Белоруссия довела главу Литвы до жалоб в Брюсселе

  
1


 

Новоизбранный президент Литвы, бывший банковский служащий Гитанас Науседа продолжает наносить официальные визиты в иностранные государства. На этот раз он отправился в Брюссель, где пообщался на высшем уровне с руководством Евросоюза.

 

Помимо общения с коллегами по еврозоне он переговорил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Он поспешил заверить главу альянса и евроруководство, что Вильнюс не собирается сворачивать с пути, проложенного предыдущим гарантом, русофобкой Далей Грибаускайте.

 

Генсеку НАТО литовский гарант рассказал о своём всемерном доверии и поспешил нажаловаться на Белоруссию, её президента Лукашенко и, безусловно, обговорил БелАЭС.

 

Науседа и представители Запада  после переговоров провели общую пресс-конференцию. Литовец подчеркнул свои опасения по поводу Бацьки. Он подчеркнул, что расценивает Белоруссию, как «не совсем независимую, особенно в контексте армии и обороны» страну. Со стороны Белой Руси он ждет неожиданных сюрпризов для своего «идеального суверенитета». Однако Вильнюс не отказывается от диалога с Минском . «Я – тот человек, который хочет вести диалог с Белоруссией», — отметил свою позицию Науседа перед «западными партнёрами».

 

С такой позицией согласился Столтенберг, особенно если эти отношения касаются контроля за вооружением и нераспространением ядерного оружия, ведь военный блок сейчас рассматривает все ограничения ЯО, своими руками разрушив ДРСМД.

 

«В частности, мы работаем с Белоруссией по вопросам, связанным с ядерным нераспространением», – намекнул непрозрачно Йенс Столтенберг, напомнив, что Белоруссия является прямым соседом НАТО. Подобный диалог, по мнению генсека, станет взаимовыгодным не только альянсу, но и самому Минску. Мягко стелет.

 

«У Белоруссии должно быть суверенное право выбирать свой собственный путь, и мы будем его уважать, как уважаем право каждой страны, которая не желает стать членом НАТО», – усиленно намекал атлантист, а потом резко перешёл на примеры для Лукашенко в лице… Черногории и Литвы, которые уже внутри блока, и Македонии, которая лишь идёт к «несказанному счастью членства». Ещё бы бывшую Югославию вспомнил, как показательный пример «работы» его альянса.

 

Главными жалобами Науседы натовцу стали ежегодные военные учения Белоруссии с Россией.Правда генсек его оборвал, что «военные учения – это личное дело каждой страны, однако они должны соответствовать стандартам ОБСЕ в плане прозрачности». Он подчеркнул, что Москва не выполняет эти требования, а значит обкладывать своими базами, начиная с 2016 года, альянс продолжит.

 

Ну и завершить свои «жалобы литвина» Науседа предпочёл претензиями к строящейся БелАЭС, которая, по его уверениям, «действительно не соответствует всем стандартам и критериям качества». На том осеннее обострение прибалта пока закончилось.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Команда Зеленского хочет достичь компромиса с Коломойским по «Приватбанку» Влад Николаев Команда президента Украины Владимира Зеленского хочет достичь компромисса с олигархом Игорем Коломойским по «Приватбанку».   Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал журналистам, что власть и Коломойский, […] Да здравствует диктатура «демократии»! Влад Николаев Намедни премьер-министр Армении Никол Пашинян резко высказался по поводу решения Конституционного суда по так называемому делу «1 марта» в отношении бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Он уже трижды заключался под […] Мы введем войска в Сербию. Россия предупредила НАТО Сергей Чернобай Официальные представители Североатлантического альянса сообщили о возможности военного давления на Сербскую Республику. Россия в ответ, заявила о возможном  вводе войск для поддержки Белграда. Кремль сформулировал свою […] Львовская область стала полигоном для учений НАТО «Rapid Trident-2019» Мария Коледа   Руина и США вновь проводят совместные военные учения. На этот раз они проходят на территории Львовской области. С понедельника, 16 сентября, стартовали учения «Rapid Trident-2019», проходят они на территории […] По следам пращуров: Премьер Руины грозится прорыть путь от Балтики до Черноморья Мария Коледа   Гениальную идею высказал в субботу, 14 сентября, украинский премьер Алексей Гончарук, предложив соединить рукотворной водной артерией Чёрное и Балтийское моря. Только сперва договорится с властями Белоруссии и Польши. […] Как в Верховной Раде борются с «зелеными человечками» Влад Николаев Прецедент, созданный нардепом Ириной Геращенко, и ее слова о «зеленых человечках», набирает обороты. Комитет по вопросам регламента рекомендовал запретить Ирине Геращенко («Европейская солидарность») принимать участие в 5 […] Зеленский ждёт от Запада усиления антироссийских санкций Мария Коледа   Надежды на то, что новый украинский гарант сменит антироссийскую риторику на сносные попытки диалога не оправдались практически сразу. В пятницу, 13 сентября, Владимир Зеленский обратился к западным государствам с […] Хватились: Киев хочет расследовать разгром ВСУ под Иловайском Мария Коледа   Новоназначенный главный военный прокурор Руины Виктор Чумак намерен провести следственное разбирательство ставшего уже притчей во языцех разгрома украинских террористических формирований под Иловайском в Донбассе летом […] Обезьяна с гранатой: Прибалтика становится полигоном провокаций НАТО Мария Коледа   Прибалтийские республики становятся не только местом дислокации военных баз североатлантического альянса, но и местом, где формируют подрывные структуры атлантистов. Эти шпионские группировки занимаются психологическим […]
Наверх Наверх