Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 07.05.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 07.05.2018


17. 30

Помимо успехов на юго-западном фасе анклава боевиков ИГ в Ярмук и Хаджр-аль-Асвад, сирийская армия и союзники развивают наступление также с северо-востока, где под контроль военных перешло здание японского госпиталя,а также окрестные кварталы. В ближайшее время, армия начнет атаку с восточной стороны анклава, после того, как боевики «умеренной оппозиции» оставят ряд территорий в данном районе. Как сообщалось ранее, эвакуация из этих районов завершится завтра. 

 


17. 10

Последние автобусы прибывают к мосту Ар-Растан для эвакуации местных исламистов. В то же время, к данному району прибывают группы боевиков, намеревающихся покинуть регион, а также члены их семей и иные лица, желающие по тем или иным причинам покинуть данный район. Операция проходит под эгидой Центра по примирению враждующих сторон Сирии при Министерстве обороны РФ.

 


16. 45

В сети появились данные о готовящемся наступлении армии Ливии на позиции исламистов в городе Дерна. Согласно этой информации, ливийские военные начнут наступление четырьмя разными группами: две с западной стороны, одна и с юга и одна с востока. Ранее, военными были выбиты джихадисты организации «Шура муджахедов Дерны», базирующиеся в окрестностях города.


16. 20

Согласно распространенным в СМИ материалам, армия Сирии вошла на территорию квартала Ялда южнее Дамаска, впервые с 2012 года. Как сообщается, САА вошли в данный район для отражения возможных атак со стороны боевиков ИГ, находящихся западнее, в лагере Ярмук. Ранее, Ялда удерживалась боевиками умеренной оппозиции, которые покидают данный район по условиям соглашения с армией Сирии.

 

 


15. 40

Армия Египта, вместе с союзными ей племенными ополчениями, начинает новый этап антитеррористической операции на Синайском полуострове. В настоящий момент, целью силовиков является зачистка окрестностей поселка Барс южнее города эль-Ариш. Таким образом, операция «Синай-2018» возобновляется после недавней паузы, вызванной выборами президента Египта.

 


15. 10

ВВС Саудовской Аравии подвергли массированным бомбардировкам столицу Йемена- город Сана. Авиаудары стали ответом на недавний ракетный обстрел Саудовской территории, осуществленный повстанцами-хуситами. О жертвах среди населения Саны пока не поступало конкретных сообщений, однако источники на местах говорят о десятках пострадавших.

 


14. 30

Армия Сирии продолжает развивать наступление в районе Хаджр-аль-Асвад и лагеря Ярмук. В результате наступления армии и ее союзников из палестинского ополчения, противник был выбит из квартала, прилегающего к мечети Шафей и программистского колледжа. на северо-западном фасе анклава. Наступление продолжается также с юга и юго-востока, авиация и артиллерия наносят точечные удары по укрытиям боевиков.

 

 


13. 50

Перед эвакуацией из района ар-Растан и Тельбиса, исламисты передали армии Сирии вооружение и бронетехнику. Общее число бронетехники, переданной армии Сирии составило 6 танков, 3 БМП-1 и две ЗСУ- «Шилка». Вероятно, оставшееся вооружение будет также передано сирийским военным с началом следующей волны эвакуации.

 


13. 20

ВВС Сирии и Российские ВКС наносят удары по позициям боевиков на севере провинции Хама. Уничтожаются как объекты, так и инфраструктура, используемая исламистами. По сообщениям с мест, интенсивность вылетов союзной авиации увеличилась после того, как было заключено соглашение о эвакуации исламистов из «Растанского анклава». Предположительно, действиями авиации, армия Сирии и союзники хотят пресечь возможное наступление боевиков в данном районе.

 


12. 20

По ифнормации местных источников, в провинции Алеппо был убит еще один высокопоставленный командир боевиков. Как сообщается, один из главарей группировки Халафа Нусра аль-Ислам, Хусейн Али Аль-Джавайс, был убит недалеко от города Ум-Атба в сельской местности на юго-западе провинции. Остается невыясненным, кто стоит за этим убийством и за аналогичными инцидентами, которые продолжаются в провинциях Алеппо и Идлиб последние несколько месяцев. 

 

 


11. 40

Проамериканские «Сирийские демократические силы» теснят боевиков запрещенной ИГ на восточном берегу Евфрата. За несколько дней, СДС удалось выбить исламистов из районов, прилегающих к реке и государственной границе Сирии Ирака. ВВС Ирака  оказывают курдским формированиям поддержку с воздуха.

 

 


11. 15

Первая партия автобусов прибыла в «Растанский анклав» на севере провинции Хомс для того, что бы вывести боевиков «умеренной позиции». Ранее, соглашение о выходе исламистов из анклава было заключено ими с правительством Сирии. Предыдущая попытка эвакуации, предпринятая в пятницу 4 мая, была сорвана из-за нехватки транспорта. 

 


10. 40

По сообщению Министерства здравоохранения Палестинской автономии, при разгоне беспорядков вооруженные силы Израиля убили двоих протестующих. Инцидент произошел на границе Сектора Газа и Израиля в районе города Хан-Юнис на юге анклава.

 


10. 30

Йеменские повстанцы хуситы заявили о пуске нескольких ракет по территории Саудовской Аравии. Со слов повстанцев, их целями стали объекты экономики и инфраструктуры КСА, расположенные в приграничной провинции Наджран. Саудовские ПВО отчитались об уничтожении двух ракет.

 


09. 20

В городе Аль-Баб, на севере сирийской провинции Алеппо, продолжаются ожесточенные столкновения между группировками «умеренных» боевиков. В столкновениях участвуют боевики Ахрар-аш-Шам и Ахрар-аш-Шаркия, поддерживаемых Турцией. Причина столкновений послужили споры между джихадистами о том, кто должен возглавить «оппозиционное движение» в данном районе.

 


09.00

Армия Сирии, при поддержке ВКС РФ и палестинского ополчения, серьезного теснят боевиков запрещенной в России группировки ИГ на территории лагеря Ярмук. Наступая с севера, военные взяли под контроль не менее 20 зданий в районе Хаджр-аль-Асвад, аналогичные успехи были достигнуты на южном фасе анклава. Также, САА взяла под контроль систему тоннелей в данном районе, получив трофеи.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT