Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / BBC о Хафезе Асаде в 2000 году: «Выдающаяся политическая фигура и залог стабильности Сирии»

BBC о Хафезе Асаде в 2000 году: «Выдающаяся политическая фигура и залог стабильности Сирии»

(Фото: Президент Хафез Асад со своей женой Анисой Махлуф и детьми Махиром, Башаром, Басселем, Маджидом и Бушрой в 1990 г.)

 

Мы публикуем полный текст статьи 17-летней давности, написанный русскоязычной службой BBC по случаю смерти Хафеза Асада. Он действительно был исторически значимым деятелем и обеспечивал спокойствие в Сирии путём сурового подавления любых проявлений исламского радикализма, этнического сепаратизма и национализма.

 

Просим читателей обратить внимание, насколько резко сейчас изменилась риторика BBC относительно сирийского правительства, при том что по общепринятому среди политологов мнению Башар Асад значительно мягче своего отца как во внутренней, так и во внешней политике.

 


Лондон, 10 июня 2000 года.

Сегодня в возрасте 69 лет скоропостижно скончался президент Сирии Хафез Асад. По некоторым сообщениям, причиной смерти стала остановка сердца.

 

Хафез Асад был выдающейся политической фигурой в арабском мире на протяжении почти трех десятилетий. Он родился в бедной семье в 1928 году, прошел военную подготовку в СССР, служил в сирийских военно-воздушных силах, а в 1963 году был среди заговорщиков, свергнувших тогдашнее сирийское руководство.

 

В новом правительстве Асад получил портфель министра обороны. На этом посту он пробыл до 1970 года, когда уже сам совершил дворцовый переворот и занял сперва должность премьер-министра, а год спустя — и президентское кресло.

 

Всю свою энергию Асад отдавал борьбе за возвращение Голанских высот, оккупированных Израилем в 1967 году. Знающие Асада люди считали его человеком исключительно упрямым. Возможно, эта черта его характера была причиной того, что он отказывался вести какие бы то ни было переговоры с Израилем вплоть до самого последнего времени.

 

Также его жесткость послужила тому, что в Сирии в годы его длившегося три десятилетия правления установилась политическая стабильность, хотя и основанная на репрессивных методах. Несколько предпринятых в 80-х годах попыток свергнуть Асада были им жестоко подавлены. Так же были сурово подавлены выступления мусульманских фундаменталистов.

 

На четвертых по счету безальтернативных выборах, прошедших в 1999 году, за то, чтобы Асад занимал свой пост очередные семь лет, проголосовало почти 100 процентов сирийцев.

 

Вообще Хафез Асад был полновластным хозяином в Сирии; и как и во многих странах с неразвитыми демократическими институтами, его президентство стало приобретать черты наследственной монархии. Сын Хафеза, Башар аль-Асад, уже через несколько часов после смерти отца был официально выдвинут на президентскую должность. Ради этого сирийский парламент даже срочно внес поправки в конституцию страны, согласно которой президентом не мог быть человек моложе 40 лет.

 

Pоссийский МИД выразил глубокую печаль в связи с кончиной Хафеза Асада. При этом МИД также выразил надежду на то, что его смерть не повлияет на ход мирного процесса на Ближнем Востоке.

 

Как известно, Сирия была одним из дружественных СССР арабских государств, не в последнюю очередь в силу ее твердой антиизраильской позиции. Москве в те годы было особенно важно укрепить отношения с Дамаском после того, как другой ее союзник -египетский президент Анвар Саадат — заключил сепаратный мир с Израилем.

 

Однако после распада СССР Асад пытался установить более тесные связи с Западом, а в дни войны в Персидском заливе поддержал антииракскую коалицию несмотря на то, что в Сирии и Ираке правит одна и та же партия БААС. Кстати, и в годы войны между Ираном и Ираком в 1980 годах Дамаск занимал антииракскую позицию.

 

Что касается Израиля, то официальной реакцией на сообщения о смерти Асада было заявление о понимании той печали, которую народ Сирии испытывает сегодня. Заявление израильского правительства звучит в унисон с заявлением МИДа России: представитель Эхуда Барака также сообщил о том, что Израиль будет продолжать мирные переговоры с Сирией.

 

В Ливане, где после 1976 года влияние Сирии является всеобъемлющим, сегодня отменены все официальные мероприятия. Президент США Клинтон выступил с заявлением, в котором он положительно отозвался о приверженности Хафеза Асада мирному процессу.


 

Кстати, именно в годы правления Хафеза и Башара Асадов, вплоть до 2011 года включительно, Сирия превратилась в одну из жемчужин туризма на Ближнем Востоке. В стране существовал облегчённый визовый режим и обилие инфраструктуры для зарубежных гостей.

 

Также до войны Сирия считалась наиболее безопасной страной Ближнего Востока.

(Кадр из передачи «Top Gear» 2010 г.)

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT