Monday, July 16, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 14.02.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 14.02.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Первые жертвы правительственных сил Египта в ходе контртеррористической операции «Синай-2018», о которой мы сообщали ранее: в ходе прямых столкновений убит один офицер и один солдат армии, трое ранено. В своих воздушных операциях ВВС Египта используют кластерные (кассетные) боеприпасы — на это обращает внимание Amnesty International, такие бомбы можно видеть в ролике о начале «Синай-2018».

 

 


17.40. На Западном берегу Иордана, близ Джерико (ранее здесь были подавлены беспорядки палестинцев и проведены рейды израильскими военнослужащими) двое солдат ЦАХАЛ ранены в результате подрыва их внедорожника на мине.

 

 


17.05. В Каире проходят встречи служащих разведки Египта и представителей палестинского движения ХАМАС, правящего в граничащем с Египтом секторе Газа. Цель встреч не уточняется, однако последние события (смерть одного из руководителей ХАМАС, контртеррористическая операция Каира «Синай-2018») дают основания полагать, что главная тема бесед — взаимная безопасность, борьба с контрабандой и экстремистами (в то же время ряд стран считают ХАМАС террористическим исламистским движением).

 

 


16.30. В юго-восточной турецкой провинции (иле) Хаккяри арестовано шесть человек за посты в социальных сетях с критикой операции ВС Турции «Оливковая ветвь» в курдском кантоне Африн — это уже не первый подобный случай задержания граждан Турции за критику боевых действий в Африне. Провинция Хаккяри граничит непосредственно с Иракским Курдистаном.

 

 


15.40. Близ ливийского города Бени-Валид, муниципалитет Мисурата, погибло по меньшей мере 19 и ранено 79 нелегальных мигрантов — причиной стала авария фуры, «загруженной» нелегалами из Эритреи и Сомали. Пострадавшие (помимо погибших, восемь из 79 получили тяжелые травмы) доставлены в ближайший госпиталь. Согласно комментарию директора учреждения, грузовик перевернулся приблизительно в 50 км от города, после аварии водителя никто не видел, «иначе он был бы доставлен в больницу», добавил руководитель госпиталя. Бени-Валид служит постоянной транспортной развязкой, через которую контрабандисты перевозят нелегалов преимущественно из «Черной Африки» (Африка к югу от Сахары, Sub-Sahara, Black Africa и т. п.) к Средиземноморскому побережью Ливию, откуда они уже отправляются в страны Пиренейского и Апеннинского полуостровов.

 

 


15.05. Израильские силы безопасности на КПП близ Иерусалима задержали трех палестинцев, прибывших с Западного берега Иордана — у них обнаружены и изъяты самодельные взрывные устройства. Южнее, над Хевроном, замечен вертолет ЦАХАЛ.

 

 


14.25. Иранские шиитские ополченцы различных групп, участвовавшие ранее в боевых действиях против ИГ*, вступили в столкновения с федеральной армией Ирака в восточной части Мосула — перестрелка произошла на правом берегу возле четвертого моста. Один человек получил серьезные ранения и был доставлен в госпиталь, также ополченцы задержали четырех офицеров 8-го полка федеральной полиции Ирака в районе аль-Тайяран. Такие столкновения происходят на фоне заявлений о необходимости разоружения повстанцев, некоторые из таких групп стараются примкнуть к высокопоставленным чиновникам в преддверии парламентских выборов, также США заинтересованы в ослаблении влияния Ирана, которое тот получает через вооруженные формирования шиитских бойцов.

 

 


13.45. В ходе своего визита в Кувейт министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «в Синджаре, Кандиле (север Ирака, Курдистан) присутствуют боевики Рабочей партии Курдистана. Мы вычистим их оттуда, помогая иракским братьям, которые обезопасят и возьмут под контроль свои границы».

 

 

 


13.00. Массовые оперативные действий в Египте «Синай-2018»: рейды правительственных сил проходят в жилых и прибрежных районах, морская пехота обследует береговую полосу вдоль севера Синайского полуострова. Военные раздают местным жителям гуманитарную помощь.

 

 


12.10. В йеменской провинции Таиз в ряды повстанцев хуситов («Ансар Алла») после курса подготовки вступили новые бойцы. На данный момент север провинции, где располагается ее столица, представляет весьма напряженный театр боевых действий между силами экс-президент Хади, поддерживающей его международной коалицией во главе с Саудовской Аравией и повстанцами. Недавно в ходе авианалета сил коалиции здесь погибли гражданские лица, в боях гибнут повстанцы, против них также используется бронетехника.

 

 


11.20. В сирийской провинции Идлиб по меньшей мере 7 человек погибло и более 30 получили ранения при взрыве самодельного взрывного устройства на рынке в столице провинции. Также на западе Идлиба в ходе атаки неизвестных боевиков убит один из полевых командиров группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и 5 его боевиков.

 

 


10.30. В ходе продолжающейся в Египте контртеррористической операции «Синай-2018» выявлены очередные «находки»: динамит, пластиковая взрывчатка С-4, самодельные взрывные устройства. Ранее в ходе операции были обнаружены и уничтожены подземные тоннели боевиков, поля наркосодержащих растений, задержаны и убиты боевики ячейки ИГ* на Синайском полуострове, в ходе авиаударов был уничтожен ряд объектов, которые террористы использовали в своей деятельности.

 

 


9.50. В ливийском Бенгази саперы Ливийской национальной армии LNA обезвредили взрывное устройство нажимного действия, установленное на входе в городском отеле. Бенгази — столица правительства главнокомандующего Халифы Хавтара, силы которого (LNA) контролируют восток Ливии.

 

 


9.00. Курдские отряды народной самообороны YPG опубликовали фото турецкого разведывательного дрона Bayraktar, сбитого ими над кантоном Африн. Согласно данным турков, он упал по техническим причинам в ходе выполнения разведывательного полета над кантоном.

 

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT