Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем

  
0
До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок приднестровских товаров за рубеж и до 2% валового импорта.
Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем

До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок приднестровских товаров за рубеж и до 2% валового импорта. В долларом эквиваленте это соответственно 3,9 и 47,3 миллионов. Таким образом, из 90 стран, с которыми непризнанное государство поддерживает внешнеэкономические отношения, Беларусь находится в конце списка.

 

Но в течении последних двух дней произошли события, которые могут, если не вернуть товарооборот между Тирасполем и Минском на уровень пятнадцати летней давности, то во всяком случае значительно двинуть Беларусь вверх в рейтинге экономических партнеров Приднестровья.

 

Оба знаковых для белорусско-приднестровских отношений события произошли в рамках завершившегося в пятницу VII Приднестровского международного инвестиционного экономического форума. Во-первых, состоялась встреча премьера Приднестровья Александра Мартынова с замгендиректора Минского автозавода Александром Шуляком. Обсуждалась возможность поставок МАЗовских автобусов для замены отработавших своё по нескольку раз троллейбусов. Большинство троллейбусов, работающих на линиях приднестровских городов Тирасполь и Бендеры, выпущены в 70-80-е годы прошлого столетия. Есть и более современные. Кстати, белорусского производства. Когда их, уже бывших в употреблении, в 2014 году Приднестровье купило в Минске, взаимный товарооборот скакнул сразу в два раза. Но эта сделка была заключена между троллейбусными управлениями приднестровской и белорусской столиц. Сами города, кстати, состоят в побратимских связях. В центре Тирасполя есть, например, торговый центр «Минск».

 

Есть и ответное соглашение, заключённое между тираспольским заводом «Электромаш» и белорусским предприятием «Силовые машины». Оно предполагает не только поставки электродвигателей в Беларусь, но и создание там сервисного центра.

 

Здесь стоит обратить внимание на ассортимент выпускаемой «Электромашем» продукции. Это пожаро- и взрывобезопасные электродвигатели для нефте-газодобычи и транспортировки, угольной и горнодобывающей промышленности, а также для атомных электростанций. Тираспольское предприятие уже давно работает в жёсткой связки с Росатомом. А вот теперь уместно вспомнить о строящейся Россией Белорусской АЭС.

 

Итак, это действительно прорывные события в белорусско-приднестровских отношениях. Почему же всё-таки произошёл в своё время спад в товарообмене между Минском и Тирасполем? Почему мы выше вспомнили именно времена пятнадцатилетней давности? В марте 2006 года Молдова совместно с Украиной заблокировали приднестровский экспорт. Кишинёв предлагал сделать это ещё и с импортом, но в Киеве подсчитали возможные собственные потери от этого шага и отказали. Приднестровье, конечно же, украинские власти считают «чёрной дырой», но украинский импорт в непризнанное государство всё же весом. Украину увещевания Кишинёва не проняли, но дошли до Минска. И тот резко сократил поставки своих товаров на приднестровский рынок.

 

И сейчас, и тогда основная статья белорусского экспорта в Приднестровье – продукция нефтеперерабатывающих предприятий. До 2006 года неплохим спросом у тамошних аграриев пользовались минские тракторы и гомельские сельхозмашины. Но аграрии из Приднестровья давно уже переключились на технику западных производителей. И можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что возврата Минского тракторного завода и «Гомсельмаша» на приднестровский рынок уже не будет.

 

Кстати, на сегодняшний день основным торговым партнёром Приднестровья является Евросоюз. В отличие от Минска в Брюсселе никак не отреагировали на просьбы Кишинёва перекрыть импорт в Приднестровье. Кстати, после 2006 года большая часть ГСМ в ПМР поступает не из Беларуси, а из Румынии. В Бухаресте ценят тамошний рынок топлива.

 

Поэтому, произошедшие в рамках VII Приднестровского международного инвестиционного экономического форума по всем критериям является примечательным событием. Хотя всё-таки прослеживается фактор Росатома.

геополитикаСНГэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины? Влад Николаев Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн. долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд.) — до $5,843 млрд. Госстат сообщает, что экспорт товаров из […] В Минске по запросу США задержали россиянку Сергей Чернобай   В Минске задержали россиянку Анну Богачёву. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник.   Богачёву задержали ещё позавчера, 13 октября, в одной из минских гостиниц. Вместе с ней был муж и маленький ребёнок, […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] 18+ Пытки НКВД Интервью с бывшим офицером НКВД Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Весной мы разбирали признания генерала КГБ о том, как они якобы расстреливали поляков в 1940 году. Видеозапись была сделана в 1991-м. Тот генерал навешал лапши тем, кто его […] Приватизация под вопросом Влад Николаев Приватизация под вопросом. Что сулит возврат «Укртелекома» и «Криворожстали» в госсобственность. Планы правительства привлечь в Украину 50 млрд. долларов инвестиций — в том числе посредством масштабной приватизации […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Ездить станет сложнее Влад Николаев Глава правления компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов […] Экономика в долг Влад Николаев В настоящее время каждый житель Кыргызстана должен иностранцам 708 долларов. Возможно, что эта сумма в скором времени может и вырасти. А может и нет. Всё зависит от воли Всемирного банка.   Дело в том, что Бишкек […]
Наверх Наверх