Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Без права на свободу

Без права на свободу

Вчера Подольский районный суд Киева решил оставить под стражей политзаключенного журналиста Кирилла Вышинского. Согласно решению суда, в рассмотрении дела журналиста объявлен перерыв до 16 сентября, а мера пресечения в виде содержания в СИЗО была продлена до 19 сентября.

Украинский суд оставил под стражей политзаключенного журналиста Кирилла Вышинского

Вчера Подольский районный суд Киева решил оставить под стражей политзаключенного журналиста Кирилла Вышинского. Согласно решению суда, в рассмотрении дела журналиста объявлен перерыв до 16 сентября, а мера пресечения в виде содержания в СИЗО была продлена до 19 сентября. Таким образом, ходатайство прокуратуры о продлении ареста Вышинского еще на 60 дней было удовлетворено.

 

В ходе заседания представители прокуратуры утверждали, что существует опасность исчезновения подсудимого с территории Украины, хотя у Вышинского «изъят российский паспорт», а также повторили всю фабулу обвинения.

 

В свою очередь, адвокат Андрей Доманский утверждал, что доказательств намерений Вышинского сбежать в Россию нет, тем более, учитывая наличие у обвиняемого в Украине жены и недвижимости.

 

По словам защитника, ношение электронного браслета позволяет эффективно отслеживать перемещения Вышинского, и необходимости его нахождения в СИЗО нет — журналист не совершал насильственных преступлений и не является угрозой для окружающих.

 

Кроме того, адвокат ссылался на недавнее решение Конституционного суда, которое позволяет избирать альтернативную меру пресечения подозреваемым в совершении преступлений «против национальной безопасности» (в том числе госизмене) альтернативную меру пресечения, не связанную с арестом.

 

Отметим, что в последнее время на судебных заседаниях ожидался некий прорыв и возможное освобождение журналиста. Подобные слухи, в частности, распускали представители Генеральной прокуратуры Украины, которая настаивала на необходимости дальнейшего пребывания Вышинского в тюрьме. Ожидания освобождения журналиста были подогреты еще и слухами о том, что это лишь первый ход некой глобальной геополитической многоходовки между Киевом и Москвой, итогом которой должно стать еще до выборов освобождение украинских моряков.

 

Правда, сам Вышинский заявил Уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой, посещавшей заседание по его делу, что от обмена отказывается и намерен доказывать свою невиновность в суде.

 

Ранее в Кремле призвали Киев сделать первый шаг на пути к улучшению диалога между странами, отпустив Вышинского.

 

Журналист был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Ему объявили, что он подозревается в поддержке ДНР, ЛНР, госизмене и якобы оправдании возвращения Крыма в состав РФ. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)