Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / «Бешеный пес» Мэттис уходит из Пентагона из-за «резких разногласий» с Трампом

«Бешеный пес» Мэттис уходит из Пентагона из-за «резких разногласий» с Трампом

трамп мэттис

 трамп мэттис

Министр обороны США Джеймс Мэттис уходит в отставку. Заявление прозвучало 20 декабря, спустя сутки после того, как президент Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии, и это решение, очевидно, стало последней каплей для американского генерала.

 

В своем прошении об отставке Маттис серьёзно намекнул на политические разногласия и несовпадение взглядов с главой Белого дома на текущие проблемы.

«Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, чьи взгляды лучше совпадают с вашими взглядами по этим и другим вопросам, я считаю правильным уйти в отставку с моей позиции», — написал Мэттис в письме на имя Трампа.

Не секрет, что у Мэттиса и Трампа расходились позиции, касательно отношений с союзниками и с Россией. Генерал уделил этому внимание в своём обращении, подчеркнув, что он «очень уважительно относился к союзникам» и старался использовать «все инструменты американской власти для обеспечения общей обороны».

 

В письме не упоминался напрямую вывод войск США из Сирии, но ранее министр обороны Мэттис предупреждал президента Трампа, что это будет «стратегической ошибкой». Его глубоко возмутила перспектива разгрома Турцией сирийских курдов из СДС после ухода американских военных.

«Моё убеждение, что следует относиться к уважением к союзникам, а также сохранять ясность взгляда как на врагов, так и на стратегических конкурентов, основано на более чем сорокалетнем опыте и погруженности в эти проблемы», — написал генерал Маттис.

Кроме того, американские СМИ в четверг, ссылаясь на неназванные источники в официальных кругах, написали, что Вашингтон в ближайшие месяцы намерен отозвать 7000 военнослужащих США из Афганистана, а это примерно половина всего американского контингента.

 

Стоит отметить, когда Трамп баллотировался в президенты — уход американцев из Афганистана был одним из его предвыборных обещаний. Но в прошлом году он заявил, что отказывается от этого шаг, опасаясь краха афганского правительства из-за набирающих силу талибов.

трамп мэттисУход Джеймс Мэттиса встревожил и Конгресс США. Руководитель республиканцев нижней палаты парламента Митч Макконнелл уже объявил о «крайнем огорчении» отставкой из-за «резких разногласий». Генерал был на хорошем счету, как у республиканцев, так и демократов, и считался одним из лучших руководителей в команде Трампа.

 

Несмотря на своё прозвище «бешеный пес», СМИ и другие политики, в том числе иностранные, отмечали его «взрослый» и взвешенный подход к принятию решений. Высказывания генерала часто сглаживали резкие заявления Трампа.

 

68-летний Джеймс Маттиса сообщил, что покинет пост в феврале, чтобы «дать достаточно времени для выбора и утверждения преемника». Трамп пообещал назвать нового главу Пентагона в ближайшее время и поблагодарил Мэттиса за работу.

«За время работы Джеймса был достигнут огромный прогресс. Генерал Мэттис оказал мне большую помощь в том, чтобы заставить союзников и другие страны оплатить свои военные обязательства. <…> Я очень благодарен Джеймсу за его службу!» — написал Трамп в Twitter.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • фыв 21.12.2018

    Всё серьёзно, видимо, на этот раз уходят из Сирии! Ура.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)