Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Берлин расследует план по выводу кэша из Германии в Иран

Берлин расследует план по выводу кэша из Германии в Иран

Германия занялась проверкой плана Ирана по выведению сотен миллионов евро со счетов в Гамбурге в виде наличных средств. Речь идет о 300 млн. евро, принадлежащих иранским государственным банкам и хранящимся в Европейско-иранском торговом банке, зарегистрированном на территории ФРГ.

 

По сообщению газеты Bild, Иран хочет как можно скорее вывести деньги, чтобы избежать вероятного замораживания счетов в результате повторного введения санкций США. Если задумка иранской стороны удастся, это, скорее всего, вызовет бурную реакцию со стороны Вашингтона. Посол США в Германии Ричард Гренелл уже сказал газете, что американская администрация Дональда Трампа «очень обеспокоена» этим и уже призвала Берлин «вмешаться и пресечь план».

 

Bild сообщил, что выводимые со счетов деньги будут передаваться иранцам, которые могут лишиться возможности пользоваться кредитными картами во время поездок за границу и нуждающихся в наличных. В случае предстоящих санкций США иранские банки, вероятнее всего, будут отключены от платежных систем VISA и Mastercard.

 

Пресс-служба немецкого Минфина сообщила, что это будет один из крупнейших денежных переводов в истории Германии. В МИД ФРГ пояснили, что нынешняя проверка позволит установить, будет ли этот план нарушением существующих санкций, так как для вмешательства германских властей должны быть конкретные доказательства того, что такая деятельность незаконна.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)