Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 11.04.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 11.04.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Силы Правительства Национального согласия GNA сообщают об уничтоженной РСЗО «Град» в Сук аль-Сабад, на трассе, ведущей к Триполи. В свою очередь бойцы Ливийской Национальной армии показали трофейный танк GNA, «взятый» на перекрестке трасс юго-восточнее Триполи и опубликовали фото уничтоженного бронеавтомобиля сил Правительства Национального согласия в районе аль-Савани.

 

 

 


17.10. Более тысячи пистолетов Форт-19 под патрон 9*19 мм украинского производства задержано таможенной службой на юго-востоке Ирака в порту Умм-Каср, груз был отмечен как «велосипеды». На оружии есть серийные номера, контрабанда регистрируется и описывается таможенниками — местные источники отмечают невероятный масштаб контрабанды оружия, поскольку эта партия лишь видимая часть.

 

 


16.20. На южных подступах к Триполи, в Вади Рабеа, силам Правительства Национального согласия удалось уничтожить бронеавтомобиль Ливийской Национальной армии LNA. Речь идет о бронеавтомобиле «Нимр» производства Объединенных Арабских Эмиратов — это аналог российского «Тигра».

 

 


15.40. Курдские источники сообщают об атаке на западе сирийской провинции Алеппо: в результате атаки неизвестных убит протурецкий боевик Мухаммад Абдо Халак, его атаковали на дороге аль-Джейне — Рахо (Африн). Такие атаки местные источники связывают с диверсионной деятельностью курдов.

 

 


14.50. В индийской части Джамму и Кашмир, в районе Киштвар после убийства старшего члена организации Раштрия Сваямсевак Сангх RSS (правая националистическая военизированная организация) введен комендантский час, идут поиски нападавших.

 

 


14.00. ВВС Ливийской национальной армии LNA нанесли авиационные удары по силам Правительства Национального согласия GNA на юге Триполи в Айн-Зара. В свою очередь, авиация GNA атаковала лагерь сил Хафтара в Куфра — силы LNA утверждают, что потерь нет.

 

 


13.10. На иракской стороне у пограничного перехода с Сирией аль-Кайм прогремело три взрыва — днем ранее мы сообщали об одном, в котором погиб офицер разведки, пострадавшие в других двух инцидентах пока не называются. Также в провинции Салах ад-Дин, в результате взрыва близ Джумейлы убито и ранено 7 представителей одного из племен, ополченцев «Хашд аш-Шааби». Ответственность за эти атаки власти Ирака возлагают на группировку ИГ*.

 

 


12.20. В результате срабатывания двух взрывных устройств в Манбидже, который находится под контролем арабо-курдского альянса SDF, незначительно пострадал автомобиль, водитель получил травмы. Курдские источники возлагают ответственность за атаку на боевиков группировки ИГ*.

 

 


11.30. Авиация сил Правительства Национального согласия GNA нанесла авиационные удары по конвоям Ливийской Национальной армии LNA южнее Триполи в Сук Хамис и юго-восточнее в Тархуна, где и ранее были сосредоточены силы, готовившие штурм Триполи.

 

 


10.40. Армия Судана отстранила президента Омара аль-Башира от своего поста — в ходе военного переворота взяты под стражу действующие и бывшие высокопоставленные чиновники из окружения президента, глава президентской гвардии, руководитель правящей в стране партии «Национальный конгресс», экс-министр обороны. Президентский дворец окружен солдатами и бронетехникой, государственное телевидение и радио Судана прервали вещание. Суданцы на улицах выражают радость по поводу задержания аль-Башира.

 

 


9.55. Согласно ряду сообщений, силам Ливийской национальной армии LNA удалось сбить самолет сил GNA(некоторые источники уточняют, что это учебно-боевой L-39) и публикуют фото стрельбы из зенитных орудий и стрелкового вооружения. В то же время по предположению одного из местных обозревателей, речь идет вовсе не о самолете, а о квадрокоптере — кадров со сбитым L-39 пока так и не появилось, в то время как о сбитом дроне Phantom 3 известно достоверно.

 

 

 


9.00. К вечеру-ночи минувшего дня на южных подступах к ливийскому Триполи установилось относительное спокойствие, сообщают местные источники. Айн-Зара, согласно различным сообщениям, вероятнее всего, находится все же под контролем сил Правительства Национального согласия GNA — там слышны звуки канонады. Юго-западнее Триполи, на подступах к аль-Савани, Ливийская Национальная армия LNA взяла под контроль мост аль-Захра. Силы GNA публикуют фото, заявляя что сделано оно в лагере Ярмук, сообщения о взятии которого LNA появились несколькими днями ранее — им, якобы, удалось вернуть контроль над территорией вечером минувшего дня, Салах Бади, один из командующих сил GNA публикует фото из лагеря. В целом, наиболее ожесточенные столкновения развернулись в районе Айн-Зара и аль-Хула — там активно использовались танки, тяжелые вооружения и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)