Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Бахрейн судит свою «Хезболлу» и винит Иран в ее создании

Бахрейн судит свою «Хезболлу» и винит Иран в ее создании

 

Высший уголовный суд самого маленького арабского государства начал судебный процесс над членами местного отделения ливанского движения «Хезболла».

 

Первые слушания начнут 18 октября — 169 подозреваемых услышат обвинения в участии, создании и финансировании бахрейнской ячейки «Хезболлы», которая признана королевством террористической организацией.

 

По версии следствия, члены местной ячейки движения причастны к подрывам, покушениям на убийство, хранению, приобретению, изготовлению и использованию взрывчатых средств и огнестрельного оружия без соответствующих на то разрешений. Также речь идет об агитации, привлечении и обучении новых членов группы и о ее финансировании.

 

вариация на тему флага «Хезболлы»: стилизованная надпись «Партия Бога», где буква «алиф» держит АК-47. Глобус, книга и меч и общий дизайн эмблемы заимствовал многое у иранского КСИР

 

Как сообщают бахрейнские издания Al-Ayyam и Al-Hammadi, Генеральная прокуратура получила информацию о создании местной ячейки «Хезболлы» от Главного управления уголовных расследований, речь якобы идет о том, что «иранский режим приказал Корпусу стражей Исламской революции объединить различные Бахрейнские организации и движения под зонтичной организацией, которая будет называться «Бахрейнская Хезболла».

 

История «дружбы» Бахрейна с «Хезболлой» имеет свою предысторию: еще в 2013 году МИД и МВД совместно с законодательной власти начали готовить правовую базу для внесения ливанского движения в список террористических организаций.

 

В конце марта 2013 года с целью «защиты внутреннего фронта от иностранного вмешательства», парламент королевства одобрил предложение внести «Хезболлу» в список террористических организаций, Бахрейн стал первой арабской страной, которая приняла подобные меры.

 

лидер Хасан Насралла произносит речь в ответ на резолюцию ЛАГ о признании «Хезболлы» террористический организацией, ливанский телеканал «аль-Манар», 20 ноября 2017 года

 

В том же году после заявления лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы о помощи союзнику президенту Сирии Башару аль-Асаду в гражданской войне, министр иностранных дел Бахрейна шейх Халед бин Ахмед аль-Халифа заявил, что «Насралла террорист, объявивший войну своему народу. Остановить (Насраллу) и спасти Ливан от него — это национальный и религиозный долг», продемонстрировав в те дни и позицию Бахрейна в отношении войны в Сирии.

 

В 2016 году совет Лиги Арабских Государств проголосовал за признание «Хезболлы» террористической организацией (о том же заявил и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а уже на чрезвычайной конференции в Каире 19 ноября 2017 года, которая прошла по просьбе Саудовской Аравии, ЛАГ в этом контексте резко осудила действия Ирана.

 

чрезвычайная конференция ЛАГ в Каире, 20 ноября 2017 года

 

Как и в нынешнем уголовном деле, речь шла о курировании организации иранскими спецслужбами — им вменили в вину взрыв на нефтяном трубопроводе Бахрейна, совершенный «террористической группой, действовавшей при поддержке иранского Корпуса стражей Исламской революции» (выдержка из материалов конференции).

 

Также Иран обвинили в оказании помощи «террористическим элементам» в виде подготовки боевиков, контрабанды вооружений военного снаряжений «в целях подрыва стабильности и безопасности в Бахрейне».

 

И этой линии королевство последовательно придерживается: так, за связи с «Хезболлой» власти Бахрейна неоднократно депортировали граждан Ливана, в то же время официальный Бейрут неоднократно освещал свою позицию — в ответ на антииранскую резолюцию, принятую Лигой арабских государств, глава МИД Ливана Джебран Басиль заявил, что «отказывается считать «Хезболлу» террористической организацией».

 

карикатура «Иран и «Хезболла» выращивают террор и братоубийственную войну в арабском мире» — издание «аль-Биан», ОАЭ, 22 ноября 2017 года

 

Тем не менее, к маю нынешнего года Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ ввели санкции в отношении лидеров ливанского движения и тех, кто поддерживает «Хезболлу».

 

В списке — десять членов движения, пять состоят в руководстве. Их собственность и активы, находящиеся в юрисдикции стран Персидского залива заморожены, причем эти действия предприняты при содействии США, в тот же день американский Минфин ввел санкции против трех человек, связанных с «Хезболлой».

 

Особенность же бахрейнского «восприятия» ливанского движения заключается в том, что власти королевства не разделяют её, как некоторые западные страны, на военную и политическую фракции, что позволяет применять к их участникам разные санкции, для Бахрейна это однозначно террористы.

 

карикатура «Хасан Насралла отдает честь своему сюзерену, Ирану», газета «аль-Биан», ОАЭ, 25 ноября 2107 года

 

И «ось» антииранского взаимодействия стран региона и США прослеживается очень четко: не жалуют «Хезболлу» и в Израиле, ЦАХАЛ регулярно атакует их конвои и объекты на территории Сирии. Не остаются в долгу и ливанцы: в марте в издании The Foreign Policy вышел материал «Долина Смерти Хезбаллы», в котором со ссылкой на неназванный источник газета сообщает, что «группировка получила мощное оружие и опыт благодаря сирийской гражданской войне», а это позволит ей вторгнуться в Израиль в третьей войне против еврейского государства.

 

«В следующей войне «Хезбалла» не будет оставаться на границе, а израильские поселения на севере не смогут противостоять нам», — якобы заявил источник, близкий к руководству ливанского движения, которые теперь намерено победить Израиль в открытой войне.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)