Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 08.06.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 08.06.2018


17.40

Шиитское ополчение Ирака Хашд-аль-Шааби обнаружило схрон боевиков ИГ, оставленный ими в пустыне на юге провинции Киркук. В данном районе боевики перед отступлением укрыли боеприпасы и 155-мм артиллерию, намереваясь использовать ее при возвращении. Антитеррористическая операция Хашд-Шааби в Киркуке  

 


17. 20

По информации ряда местных источников боевики запрещенной в России группировки ИГ атаковали армию Сирии в окрестностях города аль-Букемаль в провинции Дейр-эз-Зор. Некоторые даже сообщают о том, что в результате атаки исламисты смогли захватить ряд территорий на окраинах города. 

 


16.50

Вооруженные силы Турции опубликовали отчет о ходе операции против «Рабочей партии Курдистана» на территории Ирака. По словам турецкого генштаба, с 11 марта РПК потеряли 155 человек  и оставили 400 км иракской территории. Военные заявили также, что операция по созданию «пояса безопасности» вблизи границ Турции будет продолжена.

 


15. 40

Сирийские демократические силы (СДС) распространили видеозапись боев против боевиков запрещенной в России организации ИГ в провинции Дейр-эз-Зор. Курдские и арабские формирования СДС проводят в данном районе операцию по зачистке пустынных районов провинции, прилегающих к границе с Ираком. Согласно последним сообщениям, курдам удалось освободить населенный пункт аль-Кхамидия.

 

 


15. 20

Мирные жители продолжают покидать территории, подконтрольные боевикам в провинции Идлиб, прибывая в районы, находящиеся под контролем правительства Сирии. Через КПП в районе города Абу-ад-Духур за последние недели, на «правительственные» территории вышли несколько тысяч мирных жителей. Режим работы таких КПП был установлен на встрече лидеров России, Ирана и Турции.

 


13.40

Ливийская национальная армия (ЛНА) продолжает наступление на город Дерна, контролируемый местными джихадистскими группировками. Согласно последним данным, ЛНА под командованием маршала Халифы Хафтара освободила не менее 60% территории портового города. 

Силы ЛНА начали операцию против группировки «Шура муджахидов Дерны» 2 месяца назад. За время боевых действий исламисты были выбиты из всех городских пригородов, а также с территории стратегически важного морского порта. 


12.50

Палестинские группировки обстреляли территорию Израиля, вызвав масштабные пожары на полях южнее сектора Газа. 

 


12.20

Армия Сирии и ее союзники из шиитских вооруженных формирований развивают наступление в пустыне Бадия-аль-Шам западнее Евфрата. Целью наступления является ликвидация анклава запрещенной группировки ИГ в данном районе. В результате наступления союзным силам удалось потеснить боевиков в восточной части анклава в районе населенных пунктов Аль-Мушарифа и Рахбат аль-Мушарифа.

 


11. 40

В городе Африн на севере Сирии был убит командир группировки «Батальоны Шама», одного из исламистских формирований, контролирующих данный район после операции «Оливковая ветвь». Остается невыясненным, кто именно стоит за убийством: конкуренты из других формирований «умеренной оппозиции» или действующие в данном районе партизанские курдские вооруженные формирования.

 


10.40

Поступают противоречивые сведения из сирийской провинции Сувейда. Согласно ряду источников, на востоке провинции появился новый анклав запрещенной в  России группировки ИГ, согласно другим- террористы только активизировали действия в данном районе. При этом местные источники сообщают о том, что для противодействия боевикам были направлены крупные соединения правительственных сил. 

 


09.40

Йеменские повстанцы-хуситы атаковали позиции армии Саудовской Аравии и ее местных союзников на территории северной провинции аль-Джауф, сумев серьезно потеснить противника. Как сообщается, в результате наступления просаудовские силы потеряли контроль над районом аль-Мотон. С потерей данных территорий силы «арабской коалиции» лишились плацдарма для наступления вглубь территорий, контролируемых повстанцами. 

 


09.00

Армия Турции обстреляла находящийся под контролем курдских формирований YPG город Тель-Абьяд на севере провинции Алеппо. В ходе артиллерийского обстрела пострадали как военные так и гражданские объекты. Курдлские формирования, контролирующие город, никак не прокомментировали инцидент, а также воздержались от ответных военных действий в отношении турецких войск.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • lxt 08.06.2018

    >Поступают противоречивые сведения из сирийской провинции Сувейда
    Да блин, из Ат-Танфа они прут, через границу. Там, в лагере беженцев Рукбан, их вербуют и готовят пиндосские инструкторы. Им что, делать нефиг, по пустыне ныкаться? Из Ат-Танфа приходят, и туда же уходят.




    0



    0

POST A COMMENT