Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 11.05.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 11.05.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В ходе операции управления иракской разведки в провинции Дияла, задержан один из лидеров местной группировки ИГ* северо-восточной части провинции в районе Кара Таппа.

 

 


17.30. В аш-Шаддади, сирийская провинция аль-Хасеке, в результате обстрела резервуаров для перекачки топлива из нефтевозов, вспыхнул пожар. Как мы сообщали днем ранее, в сирийской провинции Дейр эз-Зор в районе аль-Курайя военнослужащие Пентагона расстреляли паром с нефтью, которую курды отправляют на правительственные территории через Евфрат.

 

 


17.00. Боевики ИГ* сохраняют активность на восточном берегу Евфрата: минувшей ночью в аль-Бусайра в результате взрыва на рынке пострадало неназванное количество людей. Целью боевиков стал автомобиль бойцов SDF, в который произвели выстрел из РПГ. Всего за минувшую неделю ИГИЛ* провели 11 атак, в которых было убито и ранено 32 человека. Местные жители считают принятые SDF меры безопасности неэффективными, что выливается в протесты против политики арабо-курдского альянса — также местное население недовольно и силовой реакцией в ответ на такие выступления. В аль-Шухейл прошли похороны жертв «резни SDF» — конфликты бойцов с местным населением уже не впервые приводят к жертвам.

 

 

 


16.15. Обстановка на юге Триполи остается без значительных изменений: Ливийская Национальная армия LNA и силы Правительстве Национального согласия GNA ведут позиционный обмен огнем, без активных попыток новых штурмов. Кадры столкновений минувшего дня, записанные между Исбийя и аль-Азизийя.

 

 

 


15.30. В сирийской провинции Кунейтра (юг страны) силы безопасности обнаружили склад боеприпасов и медикаментов — в том числе производства Израиля и США. В данном районе изредка проявляют активность боевики «вооруженной оппозиции», совершая диверсии в Кунейтре и Дараа. Так, в минувшем месяце они совершили теракт: в результате взрыва погиб командующий отрядами иракских ополченцев-шиитов. Диверсанты называют себя «народным сопротивлением Дараа», в Кунейтре действуют аналогичные группы.

 

 


14.40. Медиа боевиков ИГ* опубликовали кадры атаки в городе Гадува ливийской провинции Феццан 9 мая: днем ранее террористы напали на город ночь, 9 мая они атаковали средь бела дня дома бойцов Ливийской Национальной армии LNA. Информации о потерях среди военнослужащих пока нет.

 

 


13.55. Как пример иракской коррупции местные источники публикуют фото штурмовой виновки VHS-K1 хорватского производства, конструкции «булл-пап» под патрон НАТО 5.56*45 мм — партия этих «стволов», предназначенных для федеральных войск Ирака и частично для силовиков Иракского Курдистана, оказалась на черном рынке, что было вычислено при помощи серийных номеров на оружии.

 

 


13.05. Как сообщает ряд источников, в ходе боев на севере сирийской провинции Хама за минувшие часы погибло несколько боевиков из Дараа и Кунейтра и военнослужащих Сирийской арабской армии — местные аккаунты публикуют их фото.

 

 


12.20. На севере сирийской провинции Хама/юге Идлиб продолжаются столкновения боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* с правительственными силами. Источники боевиков сообщают об уничтожении транспорта САА и других удачных для «ХТШ»* эпизодах применения ПТУР. Правительственные источники пока не публикуют каких-либо подробностей, в то время как боевики непрерывное демонстрируют свои обстрелы позиций САА.

 

 

 


11.30. Международно признанное ливийское Правительство Национального согласия GNA разрывает контракты с французским нефтегазовым гигантом Total, занимающим четвертное место в мире по объему добычи. Причина заключается в поддержке компанией сил Ливийской Национальной армии командующего Халифы Хафтара.

 

 


10.40. Йеменские повстанцы хуситы активно действуют на юге Саудовской Аравии в провинциях Джизан и Наджран. Если в Джизан им удается провести относительно небольшие рейды, то в Наджран уже не в первый раз хуситы успешно атакуют саудовских солдат и устраивают на них засады, демонстрируя затем их личные вещи и документы. Ранее в этом же районе было убито несколько военных международной коалиции во главе с Саудовской Аравией.

 

 

 


9.50. Лидер боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам»* Абу Мухаммад аль-Джулани связал успехи правительственных сил на севере сирийской провинции Хама с артиллерийской подготовкой и точечными ударами авиации. Аль-Джулани заявил, что перед такими ударами устоять невозможно, однако «ХТШ»* намерена жестко противостоять, и «продвинуться дальше САА не сможет», утверждает главарь боевиков.

 

 


9.00. На севере провинции Хама/юге провинции Идлиб продолжаются столкновения вооруженных группировок с силами Сирийской арабской армии: «Хайят Тахрир аш-Шам» используют тяжелую артиллерию, обстреливая позиции САА в недавно освобожденном Кафр Набуда. Боевики широко применяют ПУТР, различные источники подтверждают потери в рядах правительственных сил, там же тяжело ранен и известный репортер сирийского телевидения.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 11.05.2019

    За период т.н. «перемирия» и действия «зоны деэскалации» наёмные боевики увеличились в количестве, их снабдили новыми вооружениями. Так для чего нужны были сочинские договорённости?! За чьи интересы военные РФ проливают свою кровь и теряют свои жизни?!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)