Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 13.03.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 13.03.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Источники арабо-курдского альянса SDF сообщают о попытках контратак боевиков в «палаточном лагере» ИГ* — утренняя атака был отбита легко, одно днем, воспользовавшись песчаной бурей, террористы атаковали более эффективно.

 

 


17.20. Курдские источники публикуют короткий отрывок видео из сирийского Багуз-Фукани — на нем, убеждены они, запечатлен солдат из Иракского Курдистана, его опознали по «центральному» курдскому диалекту. Таким образом, в курдских операциях в Сирии принимают участие и уроженцы севера Ирака.

 

 


16.55. Очередной тайник вооружений в Алжире — в ходе полицейского рейда вдоль границ с Мали и Мавританией, обнаружено 106-мм безоткатное орудие М40, винтовки, артиллерийские мины и другое вооружение. В данном районе отмечается активность различных группировок, в основном, это «аль-Каида в странах исламского Магриба» AQIM.

 

 


16.10. В относительно спокойном ливийском Бенгази в результате выстрела из РПГ ранено несколько человек — восточная часть страны находится под контролем Ливийской Национальной армии LNA главнокомандующего Халифы Хафтара, на данный момент его силы контролируют большую часть страны.

 

 


15.25. Турецкая оборонная промышленность работает над созданием беспилотных наземных боевых машин — на данный момент 4 компании работают на 16 прототипами трех уровней сложности, требования к которым озвучены в соответствующих контрактах.

 

 


14.40. Порядка 500 боевиков ИГ*, по большей части, иностранцы, сдались силам арабо-курдского альянса SDF в Багуз-Фукани, где силы курдов штурмуют «палаточный городок» террористов.

 

 


13.55. В Египте арестован владелец оружейного магазина, который провел мастер-класс по переделке стартового, декоративного и травматического стрелкового оружия в огнестрельное.

 

 


13.05. В районе Тель-Рифат, подконтрольного курдам (север сирийской провинции Алеппо) боевики протурецких группировок атаковали позиции правительственных сил и арабо-курдского альянса SDF в деревнях Шейх Исса, Харбул, Умм Хаваш и аль-Хусайя.

 

 


12.20. Ближневосточные аккаунты обсуждают королевскую семью Саудовской Аравии: подхалимство придворных фотографов доходит до того, что во время игры на бильярде они закидывают шары в лузы после удара принцев.

 

 


11.30. Курдские источники публикуют кадры с боевиками ИГ*, которые сдались в плен силам арабо-курдского альянса SDF в Багуз-Фукани. На этот раз речь идет о «сотнях» боевиков в противовес «тысячам» (см. ниже).

 

 


10.40. В иракской Басре вспыхнул конфликт между представителями местных племен — о его причинах не сообщается. Такие конфликты в Ираке происходят не впервые, и приводят массовым перестрелкам. Также южный город Басра весьма «отзывчив» к разного рода социальным напряжениям: именно в Басре несколько месяцев назад проходили массовые протесты, связанные с уровнем жизни населения.

 

 


9.55. В сирийской ар-Ракка, где в последние дни отмечались атаки боевиков ИГ*, разоблачена их подпольная ячейка: курдские силы безопасности Асаиш арестовали троих террористов и изъяли их оружие.

 

 


9.00. Спикер арабо-курдского альянса SDF Кино Габриель заявил об окончании битвы за Багуз-Фукани — требуется лишь немного времени, чтоб «добить ИГИЛ* на земле», однако основная часть операции уже завершена, уверяет он. За минувшие сутки в плен сдалось около 3000 боевиков ИГ*, сообщают курдские источники — такая информация появляется ежедневно и, вероятно, она несколько преувеличена: говоря о «палаточном городке ИГ*» курды сами подчеркивают его небольшие размеры, однако каким-то образом оттуда ежедневно выходят «тысячи боевиков». Среди вышедших вчера оказалось три езидских женщины и четыре ребенка. Столкновения продолжаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)