Thursday, October 19, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Безвиз как трамплин в европейское холопство щирых украинцев

Безвиз как трамплин в европейское холопство щирых украинцев

Жители западных регионов бывшей незалежной и до безвиза старались попасть в соседние страны Восточной и Западной Европы с целью трудоустройства. С введением безвиза картина экономического туризма только усугубилась. Польша, Венгрия и Словакия страдают от наплыва украинских гастербайтеров, которых активно используют в качестве сезонных рабочих.

 

Упрощение визового режима, хотя оно носит весьма символичный характер, стало головной болью прежде всего для непосредственных соседей страны 404.

 

Хоть официально трудиться с одним лишь биопаспортом нельзя — нужна специальная виза и разрешение на работу, многие работают нелегально или полулегально. «Полулегально» — потому что, к примеру, Польша и Венгрия часто закрывают глаза на отсутствие документов у украинцев, поскольку нуждаются в дешевой рабочей силе. Что возмущает многих местных, которые сетуют, что украинцы сбивают им зарплаты.

Европейские СМИ первыми заговорили о наплыве украинских заробитчан после введения безвиза пишет польский Newsweek. «С 11 июня граждане Украины могут въезжать без виз в Европейский Союз. Правда, только на три месяца и без права на работу, но это и так уже начинают чувствовать некоторые польские компании. Правительство должно как можно скорее выработать новую иммиграционную политику, потому что украинские рабочие — почти в каждой второй польской компании», — утверждает журналист Newsweek Марцин Качмарчик.

 

В разы, где-то и на 100%, увеличилась оплата работы украинских гастеров. Особенно в цене строители. Зарплата украинских каменщиков с мая по июль увеличилась на четверть — от 20 до 25 злотых «грязными» в час (от 145 до 180 грн). Штукатурам до безвиза платили 25 злотых в час, сейчас — 30 злотых.

 

Эксперты объясняют рост оплаты труда заробичтан несколькими факторами. Во-первых, это увеличение минимальной заработной платы и почасовой заработной платы в целом в Польше. «Кроме того, начались сезонные работы. Во-вторых, польские работодатели постоянно ищут и хотят нанимать работников из восточных стран, и, наконец, сыграла роль либерализация визового режима для украинцев»,- цитирует Newsweek специалиста по трудоустройству Ивона Залуская.

 

Не хватает в Польше рабочих рук. По данным Евростата, уровень безработицы в Польше — один из самых низких в Европе, и составляет 4,5% (средний показатель в Евросоюзе — 7,8%).

 

Свои работники уехали на более высокие зарплаты в Германию, теперь в страны побогаче устремились и украинцы. Правда, если поляки едут официально, то многие украинцы по безвизу — нелегально. Потому им и стали платить чуть лучше в Польше, чтобы не уезжали дальше на Запад.

 

«Введение безвизового режима для граждан Украины привело к нервозности на польском рынке труда. Работодатели стали опасаться , что украинских сотрудников привлекут на более высокие зарплаты в Западной Европе», — рассказывает Newsweek Кшиштоф Инглот, гендиректор польского кадрового агентства, которое, в том числе подбирает кадры в Украине.

 

Уверенность эксперта в том, что польское направление украинцы будут выбирать все чаще доказывается реалиями.

 

«Во-первых, это законная занятость в сочетании с гарантированной социальной помощью. Доходы по-прежнему в несколько раз выше, чем в Украине, а также социально-культурная близость. Только во втором квартале число занятых в нашей компании украинцев выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорит Инглот.

 

Далее армия свидомых гастербайтеров прыгает в большую Европу, все чаще украинцы покидают польские рабочие места в надежде найти приют и работу в «основном ЕС». Издание приводит в пример бизнесмена Адама, который работает около Щецина в компании по производству пластиковой упаковки, которая экспортируется в Германию.

 

«Около двух лет у меня трудится дюжина рабочих из Украины. В июне пятеро из них попрощались со мной. Они сказали, что собирались в отпуск в Бельгию для работы в строительстве, на которую их устроил знакомый. Там они будут зарабатывать в четыре раза больше, чем у меня. Я не знаю, вернутся ли они осенью», — сетует Адам.

 

Сейчас в Польше — около 1,5 миллиона украинских заробитчан, а до конца года ждут еще полмиллиона. «Если не украинские работники, польский рынок и экономика станут», — сказал Newsweek Владислав Косиняк-Камыш, член Польской крестьянской партии, бывший министр труда и социальной политики Польши.

 

При этом нынешний министр семьи, работы и социальной политики Эльжбета Рафальска подчеркивает, что отмена визового режима для стран ЕС для граждан Украины не является эквивалентом разрешения на работу. На украинских нелегалов уже начались облавы.

 

Как пишет издание Fakt, правоохранители усилили проверки иностранных работников в Польше. «Особенно украинцев, которым с 11 июня не нужны визы для въезда в Польшу и Европейский Союз, — пишет издание. — В городке Ясло (100 км от границы с Украиной, — Ред.) поймали двух граждан этой страны 46 и 53 лет, работающих нелегально в ремонтно-строительной компании».

 

Некоторые эксперты даже считают, что Польше стоит ужесточить иммиграционную политику. «Ее надо сделать аналогичной, как в Канаде, Австралии или Израиле, чтобы привлечь людей определенной квалификации», — говорит Марек Кочко, вице-президент Национальной торговой палаты.

 

Зато простые поляки твозмущены такой «экспансией». Они спорят на местных форумах, нужно ли им столько украинцев и чем обернулся безвиз.

 

Пользователь Leon на сайте biznes.onet.pl возмущен наплывом работников из Украины: «Они забрали наши рабочие места, заставляя поляков эмигрировать, ввели культ Бандеры, везут контрабандой оружие и наркотики, контролируют проституцию, пользуются привилегиями, нападают на нас, грабят и убивают. Не так давно пятеро украинцев изнасиловали молодую польскую женщину (имеется в виду случай годичной давности, когда в Гданьске шестерых украинцев от 19 до 33 лет обвинили в изнасиловании несовершеннолетней гражданки Польши, — Ред.) Они требуют введения украинского языка в школах. Во Вроцлаве уже есть украинский футбольный клуб. Идет украинизация. За 30-40 лет здесь уже не будет польского, будет Украина».

 

«Украинцы живут по трое-пятеро в одной квартире, работают по 12 часов в день 6 дней в неделю за 9 злотых в час, у них нет выбора. Я надеюсь, что за несколько лет ситуация с бедностью в Украине улучшится, и все вернутся домой. В России, кстати, живут и работают в несколько раз больше украинцев, чем в Польше», — защищает украинцев пользовательница Марина.

 

«Я ищу работу, а в объявлениях пишут, что «Требуются украинцы». Я не могу найти работу в своей собственной стране. Нужно увеличить налоги для работодателей, которые отдают предпочтение при трудоустройстве украинцам», — пишет еще один пользователь.

 

В Венгрии, где также сверепствует безработица, особенно в строительство и на производстве, тоже ждут наплыва украинских работников по безвизу. Об этом пишут все ведущие венгерские СМИ (Index, Napi, HVG), ссылаясь на запрос международной юридической компании Baker & McKenzie и ответ на него Министерства экономики Венгрии.

 

Венгерские эксперты разъяснили: правила для украинцев упростили еще в прошлом году, сейчас ничего не изменилось. С июля 2016 года украинцы могли поехать в Венгрию даже по туристической визе и трудоустроиться там по упрощенной процедуре без оплаты разрешения на работу. То есть не ждать получения рабочей визы на Украину.

 

С июня 2017 года, после введения безвиза, украинцы могут искать работу в Венгрии аналогично, но уже ехать туда просто с биометрическим паспортом и трудоустраиваться на месте по упрощенной процедуре.

 

В правительственной газете Magyar Közlöny была опубликована норма, которая позволяет гражданам третьих стран, в том числе Украины и Сербии, работать в Венгрии без специального разрешения.

 

Правда, работать «по безвизу» можно только в течение 90 дней пребывания в ЕС, предусмотренных правилами, пишет издание Index со ссылкой на разъяснения от Baker & McKenzie и венгерского министерства экономики. А уже потом — должны получить вид на жительство.

 

Но эти изменения касаются в первую очередь программистов, инженеров, строителей, водителей, швей, столяров и медсестер — то есть специалистов, которых не хватает в Венгрии. Поэтому чтобы найти работу в Венгрии по упрощенной процедуре, нужно показать диплом, трудовую книжку или другие документы.

 

В то же время часть венгров настороженно относится к украинскому безвизу. Мол, ждать ли наплыва нелегалов. Издание Karpathir приводит в пример Грузию, где из 55 тысяч человек грузин, которые путешествовали по безвизу, тысячи не вернулись, что является нарушением правила 90-дневного срока.

 

«Теперь интересно посмотреть, что будет с украинцами, которые получили безвизовый режим с 11 июня. Потому что если будет много злоупотреблений, ЕС может пересмотреть всю систему», — считает издание.

 

Ранее сообщали, что в Польше обсуждают последствия введения безвизового режима с Украиной, а также о том, что в Польше изменили правила трудоустройства украинцев.

 

Таки вот еврострадания от интегрировавшейся нэньки. Особо щирые украинцы, как оказалось, надеялись лишь на упрощение возможности податься в еврохолопы, чтоб не самостийную свою вроде как страну строить, а чистить польские клозеты, убирать венгерский урожай и мечтать оказаться на просторах Германии, Франции и т.д. в качестве более дорогого холуя.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

двадцать − семь =