Monday, April 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 10.04.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 10.04.2018


17. 45

Армия Саудовской Аравии успешно продолжает развивать наступление на позиции повстанцев-хуситов в районе города Миди (вблизи границы Йемена и КСА). По ряду сообщений, саудовским военным удалось захватить от 40 до 60% территории города, однако ожесточенные бои в данном районе все еще продолжаются.

 


17.15

США запросили проведение заседания Совета безопасности ООН для голосования по резолюции о расследовании «химических атак» в Сирии. Одновременно с этим, Российская сторона также подготовила свою резолюцию о расследовании данных событий, которая включает в себя пункт о отправке в данный район международных экспертов из ОЗХО и других организаций.


16. 55

Саудовская Аравия заявила о готовности присоединиться к силам США, Британии и Франции в Сирии в случае их атаки на правительственные силы страны. Как сообщило официальное новостное агентство Al-Arabiya, в настоящий момент власти страны обсуждают возможные совместные действия вместе со странами Запада.


16. 30

Пресс-служба Белого дома заявила о том, что президент Дональд Трамп отменяет свое турне в страны Южной Америки для того, что бы сконцентрировать свое внимание на американском ответе в Сирии. Никаких дополнительных комментариев администрация США не предоставила.

 

 


15. 45

Боевики группировки «Исламский фронт» (Джейш-аль-Ислам) уничтожают свою военную технику перед выходом из города Дума в Восточной Гуте. Последние группы боевиков должны оставить город в ближайшее время. В связи с этим, исламисты предпочли уничтожить танки и другую бронетехнику.

 

 

 


15. 25

Президент Турции Таир Реджеп Эрдоган отклонил предложение российской стороны о передаче города Африн властям Сирии. Как заявил Эрдоган, город будет передан местным властям.

Эрдоган

 

 


14. 50

Советник Верховного лидера Ирана Али-Акбар Велайяти заявил о том, что Исламская республика не оставит без ответа действия Израиля в отношении Сирии. С аналогичным заявлением ранее выступил иранский МИД, осудивший агрессивную политику Израиля на Ближнем Востоке.

 


14. 20

Йеменские повстанцы-хуситы совершили очередной пуск баллистических ракет по позициям вооруженных сил Саудовской Аравии. Как сообщается, целью повстанцев стала военная база Нахукха саудовской армии, находящаяся в приграничной провинции Наджран.

 

 


13. 15

Американские военные заявили о том, что Россия глушит сигналы беспилотных летательных аппаратов, находящихся в небе Сирии- заявил телеканал NBC со ссылкой на свои источники в Пентагоне. Официальные представители американской миссии в Сирии не подтвердили, но и не опровергли данные сообщения, заявив, что вооруженные силы страны продолжают свое присутствие для обеспечения безопасности мирного населения и своих союзников.


12. 55

В сети появились фото иранских военных, погибших при налете ВВС Израиля на базу Т4 в Сирии. В связи с данным инцидентом, посол Израиля в России вызван в МИД.


12. 30

Лидер одного из крупных движений иракских мусульман-шиитов Муктада ас-Садр заявил, что готов выступить посредником в переговорах между Саудовской Аравией и Ираном. Ранее, ас-Садр с неофициальным визитом посетил Саудовскую Аравию. Как сообщили тогда иракские СМИ, Садр провел там предварительные переговоры с властями Королевства. В настоящий момент, Саудовская Аравия и Иран не имеют прямых дипломатических отношений, после того, как саудовские власти казнили известного шиитского проповедника Бакира аль-Нимра.

 


11. 50

Как заявили в турецком МИД, вооруженные силы страны намерены оставить Африн только после окончания войны в Сирии. Со слов заместителя министра иностранных дел страны, в настоящий момент, военные обезопасили свои границы и продолжать свое присутствие в приграничных районах Сирии до тех пор, пока в стране не исчезнет «политический вакуум». Ранее, передать Африн под контроль армии Сирии попросили турецкую сторону представители России и Ирана.


11. 25

По сообщению сирийских военных, Восточную Гуту в общей сложности оставили 160.000 человек. Как добавили в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии при Минобороны РФ, в настоящий момент продолжается сдача исламистами города Дума. Как сообщили в Центре, город оставили уже 3600 боевиков «Джейш-аль-Ислам». 

 

 


10. 45

Армия Ирака готовит вооруженные силы для участия в операции на границе Сирии и Ирака с целью уничтожения находящихся там боевиков ИГ*. Как сообщалось ранее, иракские военные будут действовать совместно с курдскими формированиями «Сирийских демократических сил». В настоящий момент, крупные соединения армии Ирака концентрируются в районе границы.

 


10.10

Власти Франции не исключили участия вооруженных сил страны в ударе против правительственных сил в Сирии.  Представитель Франции при Совете Безопасности ООН заявил, что правительство его страны рассматривает вариант нанесения удара по Сирии в том случае, если выяснится, что режим Башара Асада ответственен за инцидент с применением химического оружия в городе Дума.

 


09. 40

По сообщению сирийских СМИ, боевики-исламисты из группировки «Джейш-Тахрир-Сурия» предприняли попытку ракетного обстрела города Латакия в ответ на якобы «химическую атаку», произошедшую в городе Дума. Попытка оказалась неудачной: все выпущенные боевиками ракеты упали, не причинив никаких повреждений.

 


09.00

Крупные подкрепления проправительственного ополчения НСО (Народные силы обороны) продолжают прибывать на южные окраины Дамаска. Ранее, боевики «умеренной оппозиции» согласились оставить удерживаемые ими позиции в данном районе, так что в настоящий момент здесь планируется операция по зачистке территорий (в первую очередь- лагеря Ярмук), находящихся под контролем боевиков запрещенной ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT