГС-30. Багги «Чаборз» активно используются как Росгвардией, так и вооруженными силами России.

 

Первые случаи применения багги в условиях боевых действий произошло в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году. Тогда, подразделения специального назначения США и Великобритании активно использовали машины этого типа для выполнения задач в пустыне. Багги использовали как для транспортировки личного состава, так и служили носителями тяжелого пехотного вооружения. В частности на них устанавливались крупнокалиберные пулеметы, автоматические гранатометы и даже ПТРК. Высокая проходимость и относительно небольшие габариты сделали их незаменимыми при проведении боевых операций в пустыне.

 

Отечественные силовики также понимали необходимость создания подобного транспорта для наших вооруженных сил и правоохранительных органов. В частности, легенда спецназа ВДВ, подполковник Анатолий Лебедь разработал багги собственной конструкции на базе автомобиля «Нива».

Подполковник спецназа ВДВ Анатолий Лебедь за рулём багги собственной разработки.

Однако, основным производителем багги для силовых ведомств стал расположенный в Чечне завод «Чеченавто» из города Аргун. В феврале 2017 года там было начато производство баги «Чаборз М-3». Машина этого типа, оснащенная двигателем мощностью в 98 л.с. способна развивать на шоссе скорость до 130 км/ч. «Чаборз М-3» может перевозить троих военнослужащих. В качестве вооружения машины могут быть использованы пулеметы Калашникова, либо автоматические гранатометы АГС-17 или АГС-30. Машина применялась российскими силами специальных операций в Сирии.

 

Летом 2017 по заказу Российского университета спецназа была разработана 6-ти местная версия багги «Чаборз». Она получила наименование «Чаборз М-6». Машина отличается более мощным двигателем ( 150 л.с.). Кроме того, планируется наладить выпуск модификации «Чаборз М-6» с дизельным двигателем мощностью в 200 л.с. Машина может быть вооружена крупнокалиберным пулеметом «Корд», автоматическим гранатометом АГС-30 либо минометным комплексом «Сани»

 

С осени 2017 в войсках ЮВО отрабатывается использование  машин типа «Чаборз» при высадке вертолетных десантов. Десантируемая с вертолета машина открывает новые возможности при проведении аэромобильных операций. Наличие подобной техники существенно повышает мобильность действующих в тылу врага подразделений.

 

Боевые машины  «Чаборз» состоят на вооружении как ВС РФ, так и Росгвардии. Особое распространение они получили в спецподразделении СОБР «Терек», дислоцированном в Чечне. Развитие машины продолжается, и, по заявлениям производителей,  скоро мы увидим абсолютно новые модели багги для российской армии.

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • James 03.05.2019

    Эти багги слишком широко открыты. Что было бы более praticle-это вооруженная бронированная машина с дронами, используемыми для разведки окрестностей




    0



    0
  • James 03.05.2019

    Бронированный автомобиль с БПЛА использовались для разведки прилегающих районов




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)