Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / «Белые каски» снимают новую провокацию с химоружием в Сирии

«Белые каски» снимают новую провокацию с химоружием в Сирии

 

Сирийская оппозиционная организация «Белые каски» начала постановочные съёмки новой провокации с химическим оружием на севере провинции Алеппо. Об этом рассказал руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Владимир Савченко.

 

По данным ЦПВС, боевики антиправительственных сил планируют спровоцировать ответный огонь сирийской армии в районе города Маре, а затем инсценировать на своей территории артиллерийский обстрел снарядами с отравляющими веществами.

«После этого миру опять предъявят очередных жертв применения «химического оружия» правительственными войсками. Не исключено, что при этом боевики предпримут попытку захватить город Телль-Рифат, разделяющий их позиции между населенными пунктами Азаз и Африн», — добавляется в заявлении.

 

Владимир Савченко при этом пообещал, что Центр по примирению враждующих сторон будет внимательно следить за ситуацией в регионе и информировать общественность о всех событиях. Российские военные в очередной раз призвали оппозиционные фракции отказаться от любых провокаций и начать процесс мирного урегулирования конфликта.

 

Химическая лаборатория боевиков в городе Дума (Восточная Гута)

 

Напомним, что 11 октября мы рассказывали об атаке боевиков «Исламского государства» на штаб «Хайят Тахрир аль-Шам» в городе Латамина, в ходе которой были убиты двое активистов «Белых касок» и похищены два баллона с хлором. Химические вещества затем были доставлены группировке «Харрас ад-Дин» на юг провинции Алеппо.

 

А вчера государственное агентство SANA заявило о происходящем между оппозицией и ИГИЛ обмене отравляющими компонентами. Так, исламисты «Джейш аль-Изза» перевезли два баллона с хлором и зарином из района Латамины в город Калаат-аль-Мудик на северо-западе провинции Хама. После этого химикаты были переданы ячейкам «Исламского государства» в демилитаризованной зоне. 

 

Кроме того, по данным телеканала Al Mayadeen, ранее «Белые каски» транспортировали для боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» кустарное химоружие из города Джиср-аш-Шугур в посёлок Хирбет-Амуд в провинции Идлиб, вероятно, также с целью совершения провокации.

 

«Белые каски» позируют на телах мирных жителей, убитых для съёмок химической провокации

 

Стоит отметить, что волонтёрская организация «Белые каски» официально считается объединением сирийских граждан, оказывающих медицинскую и гуманитарную помощь населению. Однако, по многочисленным свидетельствам военных источников, на деле они являются ответвлением  террористов «ан-Нусры», задачей которого является создание мирного имиджа «умеренной оппозиции» на Западе.

 

В сентябре посольство Российской Федерации в Лондоне назвало «белокасочников» группой провокаторов, не раз попадавшихся на изготовлении фейковых репортажей. Дипломатическая миссия в Великобритании также высказала сожаление, что данная организация поддерживается «щедрыми пожертвованиями правительств западных стран».

 
 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)