Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Банда GТА» протестировала качество российского государства

«Банда GТА» протестировала качество российского государства

Банда ГТА (GTA), названная по аналогии компьютерных игр Grand Theft Auto, где убийцы ассоциируются с «игроками», получающими новые «задания», стала известна серийными убийствами автомобилистов в Подмосковье. По данным российских СМИ сами члены организованной группы называли себя «джамаатом». После начала вооруженного конфликта на Украине в середине лета 2014 года начали поступать сообщения о серийных убийствах на дорогах Московской области.

В малолюдных местах на дороги подбрасывались средства, которые прокалывали шины проезжающих, а после того как машина останавливалась, группа из «джамаата» подходила к владельцам и пассажирам и их расстреливала. Жертвы грабились.

В начале ноября 2014 года были задержаны вооруженные уроженцы Средней Азии, придерживающиеся радикальных исламистских взглядов. Один из лидеров с поддельным паспортом был убит в момент задержания. 6 ноября 2014 года было задержано еще 10 подозреваемых (8 мужчин и 2 женщины). Оказалось, что лидер банды Усманов был завербован в «радикальный ислам» в Киргизии (где находилась американская военная база), повоевал в Сирии, после чего направился в Россию. Убийства в Подмосковье якобы совершались в целях «тренировки» перед отправкой на войну в Сирии. Параллельно осуществлялся грабеж убитых.

Банда пополнялась, в том числе, за счет гастрабайтеров, работающих на территории России. Где же проживали серийные убийцы? Оказалось, что в доме у родственника начальника управделами Генеральной прокуратуры, который сдавал им в аренду хозяйственную постройку. Сам начальник управления Алексей Староверов, который по данным «Форбс» относился к «самым богатым силовикам» России, якобы с членами банды не контактировал. После окончания следствия «дело банды ГТА» поступило в Московский областной суд.

Обвинение описало 15 выявленных эпизодов в период 2012 — 2014 годов. Первыми жертвами (как оказалось) были два гастрабайтера — таксиста, которых убили лишь для завладения их автомобилями. По ходу дела выяснилось, что убивались и свидетели. Случайные люди также убивались в «целях тренировки». Готовились якобы к «революции в Узбекистане».

1 августа 2017 года подсудимые этапируются в Мособлсуд, где пятерых террористов отправляют на лифте в сопровождении двух конвоиров, один из которых — женщина. Террористы осуществляют нападение на сопровождающих, душат конвойного, отбирают его автоматическое оружие и забирают ключи от наручников. Однако, якобы конвойным все же удается задействовать оповещение. В результате, телесные повреждения у конвоиров, один раненный из огнестрельного оружия сотрудник «Росгвардии», не менее 20 выстрелов в здании суда, три убитых подсудимых и двое раненных.

Резонансный случай демонстрирует российскую государственную проекцию. Экстремисты из Средней Азии спокойно проникают на территорию России и селятся на площади родственника государственного чиновника, входящего, по мнению «Форбс», в число наиболее «богатых силовиков России». Затем они совершают серийные убийства в столичном регионе, «зарабатывая» и одновременно готовясь к войне на территории Узбекистана и Сирии. Банда пополняется за счет таких же гастрабайтеров. Лишь после серии резонансных преступлений, которые не прекращаются, сотрудники МВД выходят на след преступников. Все, или, возможно, большая часть подозреваемых задержана. Российское государство, подверженное «гуманизму»,  общается с адвокатами в рамках уголовного права. В результате халатности должностных лиц и очевидно системного нарушения инструкций («написанных кровью»), террористы пытаются бежать из здания суда.

Ранен боец Росгвардии, еще два сотрудника получают телесные повреждения. Если бы не оперативное реагирование на попытку побега, последствия были бы гораздо хуже. Впрочем, пишут о том, что бойцы ОМОН оказались на пути преступников случайно, они якобы были задействованы в другом уголовном процессе, заседание по которому закончилось, но бойцы Росгвардии еще не покинули здание.

Качество государства проявлено на каждой стадии. Собственно, чего требовать, если «Форбс», составляя свои рейтинги, оценивает российских силовиков по финансовым критериям. В каких геополитических войнах готовится побеждать подобное государство?

Предположим, что побег членов банды был обеспечен «сознательной халатностью», а бойцы ОМОН оказались на этаже действительно случайно. В таком случае, готовилось резонансное преступление, с побегом и трупами, количество которых могло быть равным количеству патронов. Это бы имело уже другие общественно-политические последствия. Террористическая атака в столичном регионе. «Богатые силовики»  просчитывают подобные комбинации? Или как обычно, некогда.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Nonnamenoproblemos 03.08.2017

    Просчитывают самые богатые силовики. Деньги портят всех.




    0



    0
  • кп 03.08.2017

    Видимо, кому-то очень не хотелось, чтобы на суде всплыли подробности его общения с террористами.




    1



    0

POST A COMMENT