Без мигрантов не обойтись?

  
0

 

В последнее время аналитики зачастую делают заявления, противоречащие друг другу. Так, совсем недавно появилась информация о грозящей 15 миллионам россиян безработице, а вот новые данные от РАНХиГС.  Оказывается, с начала 2019 года в России ускорились темпы сокращения численности рабочей силы. Об этом говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства.

 

За первые три месяца этого года численность экономически активных россиян сократилась на 0,8 миллиона человек. При этом, как указывают специалисты, это в несколько раз больше, чем за весь прошлый год. «За 2018 год данный показатель уменьшился только на 0,1 миллиона человек», — говорится в исследовании. На сегодняшний день к рабочей силе относятся 75 миллионов российских граждан.

 

В РАНХиГС указывают, что к дефициту рабочей силы привели демографические особенности России. В последние несколько лет в стране становится меньше людей трудоспособного возраста: с 15 до 59 лет у мужчин и до 54 у женщин. С 2006 года этот показатель снизился на 9%. Несмотря на попытки властей исправить ситуацию, международные специалисты слабо верят в успех. В докладе ОЭСР об экономическом развитии до 2060 года экономисты организации прогнозируют снижение уровня жизни в России из-за слабого роста эффективности труда. По прогнозу организации, в 2018-2030 годы его производительность будет расти всего на 0,3% в год, в 2030-2060 годах — на 1,1%, при среднемировых показателях в 2,5% и 1,9% соответственно. Экономически активное население будет убывать на 0,1% ежегодно до 2030 года, затем еще быстрее — на 0,2%. ВВП на душу населения будет расти лишь на 0,5-1,2% в год, в сравнении с 1,9-2,5% в среднем по миру.

 

При этом, отмечают исследователи, с 2011 по 2018 год численность рабочей силы держалась примерно на одном уровне и тем самым достигла своего пика. Поэтому нынешнее снижение рабочей силы для специалистов не стало неожиданностью. Получается, без мигрантов справиться с экономическими задачами не удастся, несмотря на повышение пенсионного возраста. Только вот непонятно, откуда возьмутся 15 миллионов безработных россиян. Или пока это только отдаленная перспектива?

 

Светлана Руденко

 

миграцияРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый премьер-министр Молдовы — курс на сближение с Россией? Влад Николаев Недавно избранный премьер-министр Молдовы Ион Кику посетил с визитом российскую столицу. Обычно исходя из того, куда наносят свои первые визиты новые главы государств, правительств, и другие высокопоставленные деятели, можно […] Протесты в Иране идут на спад Сергей Чернобай   Сообщают, что в Иране начинают восстанавливать интернет-соединение в стране. Еще вчера вечером власти заявили о том, что вернут доступ населения к сети как только в стране нормализуется обстановка. Похоже на то, что […] Украина итоги 20 ноября 2019 года Влад Николаев   Львовский облсовет обвинил премьер-министра Гончарука в измене   Депутаты Львовского облсовета увидели признаки государственной измены в решении правительства снять мораторий на продажу земли на Украине. Они […] В Подмосковье задержаны три вербовщика «Исламского государства» Дмитрий Салов   В Московском регионе были задержаны трое членов запрещённого в РФ «Исламского государства», которые занимались вербовкой жителей столицы и области. Об этом сообщает пресс-служба ФСБ.   Отмечается, что […] В Афганистане упал американский вертолет Григорий Май   Американский вертолет потерпел крушение в восточном Афганистане, сообщают афганские и западные СМИ со ссылкой на миссию НАТО.   При инциденте погибли двое военнослужащих США. Как передает канал Ariana News, […] Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей Влад Николаев На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за «захват» Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины […] Армата поступит в войска в конце 2019-начале 2020 года Дмитрий Валюженич Танки Т-14 «Армата» поступят в войска в конце этого либо в начале следующего года. Об этом сообщил глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.   Сегодня стало известно, что танки Т-14 […] Сотни боевиков ИГИЛ сдались властям Афганистана Дмитрий Валюженич   Властям Афганистана удалось добиться серьезного успеха в борьбе с боевиками, запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В провинции Нангархар силовикам сдались сотни […] Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх