Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Бедные дети, или нужен ли нам русский миллиард?

Бедные дети, или нужен ли нам русский миллиард?

 

Многодетные семьи – это, в первую очередь, огромный труд и самопожертвование родителей. Однако ни за деньги, ни из-под палки заставлять людей становиться многодетными нельзя. Иначе мы рискуем опять получить всплеск социального сиротства, а что еще хуже — семейного насилия, когда появившиеся без любви дети рассматриваются родителями только как источник наживы. В последнее время государство всячески стимулирует молодые семьи к рождению детей. И это замечательно, потому что реально дает возможность людям, которые хотят иметь многодетную семью, иметь и средства к ее содержанию.

 

Однако, несмотря на материнский капитал и увеличение социальных выплат по уходу за ребенком до трех лет, количество многодетных семей по-прежнему остается ничтожно малым. Чтобы понять, почему так происходит, достаточно взглянуть на данные Росстата. Так, в 2017 году в России более четверти детей жили в семьях, где уровень доходов ниже прожиточного минимума. Причем уровень бедности среди детей в два раза превышает аналогичный показатель в целом по стране (в 2017 году за чертой бедности проживали 13,2% населения России). Эти сведения не являются тайной, они содержатся в докладе ведомства «Социально-экономические индикаторы бедности». В тоже время в Минтруде заверяют, что с 2018 года объем мер поддержки, предоставляемых семьям с детьми, вырос.

 

В ведомстве обещают, что «цель по снижению бедности будет достигаться через обеспечение «устойчивого роста» реальных доходов граждан, в том числе через материнский капитал, а также в рамках нацпроектов, госпрограмм и «мероприятий в рамках непрограммных направлений деятельности». Не секрет, что наиболее бедственное положение у семей с детьми в сельской местности, где по итогам 2017 года 45% детей растут в малоимущих семьях. Также высокий уровень бедности в многодетных семьях. По данным Росстата, 52,2% таких семей живут за чертой бедности. Что это значит, не надо объяснять. Эти дети не могут нормально питаться, у них нет хороших игрушек и развивающих игр, нет возможности ездить отдыхать на море, посещать кружки и секции, заниматься с репетиторами, чтобы потом поступить в вуз и найти себе достойную работу.

 

В результате эти дети пополняют армию бедных, зачастую больных людей, не имеющих образования и целей в жизни. У многих единственный шанс – рожать как можно больше детей, чтобы потом жить на детские пособия. В результате получается замкнутый круг. У бедных, больных и необразованных людей очень редко вырастут здоровые успешные и счастливые дети. Да и государство, несмотря на призывы рожать как можно больше, сейчас старается переложить заботу о многодетных семьях на других граждан – бездетных или малодетных. Одной из мер по борьбе с бедностью и низкой рождаемостью может стать возвращение налога на бездетность. Такой вид налогообложения существовал с 1941 года в СССР и был окончательно отменен только в начале 1990-х. Проблема актуализировалась после того, как Росстат опубликовал данные, согласно которым 26% детей живут в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. Поможет ли это многодетным семьям? Так, по мнению главы московского отделения Союза православных граждан Кирилла Фролова, возвращение налога на бездетных — это здравая идея, которая должна быть поддержана Русской православной церковью. «Конечно же, предложение должно быть уравновешено мерами поддержки семей, в первую очередь многодетных», — считает Фролов. По мнению Кирилла Фролова, государству также стоит скорректировать подход к выплате материнского капитала и выделять деньги при рождении первого ребенка. Причем таковая должна быть еще больше для семей, в которых есть двое и более детей. « Как писал великий русский ученый Дмитрий Менделеев, русских должно быть 500 миллионов человек. Эта задача должна быть поставлена и реализована. Даешь православный русский миллиард! –подводит итог Фролов.

 

Экс-депутат Госдумы Александр Чуев, также выступавший за введение налога на бездетность, убежден, что от этой идеи не стоит отказываться: «Налогом на бездетность должны облагаться все люди детородного, фертильного возраста. Главное здесь — не сбор денег, а то, что люди каждый месяц будут думать о своей жизни, правильно ли они живут. Это будет давать им пищу для размышлений». По мнению Чуева, действовавший в СССР шестипроцентный налог окажется сегодня чересчур внушительным: «Думаю, для достижения эффекта достаточно 1-2 процентов. Причем его не надо брать с малообеспеченных, это неправильно».

 

Вряд ли сегодня такие предложения будут восприняты нашим обществом позитивно. Рожать или не рожать детей, а также определять их количество должны люди добровольно и самостоятельно, а не по указке или под давлением свыше. Принудиловка, как известно, ни к чему хорошему никогда не приводила. А вот государству нужно задуматься: чтобы многодетная семья не скатывалась в нищету, возможно, необходимы большие выплаты и социальные льготы. Одно понятно – дети не должны быть нищими, это, по меньшей мере, негуманно.

 

Светлана Руденко для ANNA-News

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)