Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Без крайних мэр

Без крайних мэр

Полным фиаско завершилось одно из громких дел, которым занималось Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ): Малиновский районный суд Одессы оправдал мэра города Геннадия Труханова и его ближайших соратников, обвиняемых в сговоре с целью расхищения средств городского бюджета.

Малиновский районный суд Одессы оправдал мэра города Геннадия Труханова

Полным фиаско завершилось одно из громких дел, которым занималось Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ): Малиновский районный суд Одессы оправдал мэра города Геннадия Труханова и его ближайших соратников, обвиняемых в сговоре с целью расхищения средств городского бюджета.

 

Геннадию Труханову, его заму Павлу Вугельману, директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору, его заместителю Владимиру Родионову, главе комиссии по коммунальной собственности Одесского горсовета Василию Шкрябаю и ряду предпринимателей вменяли незаконное обогащение в особо крупных размерах (часть 5 ст. 191 УК Украины). По версии следствия, обвиняемые вступили в преступный сговор с целью присвоить часть средств городского бюджета, а именно осуществили покупку за бюджетный счёт зданий завода «Краян». При этом в НАБУ считали, что вышеуказанные лица ввели в заблуждение депутатов горсовета, чтобы добиться от них согласия при голосовании за это решение.

 

Специальная антикоррупционная прокуратура просила назначить наказание для мэра Труханова в виде двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества, а для других фигурантов дела – от 10 до 11 лет лишения свободы.

 

Необходимо отметить, что в материалах уголовного дела отсутствовали прямые доказательства вины Труханова и остальных подсудимых. Свою вину никто из них не признал, поэтому доказать преступный умысел было весьма проблематично.

 

Изучив доказательства, суд пришел к выводу, что обвинение НАБУ в адрес городского головы и его подчиненных полностью несостоятельно, а действия Труханова и его заместителей — законны. Допрошенные в качестве свидетелей депутаты Одесского городского совета подтвердили в суде, что их не ограничивали в возможности ознакомиться с документами по вопросу о предоставлении согласия на покупку зданий, как до внеочередной сессии, так и во время неё. Также ни один из свидетелей не сообщил суду о фактах завладения должностными лицами мэрии средствами территориальной громады Одессы. Была признана недопустимой проведённая по заказу следствия экспертиза здания завода, на основании которой обвинение пришло к выводу о том, что здания были куплены дороже, чем стоили на самом деле.

 

В итоге судьи постановили оправдать всех обвиняемых, отменить им меры пресечения и снять аресты с их имущества, а гражданский иск по факту возмещения якобы нанесённых городу убытков оставил без удовлетворения.

 

«Я с самого начала не сомневался в оправдательным приговоре, потому что все, что мы делали, мы делали в рамках закона, в рамках полномочий местного самоуправления. Мы не нарушили ни одного закона, и нас вообще не за что было судить», — прокомментировал приговор мэр Геннадий Труханов.

 

Он поблагодарил судей, за принятие «законного и справедливого» решения, а одесситов – за поддержку. В свою очередь, в САП заявили о намерении обжаловать решение Малиновского суда в высшей инстанции.

 

Интересно, что оглашение приговора сопровождалось беспорядками: экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вместе с рядом националистических «активистов» попытался сорвать заседание. Бывший президент Грузии хотел прорваться в зал, устроив потасовку с представителями полиции. Но правоохранители не дали осуществиться провокации, поэтому политику пришлось демонстрировать свое возмущение за пределами зала суда. При этом присутствовали и сторонники Труханова, которые всячески мешали массовке Саакашвили.

 

«Малиновский суд выдал лицензию на убийство Одессы… Это оскорбление для одесситов и Украины», — заявил Саакашвили журналистам, подчеркнув, что название суда происходит от слова «малина».

 

Одесский журналист Юрий Ткачев выразил мнение, что оправдательный приговор Труханову и его подчиненным закономерен, поскольку дело изначально не имело судебной перспективы.

 

«Дело «Краяна» с самого начала получило большой общественный резонанс усилиями активистов, многие из которых вхожи в кабинеты НАБУ. И НАБУ решили подключиться к громкой теме. То есть, целью изначально был не обвинительный приговор, а определённый общественный резонанс и пиар как самого НАБУ, так и дружественной ему группы общественников-антикоррупционеров, для которых главное прокукарекать – а там хоть не рассветай. Вот оно и «не рассвело»», — написал журналист в своем Telegram-канале.

 

Он добавил, что дело Труханова является знаковым, поскольку показало полную несостоятельность антикоррупционных органов, созданных в стране после Майдана на деньги США.

 

«Дело Труханова является в некотором роде знаковым. Оно прекрасно демонстрирует: НАБУ не столько борется с коррупцией в высших эшелонах власти, сколько устраивает своеобразные антикоррупционные шоу на потеху почтенной публики. Стоит ли в этой ситуации удивляться тому, что особых успехов на ниве искоренения коррупции в Украине как-то не наблюдается?», — резюмировал Ткачев.

 

Отметим, что сам Труханов не так давно стал сопредседателем обновлённой партии «Доверяй делам», которая впоследствии влилась в «Оппозиционный блок». И реальный срок для одного из лидеров крупной оппозиционной партии явно бы деструктивно повлияло на рейтинг президента Владимира Зеленского, в условиях реальной популярности одесского градоначальника.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Гость 10.07.2019

    Мэрская власть — Мерзкая власть.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)