Битва за Ракку: как курдские силы и коалиция США будут штурмовать столицу ИГИЛ?

  
23

 

Город Ракка считается одним из важнейших городов в Сирии. Ракка расположена на северо-восточном берегу реки Евфрат, на границе «Шаркия Сирия» — так называют восток страны. В 40 км к западу от Ракки расположена крупнейшая плотина страны – плотина Табка. Она является одним из важнейших источников электричества и водны в Сирии. Плотина была построена для выработки электроэнергии с гидроэлектростанции, а также для орошения земель по обеим сторонам реки Евфрат. Город Табка и близлежащая военная авиабаза Табка расположены строго к югу от ПЛОТИНЫ. Трасса М4 соединяет Ракку с промышленной столицей Сирии – городом Алеппо, нефтеносной провинцией Дейр-эз-Зор и плодородной территорией провинции Хасака. Согласно переписи населения от 2004 года, в городе проживают 220 тысяч человек. Численность населения пригорода – порядка 100 тысяч человек.

 

Стратегическая важность города, а также близлежащей плотины Табка сделали Ракку важной целью для каждой из сторон, участвующих в войне, и каждая из них пыталась занять город.

 

В начале сирийского кризиса Ракка была одной из самых спокойных провинций, поскольку там не было никаких существенных протестов или столкновений. Крупнейшие из редко вспыхивавших протестов группировок оппозиции собирали не более сотни человек.

 

Таким образом, провинция Ракка и ее столица стали одной из самых безопасных провинций. Она принимала десятки лояльных правительству беженцев, которые бежали из Алеппо, Хасаки и Дейр-эз-Зора, где в 2012 году проходили ожесточенные бои между правительственными силами и боевиками.

 

К концу 2012 года группировка Ахрар Аш-Шам при поддержке Джебхат Ан-Нусры (сирийского филиала Аль Каиды, известного сейчас как Хаят Тахрир Аш-Шам — запрещена в России) заявила о своем намерении захватить столицу провинции Ракка и начала операцию по ее взятию. Ахрар Аш-Шам и Джебхат Ан-Нусра захватили авиабазу Джирах, а также стратегически важный город Маскана в провинции Алеппо и вошли в провинцию Ракка. Боевики захватили город Табка, военную авиабазу Табка и 6 марта 2013 года, спустя 3 дня боев, захватили город Ракка.

 

Сирийская армия не организовала какой-либо серьезной обороны города. Это стало поводом усомниться в лояльности местного руководства, которое, видимо, сыграло существенную роль в сдаче столицы провинции.

 

Первоначально деятельность ИГИЛ на территории города сводилась к поддержке действий Ахрар Аш-Шам и Джебхат Ан-Нусра, которые вели осаду объектов сирийской армии в окрестностях города. Однако, позднее ИГИЛ начало собственную операцию по захвату Ракки у Ахрар Аш-Шам и Джебхат Ан-Нусры. В январе 2014 года ИГИЛ заявило о контроле над Раккой. Большая часть боевиков Ахрар Аш-Шам и Джебхат Ан-Нусра убежали, сдав ИГИЛ целый город. Оставшиеся боевики либо присягнули на верость ИГИЛ, либо были казнены.

 

За прошедшие 3 года ИГИЛ систематически наращивало свое присутствие и сферу влияния в провинции Ракка, поскольку не сталкивалось ни с какой-либо реальной угрозой со стороны других сил, участвующих в войне.

 

В 2016 году, после освобождения Пальмиры, сирийская армия при поддержке ВКС России начала наступление с целью освобождения от ИГИЛ военной авиабазы Табка и даже города Ракка. Однако, правительственные силы не выполнили даже первую задачу и были вынуждены отступить после череды контратак ИГИЛ.

 

 

Напоминаем, что группировки ИГИЛ и Джебхат Ан-Нусра являются террористическими и запрещены в России.

 

 

Роман Попов

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску Дмитрий Валюженич Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по территории Сирии. На этот раз атаке подверглись объекты в провинции Дамаск. Сирийские системы противовоздушной обороны открыли ответный огонь.   Сегодня ночью боевые самолеты […] В Сирии вновь замечены САУ редкого типа Дмитрий Валюженич В Сирии вновь были замечены импровизированные самоходные артиллерийские установки местного производства. Поставленные еще из СССР орудия М-46, установленные на грузовики «Ивеко» появились в объективе фотографа в […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Сирия. Провинция Хасака может остаться без воды Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады! Доброе время суток, камрады! В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […] Параллели между Косово и Сирией Григорий Май   Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что строительство двух военных баз США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор нарушает суверенитет Сирии. Это «мучительно» напоминает […] ГКНБ Таджикистана: Напавшие на погранзаставу были боевиками ИГ из Афганистана Дмитрий Салов   Пресс-центр Государственного комитета по безопасности Таджикистана сообщил подробности относительно ночной атаки на пограничную заставу «Ишкобод». Нападавшие были боевиками ИГИЛ, пришедшими с территории […] Турция задержала сестру убитого лидера ИГИЛ Сергей Чернобай   Турецкие силовики задержали старшую сестру ликвидированного главаря запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади на севере Сирии, сообщает глава пресс-службы […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх