Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 03.05.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 03.05.2018


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.


17. 40

Группировка Джейш-аль-Ислам (Исламский фронт) постановила отправить в отставку лидера группировки Мохаммеда Аллюша. Ранее, Аллюшосуществлял также руководство делегацией «сирийской оппозиции» на переговорах в Женеве. Группировку «Джейш аль Ислам» Аллюш возглавил после смерти своего брата Захрана, ликвидированного в результате действий ВКС России. 

 


17. 20

ВКС России продолжают наносить удары по инфраструктуре исламистов на севере провинции Хама. Как сообщается, главной целью авиации являются подземные объекты, базы и тоннеле в окрестностях города Кафр-Зита.

 


16. 45

Несмотря на сдачу исламистов в городах ар-Растан и Тельбиса на севере провинции городов, армия готовится к штурму населенных пунктов, где группируются «непримиримые боевики». В частности, «силы Тигра» концентрируются на окраинах поселков Аль-Ганто, Дейр-Фул и Айн Хуссейн. Штурм может начаться сразу после того, как состоится сдача остальных районов анклава.

 


16. 15

Боевики в «Растанском анклаве» разблокировали движение для гражданских и военных грузов по участку трассы М-5, связвыающему города  Хомс и Хама. На протяжении пяти лет, сирийскому правительству приходилось осуществлять сообщение между двумя крупными городами по обходным дорогам, однако теперь транспортная ситуация в данном районе должна улучшиться. Разблокирование трассы является условием, по которому сирийские военные разрешат исламистам покинуть территорию анклава.

 


15. 50

Массовые митинги начались на йеменском городе Скотора. Местные жители требуют вывести с территории острова контингент вооруженных сил ОАЭ. Как сообщается, местные жители также протестуют против присутствия на полуострове самолетов ВВС Арабских Эмиратов, которые наносят удары по позициям повстанцев-хуситов и мирному населению.

 


14. 40

По сообщениям полевых корреспондентов сирийских СМИ, наступающим частям армии удалось рассечь пополам анклав исламистов в районе лагеря Ярмук. В результате одновременной атаки с востока и запада, части САА взяли под контроль мечеть Муниф Айди и здание ближайшей школы, после чего смогли встретиться развилке Хаджр-аль-Асвад

 


14. 15

Глава МИД России Сергей Лавров обвинил США в подготовке боевиков вблизи границы Сирии и Иордании. Об этом Лавров заявил в ходе пресс-конференции по итогам встречи со своим иорданским коллегой. Со слов министра, американские военные советники используют район пограничного города Ат-Танф на границе двух стран как базу для подготовки исламистов.

 

 


13. 45

По последним данным, частям 9-й механизированной дивизии САА удалось прорвать линию обороны боевиков запрещенной ИГ в районе Хаджар-аль-Асвад. В настоящий момент, военные заняли окрестности госпиталя аль-Юнис и ближайшую дорожную развязку на востоке района. Как сообщается, исламисты, под натиском армии, были вынуждены оставить данные территории. 

 


13. 20

Боевики, удерживающие «Растанский анклав» на севере провинции Хомс начали сдачу имеющегося у них тяжелого вооружения армии Сирии. Передача вооружения и бронетехники является условием, по которому исламисты смогут оставить регион и эвакуироваться на территорию провинции Идлиб. 


12. 40

Министерство обороны России сообщило об итогах проходящей в Думе операции по разминированию местности. Согласно отчету военных, за время операции были обнаружены и уничтожены 1200 мин 4000 самодельных взрывных устройств и запасы взрывчатых веществ. Как полагают в Минобороны, полное разминирование местности займет не менее месяца. 

 


12. 15

Части САА, возглавляемые  42-й бригадой 4-й дивизии САА смогли освободить большую часть ферм на юго-востоке от района Хаджар Аль-Асвад, после тяжелых боев с террористами Исламского государства (ИГ) в этом районе. В настоящий момент, наступление продолжается на квартал Хаджар-аль-Асвад с юго-востока. 


11. 30

По заявлению Министерства обороны России, самолет Су-30СМ российских ВКС разбился, выполняя патрулирование береговой зоны недалеко от города Джабла. Как сообщается, пилот погиб.

 


10. 40

По сообщениям СМИ, часть боевиков «умеренной оппозиции», находящихся в «Растанском анклаве» севернее города Хомс, выступила против соглашения с правительственными силами и эвакуации. Непримиримые боевики сформировали группировку «Джейш-аль-Сахаба» и утверждают, что намерены воевать «до последней капли крови».

 

10. 25

Боевики покидают район Бейт-Сахам, восточнее лагеря Ярмук и южнее Дамаска. В общей сложности, из Бейт-Сахам вышли 50 автобусов, которые доставят боевиков, а также сочувствующих им лиц и членов их семей в район города Джараблус в провинции Алеппо.

автобусы направляющиеся в Идлиб

 


09. 20

Йеменские повстанцы хуситы продолжают успешные рейды на Саудовскую территорию. В результате нападения на базу Аль-Амуд, находящуюся непосредственно у границы с Йеменом, повстанцам удалось уничтожить танк M1 Abrams. Кроме того, в ходе рейда еще несколько единиц саудовской техники были уничтожены в различных районах провинции Джизан.

https://twitter.com/WrathYE/status/991763109298753537

 


09. 00

В результате наступления в районах Ярмур и Хаджр-аль-Асвад, сирийские военные захватили трофеи, среди которых- боеприпасы израильского производства. Предполагается, что они были поставлены боевикам в обход блокпостов армии Сирии или были отбиты у «умеренной оппозиции».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT