«Белые каски» снимают новую провокацию с химоружием в Сирии

  
0

 

Сирийская оппозиционная организация «Белые каски» начала постановочные съёмки новой провокации с химическим оружием на севере провинции Алеппо. Об этом рассказал руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Владимир Савченко.

 

По данным ЦПВС, боевики антиправительственных сил планируют спровоцировать ответный огонь сирийской армии в районе города Маре, а затем инсценировать на своей территории артиллерийский обстрел снарядами с отравляющими веществами.

«После этого миру опять предъявят очередных жертв применения «химического оружия» правительственными войсками. Не исключено, что при этом боевики предпримут попытку захватить город Телль-Рифат, разделяющий их позиции между населенными пунктами Азаз и Африн», — добавляется в заявлении.

 

Владимир Савченко при этом пообещал, что Центр по примирению враждующих сторон будет внимательно следить за ситуацией в регионе и информировать общественность о всех событиях. Российские военные в очередной раз призвали оппозиционные фракции отказаться от любых провокаций и начать процесс мирного урегулирования конфликта.

 

Химическая лаборатория боевиков в городе Дума (Восточная Гута)

 

Напомним, что 11 октября мы рассказывали об атаке боевиков «Исламского государства» на штаб «Хайят Тахрир аль-Шам» в городе Латамина, в ходе которой были убиты двое активистов «Белых касок» и похищены два баллона с хлором. Химические вещества затем были доставлены группировке «Харрас ад-Дин» на юг провинции Алеппо.

 

А вчера государственное агентство SANA заявило о происходящем между оппозицией и ИГИЛ обмене отравляющими компонентами. Так, исламисты «Джейш аль-Изза» перевезли два баллона с хлором и зарином из района Латамины в город Калаат-аль-Мудик на северо-западе провинции Хама. После этого химикаты были переданы ячейкам «Исламского государства» в демилитаризованной зоне. 

 

Кроме того, по данным телеканала Al Mayadeen, ранее «Белые каски» транспортировали для боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» кустарное химоружие из города Джиср-аш-Шугур в посёлок Хирбет-Амуд в провинции Идлиб, вероятно, также с целью совершения провокации.

 

«Белые каски» позируют на телах мирных жителей, убитых для съёмок химической провокации

 

Стоит отметить, что волонтёрская организация «Белые каски» официально считается объединением сирийских граждан, оказывающих медицинскую и гуманитарную помощь населению. Однако, по многочисленным свидетельствам военных источников, на деле они являются ответвлением  террористов «ан-Нусры», задачей которого является создание мирного имиджа «умеренной оппозиции» на Западе.

 

В сентябре посольство Российской Федерации в Лондоне назвало «белокасочников» группой провокаторов, не раз попадавшихся на изготовлении фейковых репортажей. Дипломатическая миссия в Великобритании также высказала сожаление, что данная организация поддерживается «щедрыми пожертвованиями правительств западных стран».

 
 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Турции убит основатель «Белых касок» Дмитрий Валюженич Сегодня в Стамбуле было обнаружено тело одного из основателей организации «Белые каски» Джеймса Ле Мезурье. На месте работает местная полиция. На трупе обнаружены признаки насильственной смерти.   Сегодня в […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] В Сирии вновь замечены САУ редкого типа Дмитрий Валюженич В Сирии вновь были замечены импровизированные самоходные артиллерийские установки местного производства. Поставленные еще из СССР орудия М-46, установленные на грузовики «Ивеко» появились в объективе фотографа в […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […] Захарова рассказала о связи создателя «Белых касок» с разведкой и террористами Григорий Май МИД Великобритании некоторое время назад заявил, что организация «Белые каски» якобы стала объектом кампании по дезинформации со стороны властей России и Сирии.   Сегодня на брифинге представитель МИД России Мария […] ТГК определила дату разведения сил в Петровском — ОБСЕ Мария Коледа   Минские переговоры трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по ситуации на фронтах противостояния Донбасса против украинской агрессии определили очередную дату возможного разведения сил на участке №3 в селе Петровское […] ГКНБ Таджикистана: Напавшие на погранзаставу были боевиками ИГ из Афганистана Дмитрий Салов   Пресс-центр Государственного комитета по безопасности Таджикистана сообщил подробности относительно ночной атаки на пограничную заставу «Ишкобод». Нападавшие были боевиками ИГИЛ, пришедшими с территории […] Эрдоган: Нас не обмануть заявлениями о выводе террористов Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил сегодня, что курдские формирования Сирийских Демократических сил всё ещё остаются в пределах буферной зоны на севере Сирии.   «Турция ожидает выполнения обязательств по […] Сирия. «Убит военный США» — СМИ | Syria. US soldier killed Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы побывали на передовых позициях САА в горной Латакии. Напомним, что именно на этом участке фронта накануне боевики […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх