Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 1.02.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 1.02.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. За прошедшие сутки протурецкие силы в кантоне Африн убили и взяли в плен 78 курдов, сообщает Генштаб Турции в последней сводке. Всего же с начала операции «Оливковая ветвь» убито более 790 «террористов», также, как мы сообщали ранее, ВВС уничтожили 18 объектов в Африне.

 

 

 


17.30. Местные источники сообщают об активных полетах и публикуют фото израильских разведывательных БПЛА на сектором Газа.

 

 


17.20. Около 50 курдских бойцов Рабочей партии Курдистана были убиты в ходе воздушных рейдов ВВС Турции на севере Иракского Курдистана в населенных пунктах Кандиль, Хакурак, Басьян, Заб и других. Напомним, ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о возможности расширения операции «Оливковая ветвь» от кантона Африн до границы с Ираком — таким образом на данный момент операции против курдских сил де-факто идут уже на территории Ирака.

 

 


16.40.  Как сообщает ФАН, в ходе операции сил курдского альянса SDF в кантоне Африн, север сирийской провинции Алеппо, отряды самообороны сумели нанести урон турецким ВС и протурецким группировкам в живой силе — в общей сложности убито 15 бойцов. Также курды заявляют о постоянных артиллерийских обстрелах, от взрывов пострадала мечеть Африна. Видео записано боевиком протурецких группировок, вошедших в курдский город Бульбуль.

 

 

 


16.00. На западе Египта пограничные войска задержали внедорожник с 490 помповыми ружьями «на борту» и наркоторговца с 600 г неназванного наркотического средства при попытке пересечения тоннеля Ахмеда Хамди в Суэце (проходит под дном канала).

 

 


15.15. Согласно заявлению Министерства обороны Нидерландов, авиация королевства с 25 по 30 января нанесла шесть авиаударов по объектам боевиков ИГ* близ ар-Рамади, иракская провинция Анбар и Абу Кемаль, сирийская Дейр эз-Зор. Целями атак стали склады и опорные пункты боевиков, воздушную операцию, согласно информации ведомства, поддерживали и наземные войска, однако ни фото-, ни видеоподтверждений военные не публикуют.

 

 


14.25. Подразделения 276 батальона Ливийской национальной армии (главнокомандующий Халива Хафтра, контролируют восточную часть страны, Бенгази) и 298 танкового батальона провели совместные учения в окрестностях Бенгази.

 

 


13.50. В иранской провинции Хузестан продолжаются антиправительственные выступления — минувшим вечером — в городе Эндимешк неизвестные подожгли баннер с портретом аятоллы Рухоллы Хомейни, Высшего руководителя Ирана с 1979 по 1989 год.

 

 

 


13.00. На востоке сирийской провинции Идлиб близ недавно взятого Абу Духур силы боевиков атаковали позиции сирийской армии при помощи заминированного автомобиля, которым управлял смертник. Тем не менее, после взятия авиабазы и города правительственные войска продолжают продвижение: взяты Масада, Джебаль Тавиль, аль-Хифа, Калаат Мирза и другие населенные пункты на востоке провинции.

 

 


12.10. Эмиратский телеканал «аль-Арабия» сообщает об «опасениях США» в связи с образованием нового политического союза в Ираке: премьера Хайдера аль-Абади и лидера одной из групп шиитских ополченцев Хади аль-Амири, командующего одной из групп в составе милиции «Хашд аш-Шааби». Как пишет вашингтонский Foreign Policy, недавно стороны обменивались жесткими обвинениями, однако теперь в связи с их союзом США «высказывают озабоченность» участием в иракской политике групп ополченцев. Вероятнее всего это вызвано тем, что многие из этих группировок (в том числе «Бадр», которой командует аль-Абади) спонсируются Ираном, участие которого в политической жизни Ирака едва ли устроит США. Также, как мы сообщали ранее, иракские военные и граждански чиновники настаивали на изъятии тяжелого вооружения у ополченцев, что ожидаемо вызвало их недовольство. Теперь же Хайдер аль-Абади, похоже, нашел «крышу» в лице вчерашнего врага, которому он теперь окажет поддержку в преддверии весенних выборов в парламент.

 

 


11.20. Центральное командование вооруженных сил США продолжит поддержку курдов, заявил представитель Пентагона генерал Джозеф Вотел. «Пока они борются с ИГ* и обеспечивают стабильность в регионе, мы будем им помогать: это политика нашего правительства. Мы убеждены, что SDF пока что были наиболее эффективной силой в борьбе с ИГ*», сказал Вотел. В то же время, в своем заявлении генерал подчеркнул, что «понимает обеспокоенность Турции относительно собственных границ». Также стало известно, что министерство внутренней безопасности США продлило на 1,5 года разрешение на пребывание в стране примерно 7 тысячам сирийских беженцев. Итоги турецкой операции «Оливковая ветвь» в курдском кантоне Африн на 12 день: отбито у «террористов» 27 объектов, (в том числе 5 районов в окрестностях города Африн), 19 деревень, 1 населенный пункт, 7 стратегически важных горных вершин, согласно сообщению Генштаба Турции убито 597 курдских бойцов. Зону боевых действий в Африне уже покинуло около 15 тыс. местных жителей, много жертв среди гражданских лиц.

 

 


10.35. Саудовские силы стараются демонстрировать лучшие намерения в отношении Йемена — официальный аккаунт королевских воздушных сил публикует фото доставки гуманитарной помощи в йеменскую провинцию Мариб, которая, по большей части, находится под контролем сил международной коалиции во главе с Саудовской Аравией.

 

 


9.50. В йеменской провинции Лахдж повстанцы хуситы поразили транспорт боевиков «Южного движения» — «южных сепаратистов». Несколькими днями ранее в Адене начались столкновения, в ходе которых «Переходный совет Южного Йемена» взял контроль над городом, изгнал силы и правительство сторонников экс-президента Хади.

 

 

 


9.00. На Синайском полуострове в ходе двух атак боевиков группировки «Исламское государство»* в восточной части аль-Ариш и близ Рафах убито и ранено пятеро египетских военнослужащих. На западе аль-Ариш шальная пуля привела к смерти ребенка.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT