Sunday, April 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 04.04.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 04.04.2018


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.


17. 30

Как сообщают СМИ, элитная Четвертая дивизия армии Сирии направляется в провинцию Дераа, для участия в масштабном наступлении на джихадистов в данном районе. В настоящее время, в провинцию направляются силы 42- й бригады четвертой дивизии. Как ожидается, 39-я и 40- я бригады прибудут в ближайшее время.

танк Сирийской арабской армии

 


17. 15

Проиранские военизированные формирования готовятся присоединиться к операции армии Сирии в провинции Дейр-эз-Зор. как сообщают местные СМИ, в провинцию прибывают отряды Лива имам Бакир и других ополчений, оснащенные военной техникой. Как сообщалось ранее, армия Сирии планирует масштабное наступление в данном районе, цель которого- выбить укрывающиеся в пустыне западнее реки Евфрат отряды ИГ.


16. 40

В совместном заявлении по итогам саммита в Анкаре, президенты России, Турции и Ирана выступили с совместным заявлением по ситуации в Сирии. Как сообщается в тексте заявления, правительства трех стран решительно осуждают любые попытки сепаратного разделения Сирии и изменения ситуации «на земле». Кроме того, стороны заявили о намерении защищать территориальный суверенитет и независимость Сирии. 

 

 


16. 20

Сирийская армия и правительство восстанавливают трассу Дамаск-Хомс, проходящую через недавно освобожденный город Хараста в Восточной Гуте. Ранее, трасса серьезно пострадала за прошедшие годы боев в регионе и не использовалась в течении последних пяти лет. В настоящий момент, военные убирают укрепления, установленные на трассе, а строители восстанавливают поврежденные участки дорожного полотна.

 

 


15. 50

По сообщениям военных источников, один из видных командиров боевиков, ранее командовавший отрядами группировки Файлак-ар-Рахман в Восточной Гуте перешел на сторону армии Сирии. Как сообщается, Исмаил аль Сакир вместе с группой вооруженных людей добровольно сдался сирийской армии и вступил в ее ряды после урегулирования ситуации в Восточной Гуте.

 


15. 30

Последний оплот исламистов в Восточной Гуте- город Дума- покидает группа боевиков и сочувствующих им лиц. Как сообщается, сегодня в район Джараблуса группа из 1198 человек. Предыдущий конвой покинул город меньше суток назад и уже прибыл к точке назначения.

 

 


14. 40

Боевики Джейш-аль-Ислам, контролирующие город Дума в Восточной Гуте, освободили группу пленных, по условиям соглашения с правительством Сирии. Как сообщается, в группе из 13 человек, освобожденных боевиками, большинство составили женщины. они были захвачены Джейш-аль-Ислам во время нападения на город Адра севернее Дамаска в 2013 году.


14. 15

Рейды хуситов на границу с Саудовской Аравией продолжаются. С первого апреля повстанцы активизировались в приграничной провинции Джизан, атакуя посты и патрули саудовской армии. За последние четверо суток, по официальным данным, повстанцы убили не менее 14 солдат Национальной гвардии и армии Саудовской Аравии. Общее число всех убитых военнослужащих саудовских силовых структур составляет 53 человека.

 


13. 30

«Гражданская война джихадистов» не прекращается. Боевики коалиции «Джейш-Тахрир-Сурия» (преимущественно состоящей из группировок «умеренной оппозиции) атаковали своих противников из Хейят-Тахрир-аш-Шам в провинции Алеппо. В результате боев за населенный пункт Кафр Наха на севере провинции, ХТаШ удалось уничтожить два автомобиля своих противников и отбить атаку на свои позиции.

 

 


12. 50

Специальные подразделения армии Ирака проводят рейды против ячеек ИГ, скрывающихся в пустынных районах провинции Анбар. Как сообщается, в результате операции было ликвидировано большое количество боевиков, а также один из полевых командиров («амиров») ИГ в данном районе- Омар аль-Алихави.

 


12. 15

В Министерстве обороны России провели оценку итогов операции в Сирии на сегодняшний день. По словам представителя Генштаба генерал-полковника Сергея Рудского, армии Сирии, при поддержке союзников из России и Ирана удалось уничтожить 65 тысяч боевиков. 

Кроме того, со слов Рудского было освобождено «113 тысяч квадратных километров территории и 1245 населенных пунктов. Уничтожено около 65 тысяч боевиков, разминировано более 6,5 тысяч гектаров земли, более 1,5 тысяч километров дорог, около 17200 зданий и сооружений»


11. 45

Йеменские повстанцы-хуситы отражают атаки просаудовских сил на западном побережье страны. В данном районе «Южное движение» Йемена наступает в направлении порта Ходейда- главной транспортной артерией снабжения хуситов. В результате засады на пути наступающего противника повстанцам удалось уничтожить из ПТРК бронемашину противника класса MRAP/

 


11. 20

Сирийская организация Красного полумесяца сообщила о том, что первая группа боевиков, покинувших город Дума, благополучно прибыла в город аль-Баб, подконтрольный протурецким формированиям. По словам организации, многочисленные задержки в пути были вызваны действиями местных вооруженных формирований.

 


10. 40

По заявлению властей Ирака, формирования «Рабочей партии Курдистана» полностью оставили окрестности города Синджар вблизи границы с Турцией. Сообщается, что отряды РПК оставили  Синджар первого апреля. Ранее, армия Турции начала военную операцию в данном районе с целью ликвидации находящихся здесь курдских формирований и обеспечения безопасности своих границ.


10. 20

Президент Ирана Хассан Рухани призвал к немедленному выводу всех нелегально находящихся на территории Сирии иностранных военных. Перед тем как отправится в Анкару на встречу с президентами России и Турции, Роухани подчеркнул, что любые вооруженные формирования в Сирии, находящиеся на территории страны без согласия с ее властями, являются «нелегальными» и должны покинуть территорию страны.


09. 15

Армия США завершила создание новой военной базы в Сирийской провинции Алеппо. Как сообщается, дополнительные из силы из 300 человек будут размещены севернее города Манбидж, подконтрольного преимущественно курдским «Сирийским демократическим силам» для его защиты от возможного вторжения Турции.



09.00

Вооруженные силы Йемена, лояльные свергнутому президенту Абу Мансуру Хади, начинают новое наступление на позиции повстанцев-хуситов. Просаудовские силы, при поддержке авиации, атакуют повстанцев на территории провинций Бейда и Мариб. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT