Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Битва самозванцев

Битва самозванцев

«Патриарх» раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет после ссоры с главой недавно созданной экс-президентом Порошенко Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанием обратился во всевозможные инстанции с требованием защитить его от рейдерства ПЦУ.

Филарет требует защитить его от рейдерства ПЦУ

«Патриарх» раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет после ссоры с главой недавно созданной экс-президентом Порошенко Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанием обратился во всевозможные инстанции с требованием защитить его от рейдерства ПЦУ.

 

По словам Филарета, УПЦ КП хотят лишить регистрации после обращения в Министерство юстиции со стороны Епифания.

 

«До меня дошла информация о создании Вами и Священным Синодом ПЦУ ликвидационной комиссии во главе с митрополитом Черкасским Иоанном (Яременко) о ликвидации Киевской патриархии УПЦ Киевского Патриархата, как юридического лица, и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата», — заявил Филарет.

 

Он утверждает, что Епифаний не имел права принимать такое решение, поскольку Киевская патриархия УПЦ КП не входит в состав ПЦУ.

 

«Мы хоть и непризнанная автокефальная церковь, но независимая… Вы не имеете никакой власти над нашей церковью и ваше решение о создании ликвидационной комиссии недействительно, так оно является вмешательством во внутреннюю жизнь другой церкви», — констатировал Филарет.

 

Глава УПЦ КП подчеркнул, что Томос Украина получила в «результате прямого обмана, в который непосредственно был вовлечен Патриарх и Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, при непосредственном антинародном участии Президента Порошенко» и теперь он просит президента Украины Владимира Зеленского «прекратить беззаконие по отношению к украинской церкви и защитить от рейдерства ПЦУ».

 

Кроме того, Филарет попросил ОБСЕ защитить права верующих УПЦ КП. Он обратился к главе СММ ОБСЕ и координатору проектов ОБСЕ в Украине Генрику Вилладсену.

 

«Относительно попытки Министерства культуры Украины и Министерства юстиции Украины ликвидировать Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата, фактов рейдерства со стороны Православной Церкви Украины и нарушение международных прав на свободу совести и вероисповедания», — резюмировал Филарет.

 

Напомним, что сериал под названием «раскол раскольников» Украина наблюдает последние несколько месяцев, что произошло вследствие поражения на выборах президента Петра Порошенко, лоббировавшего антироссийскую ПЦУ.

 

В мае Филарет внезапно возобновил работу УПЦ КП, объявил Томос предвыборной агитацией Порошенко, отказавшись от него. В ответ, глава ПЦУ Епифаний рассказал о некой болезни, поразившей Филарета и о происках пророссийских сил, направленных на ухудшение «умственной деятельности почетного патриарха Украины». Руководитель ПЦУ лишил лже-патриарха права на управление Киевской епархией.

 

Между раскольниками продолжается политико-юридическая борьба за средства и влияние среди немногочисленных поклонников. Это излишне доказывает искусственность и антинародность этих, по сути, сектантских организаций, лишенных массовой поддержки в народе.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)