Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 10.02.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 10.02.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Генштаб ВС Турции прокомментировал падение своего вертолета — согласно заявлению военных, причиной стала техническая неисправность воздушного судна, по факту падения проводится техническое расследование причин. В то же время лидер Турецкой Республики уже успел отреагировать на заявление курдов, утверждающих, что сбили вертолет: Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что «они дорого заплатят за это». Тем временем курды продолжают оборонятся от атак сил турецкой операции «Оливковая ветвь» — на видео при помощи 106-мм орудия иранского производства, установленного на одной из главных улиц Жандариса, кантон Африн, местные жители ведут огонь по позициям турецких войск и подконтрольных им группировок «Свободной сирийской армии».

 

 

 


17.20. В йеменской провинции ад-Дали силы сторонников экс-президента Хади (поддерживаются международной коалицией во главе с Саудовской Аравией) в ходе столкновений с повстанцами убили 17 и ранили 8 хуситов.

 

 


16.30. Военный вертолет израильских ВКС транспортирует двух раненых пилотов, которые катапультировались перед падением после атаки на иранские объекты в Сирии — как мы сообщали ранее, F-16 воздушно-космических сил Израиля упал в районе Голанских высот.

 

 

 


15.50. Турецкий вертолет T-129 ATAK, участвующий в операции «Оливковая ветвь» в курдском кантоне Африн разбился на территории турецкой провинции Хатай, экипаж погиб. Согласно непроверенной информации, вертолет был подбит курдами в районе деревни Кудат, согласно другим источникам — над Рако. Как сообщает «Вестник Дамаска», пилоты были доставлены в больницу города Кырыкхан, однако, судя по многочисленным сообщениям о гибели экипажа, помочь пилотам не смогли.

 

 


15.00. В юго-восточной иракской провинции Басра силы безопасности находятся в боевой готовности и ожидают приказа премьер-министра о начале операций по восстановлению безопасности. В состав сил операции входит шиитское ополчение и антитеррористическая служба 3-й бригады Сил Специальный операций Ирака ISOF. Одна из главных целей — выявление и изъятие незарегистрированного оружия. Ранее подобные операции начались в провинциях Киркук, Найнава и других.

 

 


14.00. В Ираке продолжаются нападения боевиков ИГ*: на западе Самарры подорван грузовик со снабжением шиитского ополчения, погибло двое бойцов, подорван один автомобиль федераьлной полиции — есть погибшие и раненые, их количество не уточняется, убит сотрудник разведки (возможно, речь идет о командире бригады спецназа, о которым мы сообщали ранее); взорван его дом и сожжен автомобиль.

 

 


13.05. В Ливии смертник на заминированном автомобиле, предположительно ИГ*, атаковал контрольно-пропускной пункт восточнее Сирта — Gate 90, который контролируют подразделения 165 батальона Ливийской Национальной армии главнокомандующего Халифы Хавтара.

 

 


12.30. В иракской провинции Дияла в районе аль-Хафайир боевики ИГ* установили самодельное взрывное устройство под днищем автомобиля командира бригады спецназа иракской разведки — машина был подорвана, о состоянии силовика пока сообщений нет.

 

 

 


11.40. Как сообщает Reuters, ВВС Турции возобновили воздушные удары по курдскому кантону Африн на севере Сирии. Атаки с воздуха начались в ночь на пятницу и продолжились в течение суток, как сообщает турецкие источники, «уничтожено 19 объектов курдских боевиков».

 

 

 


10.55. Несмотря на сутки, прошедшие с момента теракта в ливийском Бенгази, информация о пострадавших разнится: убит один или двое человек, ранено от 55 до 62. Как мы сообщали днем ранее, самодельное взрывное устройство сработало у мечети в районе аль-Магури, организатор теракта пока не называется — это одна из исламистских группировок, ранее контролировавших город до его взятия силами главнокомандующего Халифы Хавтара. Местные источники публикуют новые фото.

 

 


10.10. Сирийские средства противовоздушной обороны сбили израильский F-16, совершавший рейд на пусковые площадки иранских БПЛА в сирийской провинции Дамаск. ПВО выпустили 8 ракет по нескольких самолетам, один из которых был поражен в воздушном пространстве на юго-востоке Ливана и упал в районе Голанских высот. Место падения оцеплено израильскими военнослужащими, экипаж цел.

 

 


9.50. Первые шаги египетской операции «Синай-2018»: нанесены авиационные удары на объекты боевиков ИГ* на севере и в центре Синайского полуострова, наземные силы продолжают поиск и обнаружение террористов, военно-морские силы ведут мониторинг прибрежных вод и границ. Как мы сообщали ранее, командование египетской армии объявило начало операции «Синай 2018», целью которой заявлен контроль над всех «точками въезда в страну и очищение террористических крепостей на всех фронтах», власти просят граждан о содействии.

 

 

 


9.00. В Йемене повстанцы хуситы заявляют об уничтожении саудовского противоракетного комплекса «Patriot» PAC-3 в провинции Наджран — они утверждают, что это удалось сделать при помощи нескольких ракет класса «земля-земля» и «дрона-камикадзе» при использовании методов радиоэлектронной борьбы. Согласно их заявлению, удалось уничтожить всю батарею комплекса (Стоимость поставки 9 батарей (по 4 ПУ на батарею) систем «Пэтриот» может доходить до $9 млрд). Также в провинции Мариб при помощи ПТУР повстанцам удалось уничтожить транспорт сил сторонников экс-президента Хади.

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT