Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Балтийское море «откусило» от Латвии пять гектаров суши

Балтийское море «откусило» от Латвии пять гектаров суши

Балтийское море «откусило» от Латвии пять гектаров суши

Балтийское море «откусило» от Латвии пять гектаров суши

 

Акватория Балтийского моря расширяется за счёт поглощения суши Латвии. За минувший год территория республики сократилась от разлива морской шири приблизительно на пять гектаров. Такую информацию сообщает в субботу, 3 августа, местная газета Neatkarīgā.

 

Латвийское побережье Балтики по береговой линии составляет примерно 500 километров, однако стали часто фиксироваться внушительные смывы прибрежных почв на участках, составляющих без малого 60 км.

 

В свете данного природного явления ежегодно Балтийское море сокращает территорию Латвии. Только в минувшем году под воду прибрежной полосы ушло не менее 5 гектаров самостийных земель.

Опасения вызывает подтопление стратегически важных объектов инфраструктуры гражданской и военной направленности. На текущий момент требуется срочная защита для сооружения-сборника для очистки сточных вод, расположенного в Лиепае. До этого важного объекта инфраструктуры региона остается всего 40 метров суши, а дальше вновь агрессивно нападающее море.

 

Латвийский университет через свою лабораторию по изучению морского побережья провел исследование и выяснил, что до 2060 года территория Латвии под натиском морской стихии уменьшится приблизительно на 9,2 квадратных километра.

 

Главный исследователь указанной лаборатории Янис Лапинскис указал, что в минувшем году береговая эрозия протекала значительно медленнее, нежели в иные годы, поскольку было зафиксировано только два крупных шторма. Основательный подмыв наступающим морем был зафиксирован в Юркалне, а также в нескольких районах Вентспилсского края, а также с разной долей разрушений — на Видземском побережье от Саулкрасты до Салацгривы.

 

Учёный делает неутешительный прогноз для Прибалтики. В будущем море будет наступать на берега всё быстрее, скорость размыва увеличится. Климатический портрет Латвии стал значительно теплее, уменьшаются из года в год толщина льда и период, когда естественная корка сохраняется на море. Волны вымывают берега всё интенсивнее.

 

А власти прибалтийских стран заняты только тем, что пестуют русофобию, вместо обычного хозяйского отношения к собственной земле. Инфраструктура, которую не обновляли зачастую с советских времён, мстит разрушением территорий бесхозяйственных властей.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)