Бедность как угроза национальной безопасности России

  
1

Электричка Москва-Монино почти что всегда переполнена, как, впрочем, и все подмосковные электрички, совсем рано в 6 утра едут рабочие с угрюмыми выражениями лиц. Чуть попозже студенты, у тех еще есть оптимизм, хотя все больше разговоров, где и как подработать, чтоб заплатить за учебу, сейчас ведь даже большая часть колледжей платная. А с пожилыми, пенсионного возраста здесь можно столкнуться в любое время – кто к детям помогать, а большинство едут работать, на пенсию ведь не проживешь, как не старайся. Измученные, бедно одетые женщины за шестьдесят, а то и старше, уставшие, постаревшие раньше времени мужчины.  А еще совсем старенькие бабушки, которые просят денег на хлебушек. Голодные 90-е давно канули в Лету. А новые поколения бабушек, просящих милостыню, никак не переводятся. Откуда они? Те, кому не хватает на хлеб? Неужели все приехали из других стран? Нет, бабушки наши, не москвички, конечно, у тех более — менее все хорошо, а из Тверской, Тульской, Рязанской и прочих областей нашей необъятной России. Скорее всего, и пенсия у них есть 7-8 тысяч, на которую не прожить в одиночку, ведь надо за коммуналку заплатить и лекарства купить, а вот на хлебушек зачастую и не хватает.

 

Интересно, знают ли эти бабушки, что не попадают в число бедных?

 

«Благодаря ранее принятому закону о пенсиях… много лет назад, у нас пенсионеры не попадают в число бедных, поскольку им всегда есть доплата до прожиточного минимума пенсионера, то есть пенсионеры у нас выведены из группы бедных раз и навсегда», — заявил совсем недавно господин Кудрин. А как говорится нет бедных, нет проблемы. С бедностью наши власти борются вроде бы весьма активно, только вот результатов почти никаких. Все те же бабушки, просящие милостыню у метро и в электричках, все же немолодые люди, вынужденные работать продавцами, уборщицами, нянями, грузчиками, вахтерами. А официальная статистика между тем трубит о победах — еще бы повысили прожиточный минимум на 500 рублей!

 

 Вот данные из последних новостей на сайте mail.ru

 

«Минфин опубликовал проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021−22 годов. Согласно документу, прожиточный минимум пенсионера в России в 2020 году составит 9 311 рублей. Согласно бюджету на 2019 год, прожиточный минимум пенсионера в России установлен на уровне 8 846 рублей».

 

В связи с прожиточным минимумом вспоминается недавний эксперимент регионального чиновника, который решил попробовать на себе: как-это жить на 7-8 тысяч рублей в месяц, надо сказать, что чиновник честно пытался вложиться в 8 тысяч рублей, в результате за месяц похудел с 120 килограммов до 66! Каждый день он выкладывал в социальных сетях свои крошечные порции, и сообщал, что очень хочется кушать. Так вот, уважаемые господа чиновники, кушать хочется и бедным людям, в первую очередь, пенсионерам, которые пытаются уложиться в прожиточный минимум в 8846 рублей. Кстати, согласно недавнему соцопросу Левада- Центра порог бедности, по мнению россиян, начинается с 12. 500 рублей, то есть он выше даже нового прожиточного минимума. А вот для более-менее нормальной жизни необходимо свыше 38 тысяч рублей в месяц на человека.

 

Повышение пенсионного возраста, понятное дело, это попытка уменьшить армию пенсионеров, и хоть чуточку увеличить пенсии. Если честно, наши дамы в 55 лет вполне работоспособны в своем большинстве, и даже оскорбительно отправлять их на пенсию по старости, определяя «возраст дожития».  Для крупных городов, где есть работа, это, пожалуй, реальное решение проблемы восполнить дефицит в Пенсионном фонде, но для сел и небольших городов, которых в России великое множество, настоящая катастрофа, там работы нет и для молодых, что уж говорить тем, кому исполнилось 55-60 лет. Таким вот способом мы только увеличим через какое-то время армию просящих милостыню, только теперь уже более молодых людей.

 

Кстати, экономист, академик РАН Олег Сухарев заявил о праве российского общества не принимать новый пенсионный возраст. Он уверен, что пенсии были упущены, хотя возможность держать их на достойном уровне имеется.

 

«Чтобы не отменять всю реформу, сделать какие-то в ней коррекции в ней и послабления. Это как раз и является подтверждением того, что реформа изначально не продумана, не обоснована и заводит ситуацию к тому, чтобы делать такие пробы пера — инициативы с пересмотром, с отменой для отдельных возрастов».

 

В то же время, Олег Сухарев полагает, что даже самый главный аргумент пенсионной реформы о том, что работать на пенсионеров некому, не выдерживает критики.

 

«Пенсионная реформа началась с того, что якобы средств не будет, население стареет, и в конце концов придём к ситуации, что на одного работающего будет чуть ли не два пенсионера. Но эта ситуация не просчитана! В ближайшие 15-20 лет на одного не будет два пенсионера. Я делал расчёт как раз из худшего варианта, что на одного — два пенсионера. И всё равно можно найти средства, в год необходимо около девяти триллионов рублей».

 

В том-то и заключается весь трагизм нашей бедности, что она процветает на фоне богатства огромной страны. У нас самое большое количество долларовых миллиардеров, самые высокие зарплаты чиновников и самые бедные пенсионеры. А еще самые бедные работающие люди с зарплатой, равной прожиточному минимуму в небольших городах и селах ( в глубинке зарплата 15 -25 тысяч рублей считается хорошей). Эта бедность как раковая опухоль разъедает страну. Власть пытается бороться с ней: то раздачей продуктовых карточек, то пособиями на рождение детей, но не хочет увидеть главную причину – у нас слишком дешевый труд. Даже Валентина Матвиенко признала, что зарплаты работающих россиян такие низкие, что они просто не могут откладывать себе самостоятельно деньги на будущую пенсию.

 

Впрочем, власти нашли весьма оригинальный выход для решения проблемы предпенсионеров, предложив возложить заботу о них на плечи их же детей. Однако, вряд ли даже голодающий предпенсионер побежит требовать алименты со своих детей, не тот менталитет. Наоборот, пенсионеры умудряются копить свои гроши, чтоб помочь детям и внукам. Да и откуда взять деньги детям, если они воспитывают маленьких детей, платят ипотеку или еще учатся в вузе или техникуме (не будем забывать, что сегодня рождение детей откладывают на 35-40 лет). Соответственно ребенку предпенсионера исполнится всего лишь 15-17 лет, его самого еще лет восемь, как минимум, нужно содержать, пока он не станет на ноги.

 

…Сейчас в интернете гуляет новая страшилка, якобы власти собираются еще раз повысить пенсионный возраст —  до 68 лет мужчинам, женщинам до 63. И хотя Кремль успокоил, заверив, что никакого повышения в ближайшее время не будет, люди уже готовы ко всему, тем более что большинство до этого возраста просто не доживет с учетом роста раковых заболеваний, а также инсультов и инфарктов на почве стресса и безнадеги…

 

Светлана Руденко

 


редакция может не разделять мнение автора 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 23:27 Василий Иванов
    04.11.2019

    А где же меры, по выводу страны из этого положения? Ведь роста экономики практически нет. Сталин же, за послевоенную пятилетку, полностью восстановил страну из разрухи, а мы продолжаем ползти. Где, публичные ответы на эти вопросы первых лиц государства? Ведь надо срочно менять экономическую модель государства.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: