Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Битва самозванцев

Битва самозванцев

Раскольническая Православная церковь Украины (ПЦУ) отреагировала на решение «почетного патриарха» Филарета (Денисенко) о восстановлении деятельности УПЦ Киевского патриархата, наложив на него санкции.

Церковный раскол на Украине

Раскольническая Православная церковь Украины (ПЦУ) отреагировала на решение «почетного патриарха» Филарета (Денисенко) о восстановлении деятельности УПЦ Киевского патриархата, наложив на него санкции.

 

Так, в ходе заседания Синода ПЦУ 24 июня решение от 5 февраля 2019 года, которое подтверждало права Филарета (Денисенко) на управление Киевской епархией новой церкви. Все приходы данной епархии передали в подчинение «предстоятелю» ПЦУ Епифанию.

 

«Подчинить Митрополиту Киевскому и всея Украине, как их непосредственном епархиальному архиерею, все приходы и монастыри Киева, которые до 15 декабря 2018 находились в составе УПЦ Киевского Патриархата», — говорится в тексте постановления Синода ПЦУ.

 

Кроме того, было подтвержден факт объединения УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ в «единую» Православную Церковь Украины в декабре прошлого года.

 

В ПЦУ подчеркнули, что любые документы, выданные от имени УПЦ КП после 30 января 2019 года, «не имеют канонической и юридической силы и являются изначально не действительными и не подлежат исполнению».

 

Вместе с тем, учитывая «особые заслуги» Филарета в деле церковного раскола, его оставили в составе ПЦУ, предоставив возможность обратиться к ее Синоду по поводу своего будущего положения в данной структуре.

 

«Принимая во внимание особые заслуги в прошлом перед Украинской православной церковью, констатировать, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией», — объявил на брифинге «архиепископ» Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

 

Напомним, что после поражения во втором туре выборов президента Украины Петра Порошенко Православная церквовь Украины лишилась государственной поддержки, так как новоизбранный президент Зеленский проявил нейтралитет в церковном вопросе. А между самозванцами — «патриархом» УПЦ КП Филаретом и «предстоятелем» ПЦУ Епифанием — разгорелась настоящая война за влияние. Обвинив Епифания и Порошенко в обмане, Филарет начал борьбу за восстановление церкви под своим руководством. По сути, это также означало войну против Константинополя и томоса об автокефалии украинской церкви, с содержанием которого был не согласен «патриарх».

 

20 июня в Свято-Владимирском патриаршем соборе Киева прошел собор УПЦ КП, в ходе которого Филарет объявил о восстановлении деятельности этой структуры под своим руководством и признав недействительным решение о «объединительного собора» о вхождении в ПЦУ. Кроме того, в итоговом документе, принятом по итогам мероприятия, УПЦ КП отказалась от томоса, предоставленного Варфоломеем, и заявила о возобновлении контроля над всеми приходами, ранее находившимися в ее подчинении.

 

Такое решение фактически означало конец ПЦУ, которая создавалась как инструмент для ликвидации канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, но не протянула и года.

 

В этой истории с расколом среди раскольников очевидно, что Филаретом двигали корыстные мотивы. Преданный анафеме иерарх не хотел мириться с тем, что его отодвинули на второстепенную роль в ПЦУ, а он стремился добиться полностью «независимой» церкви под своим руководством. Теперь УПЦ КП и ПЦУ, как пауки в банке, обречены на жесткую внутривидовую борьбу за выживание, что облегчит положение канонической УПЦ, которая находилась в состоянии постоянного прессинга со стороны властей и национал-радикалов при режиме Порошенко.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)