Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Банковская система Украины обанкротилась еще в 2014…

Банковская система Украины обанкротилась еще в 2014…


В 2014 году украинская банковская система стала банкротом. Для того, чтобы хоть как-то продолжать выплаты гражданам, Украина была вынуждена не закрывать зарубежные банки, в том числе и российские. В противном случае из госбюджета пришлось бы выплачивать примерно 30 миллиардов гривен физическим лицам.

Об этом заявил экономист Борис Кушнирук.

«В 2014 году мы вошли в ситуацию, когда наша банковская система обанкротилась. В связи с этим банки закрывались. Нацбанк Украины понимал: если продолжить закрытие кредитно-финансовых учреждений, в том числе и российских, то госбюджет понесет большие расходы. Предполагаю, что пришлось бы выплачивать физическим лицам до 30 млрд. гривен», — говорит экспрет.

«Сбербанк России» на Украине является юридическим лицом с российским капиталом. По мнению эксперта, он полностью соответствует украинскому законодательству и юридических оснований для его закрытия нет.

«Национальный банк заставил банки с российским капиталом подчиняться украинскому законодательству. Поэтому, «Сбербанк» на Украине — это украинский банк, но с российским капиталом. Он полностью находится в украинской юридической плоскости. Для того, чтобы его закрыть, должен быть суд. Чтобы обратиться к нему — нужна юридическое основание. Но учреждение работает слаженно, поэтому оснований для таких обращений и закрытия нет», — говорит экономист.

Подытоживая, Борис Кушнир добавляет, что в целом в период кризиса в украинскую банковскую систему вносили инвестиции разные страны. Среди них и российские. В частности, банки Российской Федерации вложили в экономику Украины 2,5 миллиардов долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • гы 14.03.2017

    Забавно звучит: «Сбербанк России — это украинский банк»)).




    0



    0

POST A COMMENT