Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 10.05.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 10.05.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В сирийской провинции Хама продолжаются интенсивные бои правительственных сил с вооруженными группировками: в попытках вернуть ранее освобожденный силами САА Кафр Набуда, «Хайят Тахрир аш-Шам»* направила свои подкрепления, боевикам удалось захватить деревню Баб ат-Така. Обе стороны широко применяют артиллерийские орудия, минометы, РСЗО. Следующей целью правительственных сил некоторые источники называют печально известный Хан-Шейхун (именно там «Белые каски» инсценировали «химическую атаку режима Асада») ввиду своего расположения на трассе Дамаск — Алеппо. На видео — РСЗО боевиков обстреливают позиции Сирийской арабской армии в районе города аль-Карим.

 

 


17.45. Несмотря на усиленные меры безопасности в связи с празднованием Рамадана, в Багдаде боевики ИГ* провели атаки, в результате которого погибло, по меньшей мере, семеро человек. Террористы атаковали при помощи самодельного взрывного устройства, как отмечают местные источники, уже весьма длительное время ИГ* не проявляло активности в столице Ирака, теперь же, в Рамадан они намерены показать, что до сих пор в состоянии организовать серьезный теракт.

 

 

 


17.10. В сирийской провинции Дейр эз-Зор в районе аль-Курайя военнослужащие Пентагона расстреляли паром с нефтью, которую курды отправляют на правительственные территории через Евфрат — ранее мы сообщали, что военные США препятствуют торговым отношениям севера Сирии, подконтрольного арабо-курдскому альянсу SDF и подконтрольной правительственным силам части страны. Также ранее в населенном пункте аль-Хусайн (подконтролен силам арабо-кудрского альянса SDF) разгорелись протесты из-за повышения цен на нефть и ее экспорта на правительственные территории, что, в некоторой степени, и обусловило ее подорожание.

 

 

 


16.30. В результате очередных запусков воздушных шаров с зажигательной смесью из сектора Газа, на израильских территориях вновь вспыхивают пожары: в поселении Нахаль ОЗ (в начале мая уже было несколько таких пожаров, также в ходе недавних ракетных обстрелов произошло рямое попадание в жилой дом) и на полях кибуца Шаар Ханегев.

 

 


15.45. На юге ливийского Триполи продолжаются столкновения сил Ливийской Национальной армии LNA и Правительства Национального согласия GNA. Точки напряжения все те же: международный аэропорт, района Вади Рабеа, Айн-Зара и др. Источники GNA сообщают о направлении подкреплений в сторону аэропорта.

 

 

 


14.55. Сирийские правительственные силы продолжают операции на юге провинции Идлиб — ракетные удары нанесены по позициям боевиков в Кафр Набл.

 

 


14.00. Специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что США усилят давление в случае продолжения операции в Идлибе — по его словам, власти Сирии не намерены решать кризис политическими способами. В то же время российская сторона сообщала американской, что операция в Идлибе будет нацелена на боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам»*, представляющих угрозу для авиабазы Хмеймим. Также министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обратился к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с требованием прекратить бомбардировки провинции Идлиб, на что получил ответ, что авиаудары были прекращены утром 10 мая.

 

 


13.10. На фоне масштабных контртеррористических операций федеральных сил безопасности с привлечением авиации Ирака (в том числе, и международной коалиции), которые проходят в западных провинциях страны, республика получает партию истребителей F-16.

 

 

 


12.20. После установления правительственного контроля над городом Кафр Набуда на севере сирийской провинции Хама, боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли контратаку, проведя «подготовку» в виде обстрела из РСЗО «Град». Как мы сообщали ранее, Кафр Набуда длительное время был форпостом вооруженных группировок в данном районе.

 

 

 


11.30. Алжирская полиция вновь совершает опасную находку — близ Таманрассет (граница с Мали и Нигером) в тайнике с оружием обнаружен редкий для этих мест крупнокалиберный пулетмет M2 Browning американского производства, боеприпасы к нему и другим типам вооружений.

 

 


10.40. Медиа ИГ* отчитались о нападениях в Ливии: в ходе атаки 4 мая в Себхе, где было убито 16 бойцов Ливийской Национальной армии, были освобождены некие заключенные. 8 мая боевики атаковали город Гадува в провинции Феццан, совершив поджог 14 домов, машин, зданий муниципального и военного советов. Среди убитых — один из чиновников времен Каддафи.

 

 


9.50. На севере Сирии продолжается нарастание эскалации между протурецкими группировками боевиков и курдскими отрядами самообороны: в аль-Баб произошли столкновения между так называемой «полицией» боевиков и курдской самообороной YPG.

 

 

 


9.00. МВД Ирака сообщило, что в ходе поисковых операций на юге провинции Киркук обнаружен склад боевиков ИГ*, где хранилось 42 ракеты неназванного типа. Как мы сообщали ранее, иракские силовики обнаружили и обезвредили самодельные пусковые установки, из которых террористы обстреливали ракетами военный лагерь Таджи на севере Багдада.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • liliya 10.05.2019

    Ну что?! Всё?! Война закончилась? Даже Хаму и Латакию не освободили?!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)