Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Беларусь под прессом «демократии»

Беларусь под прессом «демократии»


Следом за Европой в США озаботились соблюдением прав человека в Белоруссии. Посол США считает возможным указывать Александру Лукашенко, как ему поступать в отношении нарушителей правопорядка и его не смущает, что он вмешивается во внутренние дела независимого государства, защищая своих подельников. США требуют от белорусских властей освободить задержанных участников акции оппозиции, которая была пресечена милицией в субботу в Минске, говорится в заявлении американского посольства в Белоруссии.
«Соединённые Штаты с глубокой озабоченностью отмечают противодействие властей Беларуси проведению мирных акций по случаю ежегодно отмечаемого Дня воли», — говорится в заявлении на сайте дипмиссии. В нем подчеркивается, что «масштабные задержания мирных демонстрантов, правозащитников и ряда журналистов идут вразрез с демократическими ценностями».
По информации правозащитников, около 700 человек задерживались в субботу в Минске во время акции оппозиции, около 100 из них по-прежнему остаются в районных управлениях внутренних дел. Некоторых из задержанных на акции отпускали без составления протоколов, в отношении других завели дела об административном правонарушении — участии в несанкционированном массовом мероприятии.
«Имеются сообщения об использовании силы против мирных демонстрантов и других лиц», — отмечается в заявлении.
«Насколько нам известно, некоторые из задержанных освобождены. США будут и далее внимательно следить за ситуацией и призывают правительство Белоруссии незамедлительно освободить остальных задержанных мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов и обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и свободу слова в соответствии с его международными обязательствами», — говорится в заявлении.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT