Байколенд

  
0
Байконур казахстанские власти мечтают сделать свободным для посещения туристов. Ведутся переговоры по этому поводу с российской стороной. Правда, пока бесплодные.
Космодром Байконур

Байконур казахстанские власти мечтают сделать свободным для посещения туристов. Ведутся переговоры по этому поводу с российской стороной. Правда, пока бесплодные.

 

Впервые с идеей «открытости» стартовых площадок космодрома выступил в ноябре прошлого года казахстанксий министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, выступая на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России. По его словам, ранее закрытость Байконура была связана с военной составляющей космических программ СССР и РФ, а сегодня, в связи с переносом её на космодром Плесецк в Архангельской области необходимость в секретности Байконура отпала. Министр культуры и спорта Казахстана тогда ещё заявил, что «стартовые площадки представляют колоссальный интерес». В этом и сомнений никаких нет.

 

Представили, как будет стартовать очередной «Союз» при столпотворении постоянно «селфируюших» туристов? Они ещё, по замыслу умника от культуры и спорта, на этапе предстартовой подготовки могут заглянуть куда им захочется. При определённых условиях, усыпив бдительность экскурсовода, ещё и свинтить что-то в качестве космического сувенира. Музеи тоже тщательно охраняются, но периодически находятся геростраты современности с ножичками и пузырьками кислоты.

 

Сдаётся, что при туристическом буме на Байконуре о комфорте космонавтов (астронавтов) стоит позабыть. Конечно, можно войти в положение властей Кызылординской области Казахстана, жадно облизывающейся на этот «туристический объект». Можно понять и Арыстанбека Мухамедиулы. Будем считать, что он человек кристально чистой души, и кроме притока в Казахстан огромных средств за счёт туризма он ничего лично обогащающего не замышлял. Но, наверное, стоит учитывать и интересы российской стороны, которая в свою очередь ответственна перед своими иностранными партнёрами за отсылку международных экипажей на околоземную орбиту.

 

Реален ли казахстанский план по превращению Байконура в «Диснейленд»? Вполне. В закрытом, в прямом смысле этого слова, правда, состоянии. Иного не дано. Вот, когда со стартовых площадок будет демонтировано работающее оборудование и заменено муляжами, то тогда, Welcome!

 

Но стоит посчитать, а перевесят ли доходы от туризма арендную плату за использование космодрома. Надо будет выбирать. Причём очень осторожно.

геополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] Украина итоги 14 октября 2019 года Влад Николаев Экс-глава администрации Януковича сообщил, что уголовные дела против Порошенко приостановились   Бывший замглава Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что прокурорам запретили подписывать […] XIII Международный общественно-культурный форум «Живая традиция» Григорий Май   С 5 по 10 ноября 2019 года в Москве состоится XIII Международный общественно-культурный форум «Живая традиция», посвященный Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери. Организатор форума — […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Ездить станет сложнее Влад Николаев Глава правления компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] Натовские сателлиты Влад Николаев В НАТОвских штабах на следующий год запланировали масштабные учения «Защитник Европы-2020». Предполагается, что пройдут они на территории 10 стран. Примечательно, что число американских военнослужащих, согласно планам, в два […] Мощный взрыв прогремел в Линце Сергей Чернобай   Мощный взрыв прогремел на территории аэропорта в городе Линц в Австрии.   Пострадали 9 человек, трое из них находятся в критическом состоянии.   По предварительным данным, россиян среди пострадавших при […]
Наверх Наверх