Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 11.01.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 11.01.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. Источники в силах безопасности Египта сообщили о ликвидации 11 боевиков из ячейки ИГ* на Синайском полуострове, также уничтожен один автомобиль и два мотоцикла. Операция была проведена ВВС Египта близ Бир эль-Абд.

 

 


17.30. В боевых действиях против ИГ* на восточном берегу Евфрата участвовала некая группа анархистов «ТА» — на данный момент они сообщают, что вновь присоединяются к курдским отрядам самообороны YPG для выхода на передовые позиции. Пока известно лишь, что «ТА» состоит из неких иностранных добровольцев.

 

 


16.55. Теракт в иракской провинции Анбар: в приграничном с Сирией аль-Кайм сработало взрывное устройство, известно, по меньшей мере, о трех погибших и более десяти раненых.

 

 


16.05. Ранее мы сообщали об атаке йеменских повстанцев хуситов на военную базу «аль-Анд» в провинции Лахдж — беспилотник доставил на место проведения военного парада взрывчатку и привел устройство в действие. Была подтверждена гибель шести военнослужащих сил экс-президента Хади, ранено, по меньшей мере, двадцать. Местные источники продолжают публиковать видео этой атаки.

 

 


15.25. На сирийской правительственной базе в провинции эль-Хасеке завершил подготовку очередной выпуск сотрудников сил внутренней безопасности.

 

 


14.55. В своем еженедельном выпуске издание «аль-Наба», близкое к ячейке ИГ* на Синайском полуострове, упоминает израильские авиаудары на Синае и ссылки на слова президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси о сотрудничестве с Израилем — в данном контексте статья дискредитирует правительство арабской республики, боевики обещают месть еврейскому государству на Синае и за рубежом. Как мы сообщали ранее, ас-Сиси признал сотрудничество с Израилем в части противодействия ИГ* на Синае, ранее медиа боевиков публиковали фото последствий упомянутых авиаударов.

 

 


14.05. США начинаются вывод войск из Сирии — официальный представитель штаба операции «Непоколебимая решимость» Шон Района заявил AFP, что из соображений оперативной безопасности сроки, места передвижения и пр. названо не будет. Известно, что порядка 150 американских военнослужащих и 10 единиц транспорта покинули военную базу Рмейлан в провинции эль-Хасеке.

 

 


13.15. В иракском Киркуке спецназ федеральных сил развернут в столице провинции после повышения активности курдских политических движений — более года прошло с тех пор, как федеральный силы взяли под контроль город, ранее относившийся к Иракскому Курдистану.

 

 


12.20. Делегация египетских силовиков прибыла в сектор Газа на встречу с представителями движения ХАМАС для обсуждения работы пограничного перехода Рафах, палестинского диалога между сектором и Западным берегом Иордана, примирения между группировками Газы и Израилем.

 

 


11.40. В Алжире, в городе-оазисе Таманрассет обнаружен первый с начала год тайник с оружием — силы безопасности изъяли 23 106-мм винтовки, два орудия и две ракеты без боеголовки. Подобные «находки» происходят в Алжире регулярно.

 

 


10.40. На восточном берегу Евфрата, где курды продолжают выбивать боевиков из остающегося анклава, населенный пункт ас-Суса, который удерживают ИГ*, находится под постоянным обстрелом, что мешает ночным атакам ИГИЛ*. Как сообщают местные источники, большинство мирных жителей бежало, по большей части это семьи боевиков, курды также стягивают подкрепления. Боевики сохраняют присутствие и в аш-Шаафа, там курдам удалось захватить вооружение террористов.

 

 


10.15. Британские ВВС в составе международной коалиции во главе с США наносят воздушные удары по боевикам ИГ* в Сирии — за последние два месяца проведено десять авиаударов.

 

https://twitter.com/DefenceHQ/status/1083394850941222912

 


9.15. В йеменской провинции Лахдж повстанцы хуситы атаковали силы экс-президента Мансура Хади во время парада на воздушной базе аль-Анад при помощи беспилотника — согласно различным сообщениям, убито, как минимум, пять солдат, есть раненые. Вслед за атакой спикер повстанцев зявил, что новый дрон «Касиф-2К» взрывается на высоте 20 м, атакуя цель осколками.

 

 


9.00. В ливийском Триполи после сообщений о угрозе взрыва автомобиля развернут спецназ сил западного правительства Фаиза Сараджа.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)