Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 12.02.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 12.02.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Глава группировки «Исламское государство»* Абу Бакр аль-Багдади находится при смерти в одном из полевых госпиталей в Сирии, убежден руководитель Управления разведки и борьбы с наркотиками МВД Ирака Абу Али аль-Басри. Согласно информации чиновника, у главаря террористов серьезный перелом ноги и другие ранения, самостоятельно передвигаться он уже не в состоянии. Якобы аль-Багдади доставили в госпиталь в районе аль-Джазира близ границы с Ираком, чиновник говорит, что главарь ИГ* «доживает последние дни».

 

 


17.20. На Западном берегу Иордана, в Дженин, прохожие (город населен палестинцами) напали на двух солдат ЦАХАЛ, по ошибке заехавших в город. Оружие захватили нападавшие, израильские военнослужащие легко ранены и доставлены в госпиталь. Местные службы безопасности сумели спасти их и вернуть на КПП Джалемех.

 

 

 


16.35. Депутат турецкого парламента Серкан Топал заявил о возможности восстановления в будущем дипломатических контактов между Анкарой и Дамаском, однако озвученная им инициатива по обсуждению этого вопроса в рамках заседания совета министров пока что осталась без ответа. Также на минувшей неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, заявил о том, что его страна не представляет для сирийского правительства никакой угрозы. Тем временем согласно сообщениям местных источников, турецкие ВС десятками доставляют к границам курдского кантона Африн, где продолжается операция «Оливковая ветвь», бронетранспортеры ACV-15.

 

 


15.55. В аль-Кайм, на западе иракской провинции Анбар в результате срабатывания самодельного взрывного устройства на улице города погиб один гражданский, двое ранено, они доставлены в больницу. Служба безопасности проверила район для предотвращения других возможных терактов, также в последнее время войскам удалось взорвать порядка бомб и мин-ловушек в нескольких районах провинции, однако в Анбар остается множество неразминированных участков. Согласно статистике, только за январь 2018 года было убито 115 иракских гражданских лиц (не считая силовиков), еще 250 получили ранения в результате актов терроризма, насилия и перестрелок.

 

 


15.05. В йеменской провинции Саада, в районе Алеб идут столкновения между отрядами повстанцев хуситов и силами экс-президента Хади, со стороны которых повреждена, по меньшей мере, одна единица бронетехники. Ранее в этом же районе, аль-Шаф, хуситам удалось взять под контроль некоторые территории.

 

 


14.30. В Ираке отряды Народного шиитского ополчения PMU отходят со своих позиций на западе Мосула и переходят к окраинам города для обеспечения безопасности чего границ. Поддержание контртеррористической работы в самом городе возложено теперь на силы федеральной полиции, также 20-й дивизион армии Ирака обеспечит безопасность за пределами Мосула. Эти меры принимаются в рамках комплексных действий как по восстановлению безопасности в ряде провинций, так и переформатированию задач и состава Народного ополчения PMU.

 

 


13.45. В иракском Рамади, провинция Анбар, в результате срабатывания самодельного взрывного устройства, установленного боевиками ИГ*, погиб старший лейтенант 10-го полка сил быстрого реагирования Садун Наджи аль-Фахдави.

 

 


13.10. Контртеррористическая операция египетских сил на Синае: уничтожено 7 плантаций наркосодержащих растений, обнаружен и уничтожен тоннель длиной 250 м, использовавшийся в логистике террористов, обнаружено и обезврежено 13 самодельных взрывных устройств.

 

 


12.20. Заместитель израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху по дипломатическим вопросам и экс-посол Израиля в Вашингтоне Михаэль Орен заявил, что разрешить ситуацию в Сирии может Россия, а не США. «Американская часть уравнения – предоставлять нам поддержку, (однако у США сейчас) почти нет рычагов влияния на месте. Америка не вкладывалась в Сирию. Она не в игре», – публикует слова Орена Bloomberg. По мнению израильского чиновника, США нельзя называть ключевым игроком на Ближнем Востоке, а конфронтацию на границе может остановить лишь Россия.

 

 


11.30. Сирийские источники публикуют фото трех противотанковых ракетных комплексов BGM-71 TOW производства США, поставленные Пентагоном в Сирию, и оказавшиеся в руках боевиков ИГ* — вооружения были отбиты затем правительственными силами.

 

 


10.40. В ходе антитеррористической операции, которую ведет армия Египта на севере Синайского полуострова, уничтожено 16 экстремистов, четверо боевиков террористических формирований арестовано, более тридцати подозреваемых задержаны, с ними проводятся следственные действия. «Нанесены удары и уничтожены 66 объектов, которые использовались террористами… Обнаружены и обезврежены 12 взрывных устройств, которые были подготовлены и заложены преступниками для атак на военных и полицию», — заявляет пресс-служба Минобороны Египта. Как мы сообщали ранее, силы египетской армии и полиции начали масштабную контртеррористическую операцию.

 

 


9.50. В иракском Амерли, провинция Салах ад-Дин, обезврежено самодельное взрывное устройство, установленные под капотом автомобиля двух бойцов отрядов шиитского ополчения PMU. Устройство оказалось неверно собранным и сработать не могло — в попытке организации теракта подозревается группировка «Белые флаги».

 

 


9.00. «Вилайят Синай» — отделение ИГ* на Синайском полуострове выпустило тизер нового видео, оно содержит как архивные, так и новые съемки. В анонсирующем ролике местные источники видят ряд серьезных вопросов: создается впечатление, что боевики достаточно свободно чувствуют себя на Синае, открыто общаясь с населением и действуя среди бела дня. Согласно некоторым источникам, на данный момент набирают силы и ячейки «Исламского государства»* в соседней Ливии — там находится порядка 500 боевиков ИГИЛ*.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT