Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Безопасности много не бывает

Безопасности много не бывает

Обеспокоенность Японии вызвало то обстоятельство, что Россия разместила свое средства противовоздушной обороны теперь уже и на Курильских островах. И это при том, что сама Япония сегодня заинтересована в военно-техническом сотрудничестве с Россией, ввиду с непосредственной угрозой со стороны КНДР, которая продолжает запуски боевых ракет, причём именно в направлении Японии.

 

Так что обеспокоенность японских дипломатов, по-видимому, следует отнести за счёт того, что их побуждает к этому заокеанские «союзники» — США, собирающиеся под предлогом северокорейской угрозы расставить свои средства противоракетной обороны на территории Южной Кореи и Японии. А это уже реальная угроза не только для Пхеньяна, но и в первую очередь для России.

 

Российская сторона в лице своего министра обороны Сергея Шойгу разъяснила «японским товарищам» позицию России, состоящую в том, что она перекрывает своё небо от внешней угрозы, а отнюдь не стремится к тому, чтобы создавать угрозу соседям. Ведь до 2012 года средства ПВО и радиолокационной защиты Российской Федерации прикрывали её рубежи только с запада и с юга, да и то не везде.

 

Северное и восточное направления были вообще оголены. Теперь имевшиеся прорехи в противовоздушной обороне закрыты, в том числе и за счёт размещения её эффективных средств на Курилах, а также в Арктике и в Крыму. На вооружении появились такие ракетные установки как «Бастион», которые с помощью ракет «Яхонт» способны поразить надводные цели на расстоянии 3000 километров, а также другое подобное вооружение.

 

Так что Японии, если она сумеет не поддаться давлению США и откажется от размещения на своей территории американских ПРО, ничего не угрожает со стороны России. А что касается мер по защите её рубежей, то безопасности, как говорится, много не бывает.

Василий Семёнов

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT