Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 12.07.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 12.07.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Иранский Корпус стражей Исламской революции продолжает наносить удары по объектам курдов на севере Ирака — согласно официальной версии атаки идут в ответ на убийство трех военнослужащих КСИР в ходе приграничного инцидента. Как мы сообщали ранее, в результате ракетных пусков КСИР в Иракском Курдистане есть раненые и убитые: сообщалось, как минимум, об одном погибшем и двух раненых гражданских, всего удар затронул 15(!) населенных пунктов на севере Ирака.

 

 


17.25 На северо-западе сирийского Манбиджа военнослужащие Пентагона ведут совместное патрулирование с силами арабо-курдского альянса SDF — на данный момент несколько восточней к участкам турецко-сирийской границы продолжается стягивание ВС Турции.

 

 


17.00. Ливийская береговая охрана Правительства Национального согласия в море близ побережья Триполи спасла 23 нелегальных мигранта, среди них — 18 ливийцев, люди вышли в Средиземное море на надувной лодке с целью достичь берегов юга Европы.

 

 


16.15. На севере сирийской Латакии боевикам удалось захватить вооружения и боеприпасы — об этом сообщает аккаунт протурецкой группы «аль-Хамза».

 

 


15.30. Английский апелляционный суд указал на незаконность прошлогодних сделок по продаже вооружений Саудовской Аравии. В решение указано, что экспорт был незаконен, поскольку оружие могло быть использовано в войне в Йемене. Как мы сообщали ранее, Саудовская Аравия в бомбардировках, в которых страдали гражданские лица, широко использовала боеприпасы производства США.

 

 


14.40. Пресс-секретарь Ливийской Национальной армии LNA обвинил турецкую сторону и премьер-министра Правительства Национального согласия GNA Фаиза Сараджа в организации атаки на кладбище в Бенгази, в результате которой было убито 2 бойца LNA, 2 мирных жителя, еще 26 человек получили ранения.

 

 


13.55. В боях в сирийских провинциях Хама и Латакия широко участвуют узбекские боевики: они находились в рядах боевиков в ходе крупных наступление на севере обеих провинций. Как мы сообщали ранее, среди боевиков данных групп есть граждане Чечни и уйгуры.

 

 


13.05. Населенный пункт аль-Хумайма на севере сирийской провинции Хама перешел под контроль правительственных сил. Здесь развернулись самые ожесточенные столкновения в данном районе — еще вчера деревня находилась под контролем боевиков.

 

 


12.20. Последний выпуск еженедельника «аль-Наба», аффилированного с ИГ*, публикует невероятно длинный некролог, практически «эпитафию» одному из своих боевиков Абу Ассему аль-Судани, ликвидированному силами Ливийской Национальной армии LNA. Он был сотрудником медиаресурсов ИГ*, убит в бою с LNA на юге Ливии.

 

 


11.30. Аккаунты афганских талибов сообщают о вытеснении боевиков ИГ* из района Чападара провинции Кунар, насколько эти сообщения достоверны, неизвестно, поскольку предыдущие такие заявления оказывались либо ложными, либо несколько преувеличенными. Талибы публикуют кадры, снятые несколько недель назад в Кунаре в качестве доказательства своего присутствия. Как мы сообщали ранее, к переброске боевиков ИГ* в Афганистан может быть причастен Пентагон.

 

 


10.40. Министерство обороны Турции сообщает о начале поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-400, на авиабазу Муртед, Анкара, уже доставлена первая партия комплектующих. Как мы сообщали ранее, контракт с Россией по поставкам данных систем ПВО вызвал напряжение с американской стороной, которая отказалась от поставок многофункциональных истребителей пятого поколения F-35 и обучения турецких пилотов.

 

 


9.50. Две атаки на севере Сирии: двойной взрыв (заминированные мотоциклы) в столице провинции эль-Хасеке, в Камышлы — взрыв заминированного автомобиля близ христианской церкви Девы Марии, ранено 11 верующих.

 

 


9.00. Турция продолжает стягивать войска к сирийской границе в своей провинции Шанлыурфа: это вновь тяжелые гаубицы и танки (об их перемещениях мы сообщали в начале недели), как отмечают местные источники, большое количество спецназа, участвовавшего в операции «Оливковая ветвь», прибывает из Хатай и Килиса. Доставляют и инженерно-строительную технику, днем ранее мы сообщали о доставке бронеавтомобилей в данный район.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Liliya 12.07.2019

    «Как мы сообщали ранее, к переброске боевиков ИГ* в Афганистан может быть причастен Пентагон.»
    Может быть?! А есть сомнения?! Плюс ещё спецслужбы сша, англии и израиля.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)