Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Бин Салман получил управление компанией бин Ладена

Бин Салман получил управление компанией бин Ладена

 

Арабские СМИ сравнивают саудовского наследного принца Мохаммеда бин Салмана с бин Ладеном, однако не из-за террористической деятельности.

 

Бин Салман достиг договоренностей с десятками самых богатых людей Саудовской Аравии, в том числе министрами и членами семьи. Они были арестованы в ноябре и удерживались в отеле Ritz-Carlton, пока не согласились «расстаться» со значительными долями своих состояний, что освободило их из плена.

 

Теперь же наследный принц «работает» над семейной компанией бин Ладенов – строительным гигантом Saudi Binladin Group. На прошлой неделе СМИ сообщали, что Эр-Рияд захватил административное управление компанией у членов семьи бин Ладена.

 

На своем пике Binladin Group, основанная в 1931 году, наняла более 100 000 человек в 537 компаний. Поглощение концерна Мохаммедом бин Салманом началось в январе, когда он вынудил совет директоров включить в уравление двух своих близких друзей.

 

 

Binladin Group теперь передаст 35 процентов своих акций государству, потеряв статус семейной компании и будет косвенно управляться принцем Мохаммедом.

 

Binladin Group уволит тысячи людей, продав некоторые компании, и примет участие в инфраструктурных проектах правительства, таких как будущий город Неом, который будет отстроен на границах Саудовской Аравии, Египта и Иордании.

 

Binladin Group не единственная компания захваченная Эр-Риядом. Сообщается, что Мохаммед также присвоил активы Валида аль-Ибрагима, председателя региональной телевизионной вещательной компании MBC. Ибрагим был вынужден передать основную долю компании в обмен на свою свободу. На этой неделе саудовское правительство позволило Ибрагиму покинуть королевство и отправиться в Дубай, где базируется его компания. Подобных договоренностей Саудовское королевство достигло и с мультимиллиардером Алвалидом бин Талалом.

 

 

Правительство захватывает активы и объясняет это борьбой с коррупцией, которая принесла владельцам огромные богатства. Однако необходима смелость «отжимать» компании, которые строились поколениями и сохраняли тесные связи с членами королевских семей, отмечает один из источников.

 

У наследного принца не было гарантий, что бизнесмены согласятся на его «компромиссы», а не обратятся в саудовские или международные суды за защитой своих прав. Принц, произведший ошеломительное впечатление в Соединенных Штатах и других странах Запада как либеральный лидер с современным видением, знает, как защититься от людей, которых он обвинил в ограблении королевства. А бизнесмены, по-видимому, понимают, что должны сотрудничать с принцем, иначе могут потерять оставшиеся активы.

 

Другой вопрос – продолжат ли иностранные инвесторы вкладывать деньги в Саудовскую Аравию, где активы могут быть внезапно «национализированы». На основании отчетов в саудовской деловой прессе, иностранные инвестиции пока продолжают поступать.

 

пустыня, где будет отстроен «город будущего» Неом

 

Искушение инвестировать в Саудовскую Аравию может быть слишком сильным для транснациональных корпораций, чтобы начать избегать королевства. Ни одна компания в мире не откажется от контракта по строительству «города будущего» Мохаммеда бин Салмана, куда будут инвестированы 500 миллиардов долларов, или от шанса построить курорты на 50 саудовских островах в Красном море стоимостью в десятки миллиардов.

 

Саудовские проекты представляют собой разносторонне развивающиеся источники доходов и сокращение зависимости королевства от нефти. Эти цели не новы – они рассматривались каждой королевской семьей на протяжении десятилетий. На этот раз есть шанс, что проект превратится в стратегический план, контролируемый непосредственно лидером королевства, пишут арабские СМИ.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT