Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Без контракта: «Газпром» расторгает соглашения с «Нафтогазом»

Без контракта: «Газпром» расторгает соглашения с «Нафтогазом»

В свете сложившегося положения на международном уровне в газовом противостоянии Украины и России, «Газпром» был вынужден объявить об экстренном начале процедуры расторжения соглашений с НАК «Нафтогаз Украины», связанных с газовыми объемами Киеву, также регламентирующие транзит газа в Европу. Все технические документы процесса уже поданы в Стокгольмский арбитраж. Такое заявление сделал глава правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, в пятницу, 2 марта.

 

Необходимость данной процедуры была вызвана двойными стандартами арбитражного суда Стокгольма, объясняет положение дел Миллер. На основе двойственных уловок судебный орган принял нарушающее баланс несимметричное решение по имевшимся контрактам на украинские поставки и транзитный поток газа с НАК „Нафтогаз Украины“. Имеющиеся соглашения потеряли всякий смысл и правовую основу.

 

Глава газового гиганта России отметил, что арбитры обосновали своё решение значительным ухудшением украинской экономики. Однако Москва считает ошибочным за свой счёт решать проблемы дырявой экономики Киева. «В такой ситуации продолжение действия контрактов для „Газпрома“ является экономически нецелесообразным и невыгодным», — отмечает Миллер.

 

Ранее сообщалось, что решение арбитража заставило «Газпром» вернуть украинским коллегам платеж за поставки газа в марте. Было принято решение прервать поставки газа в связи с отсутствием допсоглашения к действующему документу.

 

В ответ Киев был вынужден временно ограничить потребление газа населением и предприятиями. В СМИ сообщили, что ТЭЦ незалежной переведены временно на мазут, учебные заведения от яслей до вузов получили уведомление о необходимости прекратить занятия до 6 марта. Даже Порошенко обязался в собственном доме снизить потребление газа.

 

Европа в свете набирающих силу морозов напряглась, разногласия «Газпрома» и «Нафтогаза» вызывают в ЕС крайнее беспокойство. В случае трехсторонних переговоров европейские партнеры готовы их… возглавить. Чтобы прояснить ситуацию замглавы ЕК (Еврокомиссия) проведет телефонные переговоры с министрами энергетики РФ и Украины, чтобы «оценить ситуацию и согласовать необходимые дальнейшие шаги».

 

Свое замечание по сложившемуся положению сделал заместитель руководителя ЕК по делам ЕС Марош Шефчович: «Еврокомиссия готова возглавить трехсторонние переговоры, которые в прошлом уже доказали свою эффективность в ситуациях, когда есть разногласия», — приводит его слова ТАСС.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT