Monday, April 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 09.04.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 09.04.2018


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



17. 30

Иракское шиитское ополчение Хашд-аш-Шааби проводит мероприятия по зачистке окрестностей города Баакуба (50 кмсеверо-восточнее Багдада) от партизанских отрядов группировки ИГ. Зачистка проходит в рамках масштабной операции силовых структур Ирака по поиску и уничтожению боевиков, атакующих гражданский и военный транспорт на трассе Багдад-Киркук. Ранее, решение о проведении операции было принято иракским командованием после серии атак боевиков в данном районе.

 

 


16. 35

По информации американского телеканала NBC-News, израильские военные заранее уведомили Пентагон о готовящемся удару на базу Сирийских ВВС т-4. Об этом телеканал сообщил со ссылкой на высокопоставленных офицеров армии США.

 


16. 20

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил за то, что бы вооруженные силы Турции оставили сирийский город Африн в провинции Алеппо. Ранее, с аналогичным предложением выступила также иранская сторона, однако, турецкие власти отвергли данное предложение.

 


15. 50

Согласно распространяющейся в сети информации, как минимум двое иранских военнослужащих погибли в результате атаки ВВС Израиля на базу Т4. Не менее семи иранских военных получили ранения. Данные сообщения подтверждают появившуюся ранее в сети информацию о том, что целью Израиля были иранские объекты в районе атакованной авиабазы. 

 

 


15. 15

Поступают сообщения о том, что армия Сирии возобновила переговоры с исламистами, удерживающими анклав в Восточном Каламуне. Ранее, местные группировки отвергли предложения армии о сдаче региона, объединившись в одно военное формирование (Объединенные Войска Свободной Сирийской Армии) для противодействия наступлению САА. Сторонами переговоров выступают также и российские военные.


14. 40

В лагерь аль-Вафидин прибыли первые автобусы предназначенные для вывода боевиков из города Дума. Соглашение об эвакуации было вновь достигнуто после того, как сирийские военные предприняли жесткие ответные меры против боевиков «Джейш-аль-Ислам», ранее предпринявших обстрелы кварталов Дамаска.

 


14. 30

Министерство обороны Ливана подтвердило информацию российских военных о том, что авиаудар по авиабазе ВВС Сирии «Т-4» был произведен израильской авиацией из ливанского воздушного пространства. По заявлению ливанских военных, самолеты ВВС Израиля вторглись в воздушное пространство страны в 03:25 часов ночи по местному времени и пробыли в нем 10 минут.


13. 40

Группировка ИГ взяла на себя ответственность за теракт произошедший в иракском городе Хит, провинция Анбар. Ранее, двое террористов-смертников атаковали городской офис партии Аль-Хил, в результате чего погибли 20 человек. Фото смертников, сделанное непосредственно перед атакой, распространили близкие к исламистам СМИ.


13. 15

На фоне продолжающегося вывода боевиков Джейш-аль-Ислам из города Дума, местные жители начали громить продуктовые склады исламистов. Как сообщается, сотни мирных жителей ворвались в помещения, где хранятся крупные запасы продуктов и медикаментов. Ранее, страны запада неоднократно обвиняли сирийские власти в блокировании поставок продуктов голодающим жителям Думы. 

 


12. 50

По сообщениям с мест, теракт произошел в город Аль-Баб на северо-востоке провинции Алеппо. В результате взрыва пострадала группа протурецких боевиков, из группировок, контролирующих город. В настоящий момент точное число жертв и другие детали инцидента неизвестны. Предположительно, взрыв осуществила подпольная группа курдского YPG или террористы ИГ.


12. 25

Боевики Хейят-Тахрир-аш-Шам (филиал запрещенной в России организации «Аль-Каида») обстреляли позиции армии Сирии на западе провинции Хама. Как сообщается, обстрел стал местью исламистов за химическую атаку, якобы совершенной сирийскими военными против мирного населения города Дума в Восточной Гуте.


11. 40

Сирийские военные в Восточной Гуте обнаружили различные химикаты немецкого производства, которые предположительно могли быть использованы для производства химического оружия.


11. 25

Йеменские повстанцы-хуситы уничтожили группу суданских военных севернее города Миди, недалеко от границы с Саудовской Аравией. В результате столкновения, не менее десяти солдат армии Судана, участвующих в операции просаудовских сил, были убиты. Повстанцы также уничтожили БТР-70 противника.

 


10. 40

Исламисты атаковали сирийских военных на севере провинции Хомс, после срыва переговоров о перемирии. Боевики, удерживающие «Растанский анклав» на севере провинции Хомс ночью обстреляли позиции армии в районе города Хавла,а также совершили атаку на поселки Хавла и Марьямин. В результате атак погибли не менее трех сирийских военных.

 


10. 20

Министерство обороны России возложило ответственность за обстрел базы Т4 ВВС Сирии на вооруженные силы Израиля. Как сообщили в военном ведомстве, два самолета F-15  израильских ВВС осуществили пуск ракет из воздушного пространства Ливана, 8 из которых были сбиты сирийскими силами ПВО.

 


09. 20

По условиям соглашения с правительством Сирии, боевики группировки Джейш-аль-Ислам,удерживающие город Дума, выпустили массу пленников, многие из которых были захвачены еще в 2013 во время рейда на город Адра. В настоящий момент, исламисты готовятся оставить город

https://twitter.com/VanessaBeeley/status/983122025593081856

 


09.00

После сдачи боевиками «Умеренной оппозиции» ряда кварталов на южных окраинах Дамаска, данную территорию занимают сирийские военные. В то же время, в данном районе готовится наступление на анклав боевиков запрещенной ИГ в квартале аль-Ярмук

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT