Бахрейн обвинил Катар в подкупе террористов

  
0
Аль-Джазира о связи Бахрейна с Аль-Каидой

 

Катар «платит террористам», чтобы те пятнали репутацию Бахрейна — с таким заявлением выступило бахрейнское Министерство обороны после того, как в эфире катарского канала «Аль-Джазира» вышел документальный фильм «Те, кто играет с огнем», (Players with fire) о предполагаемых связях властей Бахрейна с террористической организацией «Аль-Каида» (Al-Qaeda, запрещена в РФ).

«Видеосюжет канала «Аль-Джазира» (Al-Jazeera) направлен​ на разжигание ненависти и показывает всем, что Катар приветствует террористов и платит им деньги, чтобы запятнать имидж Королевства Бахрейн, пытаясь подорвать мир в королевстве и вызвать разлад как в обществе страны, так и между государствами Персидского залива», — заявил представитель министерства агентству BNA.

Военные заявили, что данные в этом документальном фильме не соответствуют действительности, основываясь на показаниях бежавшего в Катар бахрейнского экс-чиновника, который возглавлял одно из подразделений безопасности во время демонстраций в Бахрейне в 2011 году.

 

Аль-Каида в БахрейнеВ фильме рассказывается, что бахрейнские разведчики и командиры «Аль-Каиды» якобы координировали атаки на бахрейнскую оппозицию. Три офицера разведки Бахрейна завербовали командиров «Аль-Каиды», чтобы сформировать секретную ячейку для убийства активистов оппозиции в Бахрейне по приказу короля Бахрейна Хамада бин Исы аль-Халифы. Среди оппозиционеров назывался и видный лидер движения Al-Wefaq, сыгравший важную роль в бахрейнском восстании 2011 года против монархии. 

 

Кроме того, в фильме говорится, что король Хамад лично вмешался, чтобы освободить одного из командиров «Аль-Каиды» Мохаммеда Салеха, когда тот попал в тюрьму в Саудовской Аравии.

 

В документальном фильме утверждается, что бахрейнские разведчики также отправились в Иран, чтобы скоординировать свои действия с JundAllah (группировкой боевиков в иранской юго-восточной провинции Белуджистан), которая утверждает, что борется за равные права для иранских суннитов, но обвиняется в связях с Аль-Каидой и талибами.

 

Правительство Бахрейна резко отвергло обвинения, представленные в сюжете «Аль-Джазиры»

 

В МИД Бахрейна заявили, что фильм наполнен «ложью и предубеждениями против государства Бахрейн», а сам Катар, где базируется «Аль-Джазира», назвали «мошенническим государством, которое стало самой большой угрозой для объединения стран Залива».

 

В июне 2017 года, напомним, Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ разорвали дипломатические отношения с Катаром, который они обвиняли в финансировании терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Страны приостановили с эмиратом все наземное, морское и воздушное сообщение, устроив ему фактическую блокаду в Персидском заливе.

 

Кроме того, бахрейнские лидеры решили присвоить себе как минимум 2 миллиарда долларов, которые Катар инвестировал в экономику страны.

 

Для нормализации отношений организаторы бойкота представили Катару список условий, включая закрытие телеканала «Аль-Джазира», разрыв связей с Ираном и движением «Братья-мусульмане» (запрещенное в России), а также демонтаж турецкой военной базы на его территории.

 

Доха назвала произошедшее безосновательной дипломатической блокадой, а условия для её снятия нереальными. Катарцы заявили, что всё это спланировано, чтобы подорвать экономическое благоденствие страны.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сотни боевиков ИГИЛ сдались властям Афганистана Дмитрий Валюженич   Властям Афганистана удалось добиться серьезного успеха в борьбе с боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В провинции Нангархар силовикам сдались сотни […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в стране в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […] В Кабуле подорван автомобиль канадской ЧВК Дмитрий Валюженич В столице Афганистана Кабуле произошел взрыв на маршруте движения сотрудников канадской частной военной кампании «GardaWorld». Взрывное устройство было заложено в припаркованном автомобиле. Погибли семь человек. […] Вокруг «земельной реформы». Часть 1. Фермеры Украины против Влад Николаев Пока депутаты рассматривают законопроекты по продаже сельскохозяйственной земли, под зданием Верховной Рады проходит митинг против принятия подобного закона. Хотя окончательное решение депутатов пока не известно и до его […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […]
Наверх Наверх