Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Безальтернативная экономическая политика

Безальтернативная экономическая политика

Специалисты оценивают действия российского либерального экономического блока как «уверенную аппаратную победу». Известный российский экономист Михаил Делягин считает, что Владимир Путин в мае 2017 года в Пекине критикуя Европу, тем самым критиковал идею социального государства как такового. Бывший министр финансов Алексей Кудрин, судя по возращению в большую политику, вновь становится очень востребованным. Что может предложить этот известный либерал российским гражданам?

Приватизацию государственных предприятий и повышение пенсионного возраста в первую очередь. Собственно, политика Кудрина мало чем отличается от той политики, которую бы проводил Михаил Ходорковский. Все альтернативные экономические варианты, типа того, что предлагал Сергей Глазьев, на уровне тех, кто в России принимает решения, даже не обсуждаются. На деле либеральной (зависимой) модели экономики в России альтернативы нет. Михаил Делягин склонен предполагать, что действующая экономическая политика после выборов президента будет продолжаться. По крайней мере, об этом говорят все косвенные аппаратные признаки.

Таким образом, политик Владимир Путин стоит на двух расходящихся опорах. От политики экономического либерализма он отказаться принципиально не может. Владимир Путин является политической фигурой, которая на своем месте и в своих обстоятельствах обеспечивает процесс глобализации. Что он при этом говорит на «внутреннем рынке» не так уж важно. Важно, что он никогда не переходит «красные линии» глобализации. Между тем, ультра-либералам, которые зависят не от Владимира Путина, а от Нью-Йорка и Лондона, политик Путин нужен ровно настолько, насколько он востребован в указанных финансовых центрах.

По большому счету, обеспечив после «бардака Ельцина» более-менее сносный порядок, политик Путин ультра-либералам уже не нужен. Свое дело он для них сделал.

Судя по косвенным признакам, игра против российского населения затеяна в долгую. Для начала была свернута «русская весна» образца 2014 года, затем был нанесен экономический удар по реальным доходам потребителей (обвал рубля), организована и возглавлена уличная оппозиция во главе со «своим человеком», которого использовать будут до тех пор, пока это будет всем выгодно.

По крайней мере, Алексей Навальный демонстрирует большую эффективность, чем Борис Немцов. Понятно, что цель «оппозиционного проекта» консолидировать всех недовольных под «своего человека» и долгосрочно подготовить «карьеристам Путина» еще более либеральную смену. Ставка делается на несовершеннолетних, потому что эти люди не видели, к чему привел агрессивный либерализм в 90-х годах прошлого века. Они реально не понимают, за что выходят на улицы. В принципе, понимания от них и не требуется.

Это технология «арабской весны» для стандартного правителя, который никогда не ссорится с западом. Эта игра построена на перспективу. Смысл ее в том, чтобы умные и активные были бедными, а богатые были глупыми и трусливыми. Таким образом, ультра-либералы политика Путина не поддерживают, однако, его уже не поддерживают и ультра-патриоты. Причина в том, что слишком большие авансы после присоединения Крыма были растрачены.

Если политика реального либерализма будет продолжаться, защищать страну будет лишь административный аппарат, бюджетники (если им вовремя выплатят зарплату) и те, кто рискуют потерять свой крупный бизнес. В принципе, нечто похожее 100 лет назад Россия уже проходила. От бурного патриотического восторга вначале до резких разочарований в окончании. Дальнейший хаос и вооруженное противостояние различных групп населения.

Между тем, либералы будут и дальше делать свое дело. В конечном счете, разрушать, заниматься демагогией, провоцировать и создавать кризисные ситуации — это единственное, в чем они реально преуспели. Иными словами, безальтернативная экономическая политика ведет к безальтернативным политическим результатам. На это обращается внимание три года, но, похоже, трудностей страна не боится. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • оо 17.06.2017

    Кудрин, надо сказать, довольно эффективно собирал «дань» с сырьевых монополий. Вспомните знаменитые «ножницы Кудрина». При нем они работали безотказно. А сейчас сырьевики все чаще выбивают себе различные налоговые и неналоговые льготы, в том числе пользуясь положением госкомпаний. Собственно, ради этого Кудрина и выкинули в свое время из правительства.




    1



    0
  • Николай 17.06.2017

    Либералы, то есть евреи в России делают своё обычное дело — уничтожают русскую государственность. Таков заказ Запада и США.




    0



    0

POST A COMMENT