Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 12.08.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 12.08.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Бойцы САА получили приказ взять любой ценой под контроль Кбана, север Латакии. Сирийская арабская армия широко применят РСЗО, бронированные бульдозеры для разрушения укреплений террористов — возможно, такой приказ связан с неподтвержденным инцидентом казни бойцов САА.

 

 


17.10. Боевики на севере сирийской провинции в Кбана казнили двоих человек, отрезав им головы живьем — курдские источники сообщают, что это были военнослужащие Сирийской арабской армии, информация требует подтверждения. Курды утверждают, что это протурецкие группировки — аналогичный инцидент ранее произошел в Джараблусе, где они казнил двух мирных жителей.

 

 


16.20. Как сообщает турецкое Минобороны, 6 военнослужащих Пентагона прибыли в объединенный штаб совместной операции по планируемой «безопасной зоне» на севере Сирии. Ранее мы сообщали, что стороны решили создать совместный оперативный центр в столице турецкой провинции Шанлыурфа для координации данной работы. Целью Анкары называется вытеснение курдов за трассу М4, проходящую через Алеппо, аль-Баб, Манбидж, Айн-Исса, Телль-Тамр.

 

 


15.30. Глава турецкого Минобороны Хулуси Акар заявил о подготовке позиций для дислокации второй батареи ЗРК С-400. «Вторая батарея С-400 будет поставлена в августе-сентябре. До апреля 2020 года планируем полностью развернуть комплексы. Работы ведутся в соответствии с графиком», отмечает Акар и добавляет, что переговоры с США по поставкам систем Patriot продолжаются.

 

 


14.40. Министр обороны Сирии генерал Абдулла Аюб встречается в военнослужащими САА в освобожденном от боевиков городе Аль-Хбейт на юге провинции Идлиб. Несмотря на ожесточенное сопротивление боевиков, местные источники говорят о переломе в динамике наступления САА на севере Хамы/юге Идлиба.

 

 


13.55. В ливийском Триполи после очередного удара авиации Ливийской Национальной армии закрыт аэропорт Митига. Опубликовано уведомление о приостановке аэронавигации.

 

 


13.10. В Ираке убит военнослужащий Пентагона: 35-летний сержант артиллерии Скотт А. Коппенхафер из штата Колорадо убит в бою на западе Мосула — американские военнослужащие сопровождали операцию иракских сил безопасности.

 

 


12.20. Израильские военнослужащие развернули дополнительные ЗРК «Железный купол» на границе с сектором Газа после призыва группировки «Палестинский Исламский джихад» к противостоянию с Израилем. Это происходит после попытки прорыва четверых боевиков из сектора Газа, которые были вооруженны автоматами Калашникова, гранатами и РПГ. При попытке преодолеть пограничные ограждения на юге сектора, израильские военнослужащие заметили их и открыли огонь, ликвидировав всех четверых на месте. На фото — начальник Генштаба ЦАХАЛ встречается с военнослужащими, предотвратившими проникновение боевиков.

 

 


11.30. Сирийские правительственные источники сообщают о полном контроле над городом аль-Хабит на юго-западе провинции Идлиб, его удалось занять после ожесточенных столкновений с боевиками «Джейш аль-Изза» и «Хайят Тахрир аш-Шам».

 

 


10.40. Как сообщает Минобороны, силы ПВО авиабазы Хмеймим в сирийской Латакии уничтожили шесть ударных беспилотников террористов, летевших к аэродрому с северо-запада. Хмеймим работает в плановом режиме, пострадавших и материальных потерь нет, все БПЛА были сбиты на безопасной дистанции.

 

 


9.50. Командующий военно-морскими силами Ирана Алиреза Танксири заявил о полной готовности остановить и захватить любое судно даже в сопровождении британских и американских кораблей. Также, по его словам, любое присутствие израильских боевых кораблей в Персидском заливе «спровоцирует войну». В целом, Иран рассматривает членство Израиля в созданной США военной коалиции в заливе как непосредственную угрозу своей национальной безопасности.

 


9.00. На северо-востоке Ирака израильская авиация атаковала базу шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» — согласно израильским источника, на данном объекте собирали и хранили ракеты под кураторством иранского «Корпуса стражей Исламского революции».

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайят Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)