Monday, October 16, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Ближневосточная война

Ближневосточная война

То что происходит на территориях Ирака, Сирии, Ливии и в сопредельных странах с февраля 2011 года логично называть большой Ближневосточной войной первой четверти XXI века. По крайней мере для арабов и их соседей события сопоставимы с тем, что происходило в Европе в XX веке. Известный российский специалист по военно-политической проблематике Ближнего Востока Семен Багдасаров отмечает текущую высокую интенсивность боевых действий в Ираке и Сирии. ИГИЛ (организация запрещена в России) уже не контролирует крупные иракские города, иракское правительство рассчитывает «закрыть тему» с ИГИЛ в течение года.

 

 

Однако подавление террористов еще ничего не гарантирует. Жить так как это было прежде теперь никто не хочет. Сунниты-арабы точно также как и курды заговорили о референдуме на предмет независимости от иракского правительства, находящегося под влиянием шиитов. Ирак рискует окончательно развалиться де-факто на три части (шииты, сунниты и курды). Американская политика сводится к давлению на Иран, Ирак и Турцию в целях недопущения решения вопроса Курдистана силовым путем. Более того, делаются намеки на то, что американские войска, находящиеся на ТВД Ирака и Сирии могут оказаться задействованы в случае военного давления на курдов.

 

 

На кону не только формальная независимость, но и неформальный контроль сырьевых (нефтеносных) районов. Семен Багдасаров оценивает региональную ситуацию как предельно сложную. Тем временем Иракский Курдистан все больше обретает статус независимого государства. На этом фоне сирийские правительственные силы при поддержке ВКС РФ продолжают расширять зону контроля территории. Однако, окончание войны с ИГИЛ этому региону еще не обещает спокойствия.

На повестке — сепаратизм суннитов в Ираке и поддерживание США и Израилем «курдского государства». Фактически интересы США и Израиля сталкиваются с интересами правительств Ирака, Сирии, Ирана и Турции. То, как американцы «боролись» с ИГИЛ, сбрасывая «повстанцам» контейнеры с оружием и боеприпасами (в Ираке и Афганистане), объясняет ситуацию предельно четко.

 

 

Таким образом, хаотизация региона осуществляется с использованием терроризма (первым номером), вторым номером идет сепаратизм суннитов и борьба за создание курдского государства. В результате все должны быть ослаблены. И как государства (Сирия, Иран, Турция, Саудовская Аравия) и как народы (арабы, персы, турки, курды).

Это «бизнес-война», смысл которой в том, чтобы проигравшие проиграли, а победители удовольствовались «пирровой победой». Модератор все время пытался находиться «над схваткой». Однако, чем дальше — тем  это сложнее.

 

Review overview
1 COMMENT
  • Василий Иванов 14.10.2017

    Схема, по которой США приводят под свой полный контроль интересующие их государства, приблизительно одинакова:
    1. Экономическое и политическое давление, с целью ослабления государства
    и смены руководства.
    2. Развязывание гибридной и следом, гражданской войны.
    3. И на конечном этапе — стимулирование и поддержка сепаратистских
    движений в стране.
    В результате, государство оказывается РАЗДРОБЛЕННЫМ и ОБЕСКРОВЛЕННЫМ.
    Что мы и видим в Ливии, Сирии и Ираке.
    Такую же проверенную схему США собираются использовать и у нас.




    0



    0

POST A COMMENT

пять × 4 =