Бесы нацелились на Лавру

  
0
Глава недавно созданной Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний заявил, что Киево-Печерская лавра перейдет под её контроль. Сейчас, по его словам, она находится «в духовной оккупации».
Бесы нацелились на Лавру

Глава недавно созданной Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний заявил, что Киево-Печерская лавра перейдет под её контроль. Сейчас, по его словам, она находится «в духовной оккупации».

 

На встрече с членами Украинского Института Америки и Украинского конгрессового комитета в Америке Епифаний в очередной раз заявил о правах ПЦУ на православные святыни Украины.

 

«Сейчас и Киево-Печерская лавра, и другие национальные святыни временно находятся в духовной оккупации, но мы верим, что они будут принадлежать признанной поместной Украинской православной церкви (ПЦУ — ред.)», — сказал он.

 

На сегодняшний день в Украине действуют сразу три православные церкви. Старейшей из них является каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Вторая, образованная в начале 90-х годов УПЦ Киевского патриархата. Третья, Православная Церковь Украины (ПЦУ), возникла в декабре 2018 года после томоса Константинопольского патриархата, отменившего решение (принятое 300 лет назад) о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату.

 

Представители ПЦУ продолжают захватывать храмы УПЦ МП и нападают на ее прихожан при полном попустительстве местных властей и органов правопорядка. По данным Религиозно-информационной службы Украины на 2019 год, УПЦ МП принадлежат около 12,4 тыс. религиозных общин. При этом к лету этого года ПЦУ захватила 520 приходских храмов и два кафедральных собора канонической церкви.

 

Одновременно ПЦУ предприняла наступление на Киевский патриархат. Летом Минкульт Украины заявил, что ПЦУ прекратила его деятельность.

 

Раскольники развивают активность и в Буковине где ПЦУ создала собственный румынский викариат, нацеленный на 127 румыноязычных приходов УПЦ. Новообразованная церковь оказывает сильное давление на священников и мирян.

 

В румынской общине опасаются политике насильственной ассимиляции меньшинств, кульминацией которой стал закон об образовании 2018 года и закон о государственном языке 2019 года.

 

Дошло до того, что румыноязычная диаспора вынуждена обращаться в Бухарест и к Румынской православной церкви за поддержкой, а также заявить о своей причастности к УПЦ.

 

При этом на сегодняшний день ни Томос, ни ПЦУ до сих пор не признала ни одна Поместная Церковь. Евхаристическое общение с самозванцами начали только в Греческой православной церкви.

политикаПЦУрелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Задержание с элементами похищения Влад Николаев Главе «Укрэксимбанка» Александру Гриценко вручили подозрение, содержащее 78 страниц текста. Задержанный находится в изоляторе временного содержания и подозревается, по официальному пресс-релизу Службы безопасности Украины, в […] Украинские вузы угрожают обучать иностранцев на мове Мария Коледа   Пока зубодробильный закон о госязыке на бывшей Украине хоть как-то пытаются реформировать, титульные общественники и учёные выступили против обучения иностранцев по-русски. Возмущения представил портал vesti.ua, […] Украина укрепит морскую границу французскими кораблями Григорий Май   Украинское правительство одобрило проект по усилению безопасности на морских границах, и в связи с этим Киев намерен закупить 20 патрульных кораблей у французской судостроительной компании OCEA в течение трех лет, […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Зеленский подписал закон об анбандлинге НАК «Нафтогаз» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый 31 октября Верховной Радой закон о выделении газотранспортной системы (анбандлинг) из структуры компании «Нафтогаз Украины» и создании независимого оператора […] На Украине задержан один из главарей ИГИЛ Дмитрий Валюженич В Киевской области задержан один из  главарей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»  по прозвищу «Аль Бара Шишани». Об этом сообщается на официальном сайте Службы […] На Украине произошли взрывы на складах боеприпасов Дмитрий Валюженич Сегодня произошел очередной взрыв боеприпасов на расположенном в городе Балаклея Харьковской области Украины складе ВСУ. В результате инцидента есть погибшие и раненные среди военнослужащих.   Сегодня днем на арсенале […] Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […]
Наверх Наверх