Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 12.03.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 12.03.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Пакистанские ВВС проводят ответную Индии «демонстрацию силы»: воздушные войска исламской республики отчитываются об успешном испытании нового «умного» вооружения с высоким радиусом поражения, которое установлено на многоцелевой истребитель JF-17 Thunder совместной китайско-пакистанской разработки. Согласно официальным сообщениям, с помощью этого вооружения истребитель может точно поражать цели как днем, так и ночью.

 

 


17.10. На фоне обострения индо-пакистанского конфликта Индия в очередной раз проводит испытания управляемой ракеты для РСЗО «Пинака» — ранее этими системами интересовался Азербайджан. Испытания были проведены в приграничном с Пакистаном штате Раджастхан.

 

 

 


16.30. В сирийском Багуз-Фукани продолжаются ожесточенные бои — судя по ряду сообщений, курдам удается продвигаться по территории «палаточного городка» боевиков ИГ* и отбивать позицию за позицией.

 

 


15.50. На Храмовой горе в Старом городе Иерусалима попытка теракта — неизвестный метнул «коктейль Молотова» в патруль сил безопасности, однако никто не пострадал. После этого близ мечети аль-Акса начались беспорядки: уже несколько недель здесь сохраняется напряжение между израильскими силовиками и палестинцами несмотря на свободный проход к мечети, который ранее был перекрыт израильской стороной.

 

 


15.05. Женские отряды курдской самообороны YPJ участвуют в боевых действиях в Багуз-Фукани — в течение дня боевики ИГ* из «палаточного городка» заявили об убийстве 5 бойцов сил арабо-курдского альянса SDF от выпущенной террористами ПТУР.

 

 


14.20. В сирийском Манбидже готовятся к праздничному концерту в честь второй годовщины со дня создания гражданской администрации в городе — территории подконтрольны силам арабо-курдского альянса SDF, который состоит из военных советов, передавших власть гражданским на освобожденных территориях.

 

 


13.35. В Иракском Курдистане неизвестные вооруженные люди в парке города Сулеймани расстреляли машину скорой помощи, которая перевозила наличные деньги.

 

 


12.55. Палестинцы из сектора Газа вновь запускают воздушные шары со взрывчаткой в сторону Израиля — сообщений о жертвах вследствие таких действий пока не поступало, однако в последние недели такие запуски проходят все чаще, что увеличивает вероятность попадания «посылок» в еврейские поселения. Наибольшую активность в таких запусках и ночных протестах на данный момент проявляет группа «Сыновья Зуари».

 

 


12.05. В Акбаре, регион Менака в Мали (граница с Нигером), боевики, предположительно, местной ячейки ИГ*, атаковали французский военный контингент — военнослужащим удалось уничтожить шедший впереди бронированный автомобиль со взрывчаткой, которая сработала раньше того, как достигла позиций французов. Затем около 15 боевиков на мотоциклах открыли огонь из стрелкового оружия. 15 французских военнослужащих получили незначительные ранения, двое — тяжелые, их эвакуировали на родину. Высланный на перехват истребитель «Мираж 2000» не смог перехватить ушедших боевиков.

 

 


11.25. Очередные освобожденные езиды: из «палаточного городка» боевиков силам SDF удалось спасти 13 несовершеннолетних — все мальчики.

 

 


10.40. Боевики ИГ* в своем «палаточном городке» в Багуз-Фукани. Согласно картам контроля, силы арабо-курдского альянса SDF несколько продвинулись в операциях по зачистке восточного берега Евфрата — источники курдов также публикуют кадры с передовой.

 

 

 


9.55. Конвой из 200 грузовиков международной коалиции во главе с США вошел на север Сирии в провинцию Хасеке со стороны Ирака — как сообщают различные источники, фуры нагружены инструментами, оборудованием и стройматериалами для восстановительных работ. Как мы сообщали ранее, на восточном берегу Евфрата в Хаджин и других населенных пунктах и в самом деле строят дороги.

 

 


9.00. В сирийском Багуз-Фукани, где остается «палаточный городок» боевиков ИГ*, продолжаются операции сил арабо-курдского альянса SDF — в общем наступлении участвуют и женские отряды самообороны YPJ. В ходе поисковых операций в окрестностях лагеря курды обнаружили тоннель со складом оружия. Курдские источники сообщают о десятках ликвидированных боевиков, западные анализируют видео с дрона и убеждают, что до сих пор в поселении ведет свою работу «религиозная полиция» хисба. Сами же террористы, так называемый «вилайят Барака» (в иерархии ИГ* части провинций Дейр эз-Зор и эль-Хасеке), опубликовали видео «Значение стабильности» — первое, после начала операции курдов на восточном берегу Евфрата и начала боев за Багуз-Фукани.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)