Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 10.06.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 10.06.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Последствия авиаударов авиации Ливийской Национальной армии LNA в международном аэропорту Митига, Триполи. Как мы ранее сообщали, в ходе этих атак был уничтожен БПЛА турецкого производства Bayraktar TB2.

 

 


17.35. В Нахаль Оз, восточнее границы с палестинским анклавом сектором Газа в результате брошенного «коктейля Молотова» вспыхнул пожар, по той же причине произошло возгорание в Шаар ха-Негев. Горит и лес Симхони в результате срабатывания взрывного устройства, прикрепленного к воздушному шару. Как мы сообщали ранее, жители палестинского анклава регулярно запускают воздушные шары с зажигательными зарядами в сторону Израиля а также бросают «коктейли Молотова» в военнослужащих ЦАХАЛ.

 

 


17.00. В горах на севере сирийской провинции Латакия иностранные боевики чеченского происхождения участвуют в столкновениях против правительственных сил. Боевик в пикапе вооружен ручным пулеметом с тяжелым стволом M16A2, у других боевиков можно рассмотреть реактивную противотанковую гранату РПГ-26.

 

 


16.15. На северо-востоке сирийской провинции эль-Хасеке близ аль-Кахтания горят сельскохозяйственные угодья — местные источники сообщают и риске прихода огня в город. Как мы сообщали ранее, боевики ИГ* взяли на себя ответственность за ряд поджогов полей на севере Сирии, что приводит к потерям урожая.

 

 


15.30. Курдская гражданская администрация на севере Сирии передала Франции 12 детей-сирот, родившихся в семьях террористов ИГ* — Франция «принимает» лишь несовершеннолетних членов семей террористов. Также двух детей-сирот курды передали делегации министерства иностранных дел Нидерландов.

 

 


14.45. Новая Зеландия сокращает контингент военных советников в Афганистане с 13 до 11 человек, ранее мы сообщали об учениях в военном лагере на севере Багдада, Ирак, объединенных сил Австралии и Новой Зеландии.

 

 


13.55. В результате атаки бойцов «Рабочей партии Курдистана» РКК на опорный пункт турецких ВС на севере Ирака погиб военнослужащий TSK и ранено еще пятеро. Это первые официальные сообщения о жертвах турецкой стороны в ходе операции «Коготь» на севере Ирака. Как мы сообщали ранее, за две недели в Иракском Курдистане было убито 43 бойца РКК, уничтожено 53 взрывных устройства. Синие точки на карте — опорные пункты ВС Турции на севере Ирака.

 

 


13.00. Как сообщает The Telegraph, израильский МОССАД передал британской контрразведке MI5 информацию по ячейке ливанской «Хезболлы» в Лондоне. Ранее, спустя несколько месяцев после подписания ядерной сделки с Ираном осенью 2015 года сотрудники спецслужб Великобритании обнаружили порядка трех тонн аммиачной селитры, которую боевики «Хезболлы» хранили на секретном британском заводе по производству взрывчатки, она предназначалась для изготовления СВУ.

 

 


12.15. Ударные беспилотники турецкого производства Bayraktar TB2 активно используются в ливийской Триполи силами Правительства Национального согласия GNA — кадры показывают пролет аппарата и посадку в международном аэропорту Митига. Ранее силы Ливийской Национальной армии нанесли удар по аэродрому Митиги, уничтожив один из таких БПЛА.

 

 


11.30. Впервые за свой президентский срок лидер Ирака Бархам Ахмед Салех посетил Иракский Курдистан — его борт приземлился в столице курдской автономии Эрбиле. На данный момент на севере Курдистана проходит операция турецкого спецназа «Коготь», в целом же Турция продолжает увеличивать военное присутствие на севере Ирака.

 

 


10.40. В Ливии, восточнее прибрежного города Сирт, Главное управление криминальных расследований правительства Халифы Хафтара развернуло контрольно-пропускной пункт. Данная трасса — основной путь на восток страны, контролируемый Ливийской Национальной армией Хафтара. Ранее мы сообщали о концентрации сил Ливийской Национальной армии в направлении Сирта, находящегося в 350 километрах восточнее Триполи.

 

 


9.55. Федеральная полиция Ирака выследила членов подпольных ячеек ИГ* в Хавиджа, провинция Киркук. Обнаружено и уничтожено несколько цехов по производству самодельных взрывных устройств и ремонту вооружений (заглавное фото ленты). Уничтожены и укрытия боевиков.

 

 


9.00. Африканское командование вооруженных сил США AFRICOM сообщает, что в Нигере в результате срабатывания самодельного взрывного устройства пострадал экипаж бронеавтомобиля Oshkosh M-ATV одного из подразделений спецназа. В Нигере активна группировка «Боко харам» — «западноафриканская провинция Исламского государства»*.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)