Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 05.05.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 05.05.2018


17. 40

«Южное сопротивление» Йемена продолжает наступление на позиции повстанцев-хуситов вдоль побережья Красного моря. Как сообщается, повстанцы были вынуждены отступить из района Аль-Барех в провинции Таиз. Хуситы были вынуждены оставить данную территорию, опасаясь полного окружения.

 

 


17. 10

Сирийские СМИ сообщают о концентрации сил группировки ИГ* на восточном берегу Евфрата в районе города аль-Букемаль. По имеющимся данным, боевики намереваются атаковать город с целью отбить его у сирийских военных. Сразу же вслед за этим ожидается вход в Аль-Букемаль курдских формирований и армии США.

 

 


16. 40

Боевики ИГ начали новое наступление против «умеренной оппозиции» в западной части провинции Дараа. Утром боевики предприняли попытку штурма двух населенных пунктов, находящихся под контролем их конкурентов: Ялейн и Хит. Бои в настоящее время продолжаются. В последнее время ИГ предпринимают регулярные атаки, однако они раз за разом оканчиваются неудачей.

 

 


16. 20

СМИ запечатлели большой конвой французских и американских вооруженных сил, прибывших в Сирию. Бронемашины и другая техника были замечены в районе реки Сажур, недалеко от города Манбидж. Как предполагается, западные военные намерены усилить свой контингент на подконтрольной курдским формированиям территории.

 


15. 30

По последним данным, потери боевиков ИГ* в боях за лагерь Ярмук составили 102 человека. Сами исламисты никак не комментируют свои потери, регулярно сообщая десятках убитых ими солдат армии Сирии. Однако, несмотря на уверения боевиков, они продолжают терять ранее подконтрольные им территории, отступая вглубь анклава.

 

 


14. 50

Сирийская армия начала демонтировать фортификационные сооружения боевиков вдоль трассы Хомс-Хама в окрестностях города Растан, намереваясь в ближайшее время восстановить сообщение между городами. Ранее, боевики, контролирующие данный район, передали имеющееся у них тяжелое оружие и бронетехнику сирийским военным, в обмен на предоставление им возможности покинуть «Растанский анклав». Возобновление движения по трассе М-5 также является одним из условий, которое армия выдвинула боевикам. 

 


14. 30

Третья волна боевиков и членов их семей покидает населенные пункты Ялда, Бабила и Бейт Сахм южнее Дамаска. В настоящий момент, к отправке в провинцию Идлиб готовятся 33 автобуса, которые перевезут из окрестностей сирийской столицы сотни человек, преимущественно- боевиков и членов их семей. Точное число эвакуируемых не сообщается.


13. 30

Власти Сирии восстановили движение по трассе Дамаск- Хомс, заблокированной боевиками в 2013 году. Работы по расчистке, разминированию трассы и разбору блокпостов начались после сдачи исламистами города Хараста в Восточной Гуте. После освобождения «Растанского анклава» трасса может начать функционировать по всей своей длине от Дераа, через Дамаск, Хомс и Хаму до Алеппо. Восстановление инфраструктуры страны, как заявляют власти Сирии, является одним из важнейших итогов недавних побед над джихадистами.

 


13. 10

Ливийская армия развивает наступление против боевиков «Совета муджахидов Дерны» (организация, близкая к запрещенной в России Аль-Каиде)  в окрестностях города Дерна. В настоящий момент, военные контролируют почти все ключевые точки вокруг города и готовятся к его штурму. 

 

 


12. 40

Вооруженные силы Сирии, а также отряды палестинского ополчения смогли взять под контроль южную часть анклава запрещенных ИГ в Хаджр-аль-Асвад. Об этом сообщают сирийские СМИ. Ранее, позиции исламистов в данном районе были рассечены на два малых анклава.

 


11. 50

Миссия ОЗХО завершает свою работу в сирийском городе Дума, где якобы произошла химическая атака. Специалисты собрали образцы грунта и другие необходимые пробы, анализ которых займет не менее 3-4 недель. В армии Сирии поблагодарили миссию за профессионализм и аккуратную работу.

 


11. 30

Власти Йемена осудили оккупацию армией ОАЭ острова Сокотра в Красном море, являющемся йеменской территорией. Ранее, вооруженные силы Эмиратов начали на острове строительство военной базы, официально, для противодействия повстанцам-хуситам. Делегация просаудовских властей Йемена не смогла посетить остров, что было названо премьер-министром страны «актом агрессии» против Йемена.

Войска ОАЭ на острове Сокотра

 

 


10. 55

По сообщениям СМИ, в провинции Дейр-эз-Зор начались бои между «Сирийскими демократическими силами» (поддерживаемыми США) и формированиями аль-Нукба, финансируемых Саудовской Аравии. Причиной столкновений между недавними союзниками, со слов SDF, стала бандитская деятельность аль-Нукба, занимающихся грабежом мирного населения.

 


10. 20

Сторонники правительства Сирии, сформировавшие на востоке Сирии отряды сопротивления, выпустили пресс-релиз в котором обещают начать военные действия против контингента США в стране, в случае выхода страны из «ядерной сделки» с Ираном. Как следует из заявления, это будет актом солидарности с Исламской республикой, оказавшей Сирии помощь в борьбе с терроризмом.

 

Ранее, в подконтрольных «Сирийским демократическим силам» районах появилось проправительственное партизанское формирование, действующее против армии США.


09. 20

Формирования YPG провели антитеррористический рейд в удерживаемом ими городе Табка в провинции Ракка. В результате действий YPG было арестовано четверо человек, подозреваемых в оказании помощи боевикам запрещенной в России организации ИГ.

 

 


09.00

Боевики «умеренной оппозиции», удерживающие территории южнее Дамаска (Ялда, Бабила и Бейт-Сахм) , начали сдачу вооружений армии Сирии, по условиям соглашения о сдаче подконтрольных районов и эвакуации в провинцию Идлиб. Среди прочего, исламисты передали армии пулеметы, гранатометы, «орудия адского огня» и так далее.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT