Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 10.07.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 10.07.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В результате пусков КСИР в Иракском Курдистане есть раненые и убитые: сообщается, как минимум, об одном погибшем и двух раненых гражданских, всего удар затронул 15(!) населенных пунктов на севере Ирака. Пострадавшие — дети, убита девочка, ранены два ее брата, сотни гектаров леса охвачены пожаром. Вероятно, количество жертв возрастет.

 

 


17.35. Иранский Корпус стражей Исламской революции провел ракетные пуски в приграничный район с Иракским Курдистаном — собственную провинцию Западный Азербайджан. Не уточняется, был ли это испытательный или боевой пуск. Как мы сообщали ранее, Иран атаковал штаб «Рабочей партии Курдистана» РКК на севере Ирака, в результате чего погибло порядка 70 курдов, членов боевого крыла РКК.

 

 


17.00. Боец сирийского мухабарата позирует на фоне уничтоженного броневика Pantera F9 на севере провинции Хама. Бронеавтомобиль Pantera F9 производится в ОАЭ, в разное время шли споры о том, кто поставляет данные машины в сирийский Идлиб — США или Турция, в то же время с выводом войск Пентагона и активной поддержкой Турцией ряда группировок ответ становится очевиден.

 

 


16.20. В сирийском Манбидже (находится под контролем арабо-курдского альянса SDF) 17 июля могут запретить движение мотоциклов на отдельных улицах центра города. Официальная причина — пробки и обращения в связи с этим родителей несовершеннолетних и владельцев кафе. Тем не менее, ранее в провинции Ракка гражданские администрации запретили междугороднее передвижение на мотоциклах и мотороллерах ввиду частого использования этого транспорта для терактов — чаще всего именно мотоциклы используются для доставки СВУ на место атаки.

 

 


15.35. В турецкой провинции Шанлыурфа ВС Турции стягивают к границе с Сирией тяжелые гаубицы и танки — данный район граничит с подконтрольными курдам Кобани, Сулук и другими населенными пунктами.

 

 


14.50. Местные источники публикуют фото бойца сил Правительства Национального согласия GNA с пулеметом Калашникова редкой для Ливии компоновки «булл-пап».

 

 


14.00. Ливия: последствия ночного налета авиации Ливийской Национальной армии LNA на Тахсат в районе Гарьян, недавно отбитого силами Правительства Национального согласия.

 

 


13.10. Боевики альянса «Национального фронта освобождения» публикуют кадры атаки на позиции правительственных войск на севере сирийской Латакии: при помощи ПТУР вооруженным формированиям удалось уничтожить танк САА. Днем ранее боевики начали в данном районе масштабное наступление, как мы сообщали ранее, им удалось взять в плен 4 бойцов Сирийской арабской армии.

 

 


12.20. В Жандарис, север Сирии, в результате взрыва самодельного взрывного устройства был убит один из полевых командиров группировки «Ахрар аш-Шам» Абу Суфьян аль-Шами — СВУ было заложено в его автомобиль.

 

 


11.30. Премьер-министр Ирака сообщает о регулярном экспорте нефти в Иорданию и Сирию — как мы сообщали ранее, американская сторона пыталась наложить ограничения на поставки нефти Дамаску, что вызывало недовольство иракского правительства.

 

 


10.40. Командование операции «Вулкан гнева» (оборона Триполи силами Правительства Национального согласия GNA) заявляет об обстреле со стороны Ливийской Национальной армии ракетами швейцарского производства SNORA. На данный момент такие боеприпасы представляются весьма раритетным вооружением, также, как отмечают военные обозреватели, на фото показан просто инертный боеприпас, о чем свидетельствует его маркировка и RAK 022 и синий наконечник.

 

 


9.55. В сирийской провинции Идлиб очередная партия боевиков завершила обучение у группировки «Мальхма Тактикал», которая называет себя «первой исламистской ЧВК», состоит она из граждан стран СНГ, ранее «Мальхама» уже публиковала кадры «видеотренингов», подробнее мы писали о ее тренировках для уйгурских боевиков.

 

 


9.00. Йеменские повстанцы хуситы опубликовали кадры разведывательной миссии беспилотника — аппарат «Саманд-1» с радиусом действия 500 километров выполнил данный полет над электро- и опреснительной станцией в саудовской провинции Джизан. Вскоре объект был атакован крылатой ракетой.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Liliya 10.07.2019

    У босоногих хуситов есть беспилотники, а у РФ, которая «встала с колен», беспилотникков нет.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)