Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Битва за Ракку: как курдские силы и коалиция США будут штурмовать столицу ИГИЛ?

Битва за Ракку: как курдские силы и коалиция США будут штурмовать столицу ИГИЛ?

 

Город Ракка считается одним из важнейших городов в Сирии. Ракка расположена на северо-восточном берегу реки Евфрат, на границе «Шаркия Сирия» — так называют восток страны. В 40 км к западу от Ракки расположена крупнейшая плотина страны – плотина Табка. Она является одним из важнейших источников электричества и водны в Сирии. Плотина была построена для выработки электроэнергии с гидроэлектростанции, а также для орошения земель по обеим сторонам реки Евфрат. Город Табка и близлежащая военная авиабаза Табка расположены строго к югу от ПЛОТИНЫ. Трасса М4 соединяет Ракку с промышленной столицей Сирии – городом Алеппо, нефтеносной провинцией Дейр-эз-Зор и плодородной территорией провинции Хасака. Согласно переписи населения от 2004 года, в городе проживают 220 тысяч человек. Численность населения пригорода – порядка 100 тысяч человек.

 

Стратегическая важность города, а также близлежащей плотины Табка сделали Ракку важной целью для каждой из сторон, участвующих в войне, и каждая из них пыталась занять город.

 

В начале сирийского кризиса Ракка была одной из самых спокойных провинций, поскольку там не было никаких существенных протестов или столкновений. Крупнейшие из редко вспыхивавших протестов группировок оппозиции собирали не более сотни человек.

 

Таким образом, провинция Ракка и ее столица стали одной из самых безопасных провинций. Она принимала десятки лояльных правительству беженцев, которые бежали из Алеппо, Хасаки и Дейр-эз-Зора, где в 2012 году проходили ожесточенные бои между правительственными силами и боевиками.

 

К концу 2012 года группировка Ахрар Аш-Шам при поддержке Джебхат Ан-Нусры (сирийского филиала Аль Каиды, известного сейчас как Хаят Тахрир Аш-Шам — запрещена в России) заявила о своем намерении захватить столицу провинции Ракка и начала операцию по ее взятию. Ахрар Аш-Шам и Джебхат Ан-Нусра захватили авиабазу Джирах, а также стратегически важный город Маскана в провинции Алеппо и вошли в провинцию Ракка. Боевики захватили город Табка, военную авиабазу Табка и 6 марта 2013 года, спустя 3 дня боев, захватили город Ракка.

 

Сирийская армия не организовала какой-либо серьезной обороны города. Это стало поводом усомниться в лояльности местного руководства, которое, видимо, сыграло существенную роль в сдаче столицы провинции.

 

Первоначально деятельность ИГИЛ на территории города сводилась к поддержке действий Ахрар Аш-Шам и Джебхат Ан-Нусра, которые вели осаду объектов сирийской армии в окрестностях города. Однако, позднее ИГИЛ начало собственную операцию по захвату Ракки у Ахрар Аш-Шам и Джебхат Ан-Нусры. В январе 2014 года ИГИЛ заявило о контроле над Раккой. Большая часть боевиков Ахрар Аш-Шам и Джебхат Ан-Нусра убежали, сдав ИГИЛ целый город. Оставшиеся боевики либо присягнули на верость ИГИЛ, либо были казнены.

 

За прошедшие 3 года ИГИЛ систематически наращивало свое присутствие и сферу влияния в провинции Ракка, поскольку не сталкивалось ни с какой-либо реальной угрозой со стороны других сил, участвующих в войне.

 

В 2016 году, после освобождения Пальмиры, сирийская армия при поддержке ВКС России начала наступление с целью освобождения от ИГИЛ военной авиабазы Табка и даже города Ракка. Однако, правительственные силы не выполнили даже первую задачу и были вынуждены отступить после череды контратак ИГИЛ.

 

 

Напоминаем, что группировки ИГИЛ и Джебхат Ан-Нусра являются террористическими и запрещены в России.

 

 

Роман Попов

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT