Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Бахрейн обвинил Катар в подкупе террористов

Бахрейн обвинил Катар в подкупе террористов

Аль-Джазира о связи Бахрейна с Аль-Каидой
Аль-Джазира о связи Бахрейна с Аль-Каидой

«Аль-Джазира» о связи Бахрейна с «Аль-Каидой»

 

Катар «платит террористам», чтобы те пятнали репутацию Бахрейна — с таким заявлением выступило бахрейнское Министерство обороны после того, как в эфире катарского канала «Аль-Джазира» вышел документальный фильм «Те, кто играет с огнем», (Players with fire) о предполагаемых связях властей Бахрейна с террористической организацией «Аль-Каида» (Al-Qaeda, запрещена в РФ).

«Видеосюжет канала «Аль-Джазира» (Al-Jazeera) направлен​ на разжигание ненависти и показывает всем, что Катар приветствует террористов и платит им деньги, чтобы запятнать имидж Королевства Бахрейн, пытаясь подорвать мир в королевстве и вызвать разлад как в обществе страны, так и между государствами Персидского залива», — заявил представитель министерства агентству BNA.

Военные заявили, что данные в этом документальном фильме не соответствуют действительности, основываясь на показаниях бежавшего в Катар бахрейнского экс-чиновника, который возглавлял одно из подразделений безопасности во время демонстраций в Бахрейне в 2011 году.

 

Аль-Каида в БахрейнеВ фильме рассказывается, что бахрейнские разведчики и командиры «Аль-Каиды» якобы координировали атаки на бахрейнскую оппозицию. Три офицера разведки Бахрейна завербовали командиров «Аль-Каиды», чтобы сформировать секретную ячейку для убийства активистов оппозиции в Бахрейне по приказу короля Бахрейна Хамада бин Исы аль-Халифы. Среди оппозиционеров назывался и видный лидер движения Al-Wefaq, сыгравший важную роль в бахрейнском восстании 2011 года против монархии. 

 

Кроме того, в фильме говорится, что король Хамад лично вмешался, чтобы освободить одного из командиров «Аль-Каиды» Мохаммеда Салеха, когда тот попал в тюрьму в Саудовской Аравии.

 

В документальном фильме утверждается, что бахрейнские разведчики также отправились в Иран, чтобы скоординировать свои действия с JundAllah (группировкой боевиков в иранской юго-восточной провинции Белуджистан), которая утверждает, что борется за равные права для иранских суннитов, но обвиняется в связях с Аль-Каидой и талибами.

 

Правительство Бахрейна резко отвергло обвинения, представленные в сюжете «Аль-Джазиры»

 

В МИД Бахрейна заявили, что фильм наполнен «ложью и предубеждениями против государства Бахрейн», а сам Катар, где базируется «Аль-Джазира», назвали «мошенническим государством, которое стало самой большой угрозой для объединения стран Залива».

 

В июне 2017 года, напомним, Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ разорвали дипломатические отношения с Катаром, который они обвиняли в финансировании терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Страны приостановили с эмиратом все наземное, морское и воздушное сообщение, устроив ему фактическую блокаду в Персидском заливе.

 

Кроме того, бахрейнские лидеры решили присвоить себе как минимум 2 миллиарда долларов, которые Катар инвестировал в экономику страны.

 

Для нормализации отношений организаторы бойкота представили Катару список условий, включая закрытие телеканала «Аль-Джазира», разрыв связей с Ираном и движением «Братья-мусульмане» (запрещенное в России), а также демонтаж турецкой военной базы на его территории.

 

Доха назвала произошедшее безосновательной дипломатической блокадой, а условия для её снятия нереальными. Катарцы заявили, что всё это спланировано, чтобы подорвать экономическое благоденствие страны.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)